Стародачный поселок Лесной Городок: почему маршалу Жукову нельзя было ходить в аптеку в пижаме и где живет певица Зара

Дачный поселок Лесной Городок в Одинцовском районе Московской области, до которого с Киевского вокзала на электричке можно доехать за 25 минут, в 1968 г. стал поселком городского типа, а сейчас вновь имеет статус дачного.

Так сегодня выглядит дачный поселок Лесной Городок по большей части. Фото: vk.com
Так сегодня выглядит дачный поселок Лесной Городок по большей части. Фото: vk.com

Дачи появились на той территории по сторонам железной дороги Москва-Брянск еще в 1896 году. Открытая через три года платформа «Катуар-Белавенец» (не путать с «Катуаром» Савеловского направления), названная так по фамилии семьи промышленников Катуар – владельцев усадьбы в соседней деревне Осоргино, способствовала тому, что дач стало больше – строили их обеспеченные москвичи. В 1905 году поселок официально стал местом дачного строительства, а через два года купец В. Т. Шомельцов устроил на своей даче начальную школу для детей.

Без врача в городке

После революции в поселок селили специалистов, которым не хватало жилья в столице. Добираться сюда из Москвы было несложно – со стороны Смоленского направления в Городок приезжали на конке. А в 1941 году построили Минское шоссе, и его трасса пролегла как раз через поселок.

Многоэтажные дома в Лесном Городке начали строить в 50-е прошлого столетия. Фото: nn.ru
Многоэтажные дома в Лесном Городке начали строить в 50-е прошлого столетия. Фото: nn.ru

Здесь долгое время не было ни магазина, ни больницы, врачебную помощь жителям оказывали врачи из тех же поселковых жителей, включая академика Филиппа Зайцева. В 1950-е в поселке начали строить многоквартирные дома, открыли амбулаторию и магазин. В 1965 году станцию «Катуар-Белавенец» переименовали в «Лесной Городок».

В 2000-е годы в Лесном Городке появились частные дома, коттеджи и таунхаусы, современный торгово-развлекательный центр, спортивный центр сотрудников Метрополитена, церковь, рестораны, кафе, магазины, средняя школа и детский сад.

Где маршал Жуков писал книгу и где живет адвокат Кучерена

В 1960-е в Лесном Городке жил на своей даче опальный маршал Георгий Жуков с семьей. Место для строительства он выбрал рядом с участком своего друга – генерала Карманова. Деревянная дача была небольшая, во дворе Георгий Константинович сажал цветы, на границе с участком соседей он вырыл колодец, чтобы и они могли пользоваться водой.

В опале маршал писал книгу. Фото: szaopressa.ru
В опале маршал писал книгу. Фото: szaopressa.ru

Здесь он работал над своей книгой «Воспоминания и размышления», и соседи часто слышали стук пишущей машинки из раскрытого окна комнаты. Его видели на улицах поселка в резиновых сапогах, с удочкой и складным стулом. А однажды маршал в пижаме зашел в аптеку. Фармацевт, не узнав Жукова, сделал ему замечание, что не подобает в пижаме расхаживать по улице. Маршал вышел из аптеки, а вернулся в мундире с орденами. Благодаря Жукову в поселке отремонтировали здание школы, действующей и сегодня.

В 1964 году, когда Никиту Сергеевича Хрущева отстранили от власти, опалу с Жукова сняли, и маршал вернулся на свою дачу в Сосновке на Рублевке, предоставленную ему в пожизненное распоряжение Сталиным после битвы под Москвой в 1942 году.

Дачи Жукова в поселке уже нет, но память о маршале хранит мемориальная доска. Фото: livejournal.com
Дачи Жукова в поселке уже нет, но память о маршале хранит мемориальная доска. Фото: livejournal.com

По соседству с дачей маршала Победы находились дачи сотрудников Гослитиздата. Рядом жили живописец Василий Бакшеев, писатели Федор Панферов и Иван Новиков. Сейчас в Лесном Городке живут известный адвокат Анатолий Кучерена, а также певица Зара.

Сколько стоит стать жителем Лесного Городка

Недвижимость в Лесном Городке недешевая – в ценообразовании большую роль играет Одинцовское элитное направление. Например, самую дешевую однокомнатную квартиру мы нашли по цене 4,2 млн рублей. Эта недвижимость находится на первом этаже пятиэтажки, построенной в 1970-е годы. Ее площадь – 29,7 кв. м, окна выходят во двор, квартире требуется ремонт.

Однушка в новостройке здесь стоит 5,9 млн рублей.
«Однушка» в новостройке здесь стоит 5,9 млн рублей.

«Однушка» на четвертом этаже 21-этажной новостройки, без отделки и ремонта, обойдется в 5,9 млн рублей. Площадь этого объекта с современной планировкой – 43 кв. м.

Двухэтажный коттедж с мансардой площадью 458 «квадратов» продают в поселке за 60 млн рублей. В этом кирпичном доме три спальни, одна из которых находится в мансарде, три санузла, бассейн, кухня, гостиная с действующим камином, игровая комната, веранда и зимний сад. На втором этаже есть балкон. На участке размером 12 соток размещаются гараж и небольшой деревянный дом, который, по словам собственника, можно использовать под шашлычную.

Усадьба с часовней и прудом стоит 250 млн рублей. Фото: Мир Квартир
Усадьба с часовней и прудом стоит 250 млн рублей. Фото: Мир Квартир

Продают в Лесном Городке и настоящие усадьбы. Одна из них, площадью 550 кв. м, с собственным прудом, часовней и ландшафтным участком в 27 соток, оценивается в 250 млн рублей. В трехэтажном доме восемь комнат. Все спальни со своими санузлами и гардеробными. Интерьеры отделаны дорогими материалами, лепниной. Паркет – из ценных пород дерева. Новые мебель и люстры привезены из Италии. В отдельном двухэтажном здании гаража размещается собственная котельная, на втором этаже гаража – комнаты для охраны.

Двухэтажный дом с одной общей стеной с соседями, как в таунхаусе, можно приобрести на тупиковой улице подешевле – за 13,5 млн рублей. По документам этот объект площадью 120 кв. м проходит как отдельное строение, не имеющее долей. На первом этаже находятся две комнаты, кухня, ванная комната и котельная. На втором – чуланы и комната с балконом. Все коммуникации центральные. На участке размером 7 соток есть веранда с камином и гараж на одну машину, стоянка на две машины, растут сосны, каштаны, липа, плодовые деревья и цветы.

Двухэтажный дом с участком размером 7 соток продается за 13,5 млн рублей. Фото: Мир Квартир
Двухэтажный дом с участком размером 7 соток продается за 13,5 млн рублей. Фото: Мир Квартир

Как Жуковка стала самой дорогой деревней страны. Смотрим дома в элитном заповеднике

Место, которое помнит Лилю Брик и Марка Шагала. Что продают в стародачной Малаховке?

Писательский поселок Переделкино. Не продается вдохновенье, но можно дачу там продать

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Федеральный портал «МИР КВАРТИР» представляет базу недвижимости в Москве, содержащую более 176 800 вариантов продажи квартир. В обширном каталоге собраны объявления от собственников и риэлторских агентств, предлагающих первичные и вторичные квартиры всех видов классности.

© 2023 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie