Лубянский проезд. Кто катался как сыр в масле, где застрелился Маяковский и почем квартиры «у черта на Кулишках»?

В этой статье
  • Где Маяковскому было «Хорошо!»
  • Дом Еремеевых: студия за 6,5 млн рублей
  • «Дом летчиков» на месте церкви XV века
  • Дом Бландовых: масляные реки, сырные берега
  • Дом капитана артиллерии и церковь на Кулишках

Лубянскому проезду чуть более 100 лет. Он образовался на месте пустыря, который заполнили корпуса Политехнического музея и сквер. Начинается проезд у Лубянской площади, а заканчивается около Славянской.

Проезд в конце концов назвали Лубянским по прилегающей к нему площади. Фото: wikimedia.org
Проезд в конце концов назвали Лубянским по прилегающей к нему площади. Фото: wikimedia.org

У улицы долго не было названия как такового. Величали ее то Проездом против Китайгородской стены, то Проездом около яблочных балаганов, а то и вовсе Проездом к Варварской площади. Только в 1939 году проезду дали имя летчика Анатолия Серова, жившего в доме №17 (о доме речь пойдет ниже) и погибшего в авиакатастрофе. В 1990 году установили нынешнее название.

Большинство домов здесь появились в прошлом столетии, но то перестроенные усадьбы XVIII и начала XIX веков. Земля на этом месте всегда была дорогая – рядом Красная площадь и Кремль, поэтому застраивали его плотно, дворы тут и сейчас темноваты и мрачноваты. Итак, начнем приоткрывать завесу времени, чтобы увидеть, какие здания находятся в основе современных домов на Лубянском проезде.

Где Маяковскому было «Хорошо!»

Дом №3/6 состоит из нескольких четырехэтажных жилых строений, которые находятся в глубине длинного, украшенного лепниной основного корпуса. Этот дом построили в 1899 году по проекту архитектора Михаила Бугровского для богатого лесоторговца Стахеева. В 1900-х годах там снимал жилье художник Михаил Врубель. А в левом дворовом корпусе (c. 4) в годы Гражданской войны размещались Главтоп и Главлес.

Теперь в доме, где Маяковский провел три тысячи дней, музей поэта. Фото: twitter.com
Теперь в доме, где Маяковский провел три тысячи дней, музей поэта. Фото: twitter.com

В марте 1919 года в «комнатенке-лодочке» этого корпуса поселился поэт Владимир Маяковский. В «комнатенке» был и его рабочий кабинет. «Ходят спекулянты вокруг Главтопа. Обнимут, зацелуют, убьют за рупь…» – писал Владимир Владимирович. Он прожил в здании Главтопа 10 лет и там же оборвалась жизнь поэта. Но оборвали ее не спекулянты…

«Я в этом каменном котле варюсь, и эта жизнь – и бег, и бой, и сон, и тлен – в домовьи этажи отражена от пят до лба, грозою омываемая, как отражается толпа идущими трамваями. В пальбу присев на корточки, в покой глазами к форточке, чтоб было видней, я в комнатенке-лодочке проплыл три тыщи дней» (поэма «Хорошо!»).

А в 1987 году красивый главный корпус встроили в новое здание Вычислительного центра.

Дом №7 сейчас многим известен по кафе на первом этаже. Фото: twitter.com
Дом №7 сейчас многим известен по кафе на первом этаже. Фото: twitter.com

Рядом – трехэтажные дома №5 и №7. В 1870-х годах они были перестроены из нарядных усадеб конца XVIII – начала XIX века. Их флигели соединили и надстроили несколькими этажами, так что теперь сложно узнать усадьбы в этих зданиях.

Дом Еремеевых: студия за 6,5 млн рублей

Дом №15, стоящий на углу с Маросейкой, состоит из двух корпусов. В огромном, щедро декорированном корпусе 1850 года постройки устроили квартиры, торговые помещения и меблированные комнаты. В послереволюционные годы это здание арендовал Центросоюз.

В доме №15 теперь находится деловой центр «Лубянский». Фото: twitter.com
В доме №15 теперь находится деловой центр «Лубянский». Фото: twitter.com

Угловой двухэтажный корпус, в стиле классицизма, возвели в 1796 году. В 1862 году его приобрели купцы Еремеевы, прославившиеся как торговцы сукном. В 2000-е годы дом отреставрировали, а сейчас там распланированы студии. Одну из них, на первом этаже, продают за 6,5 млн рублей. Этот объект без ремонта, площадь студии – 18 кв. м.

«Дом летчиков» на месте церкви XV века

Самое пышное здание Лубянского проезда – дом №17. Его нижние этажи украшены пилястрами, а верх – колоннадой. Строил это восьмиэтажное сталинское здание в 1934–1937 годах жилищный кооператив «Военный строитель» по проекту архитектора А. И. Ефимова. Возвели его на месте церкви Спаса в Глинищах и ее строений – очень красивого храма, построенного в XV веке. Арка в центре ведет в Малый Спасоглинищевский переулок, название которого напоминает о том, что еще до церкви здесь было урочище с глиной, которое так и называлось, – Глинище.

Сталинка для летчиков. Фото: wikimapia.org
Сталинка для летчиков. Фото: wikimapia.org

Этот дом называют «домом летчиков». Там жили Герои Советского Союза Анатолий Серов, Виктор Хользунов, Тимофей Хрюкин, военачальник Леонид Сандалов и генерал – автор мемуаров А. А. Игнатьев.

На шестом этаже этого дома мы нашли в продаже четырехкомнатную квартиру площадью 130 кв. м. Ее планировка включает три изолированные спальни, гостиную, кухню и большой санузел. Окна квартиры смотрят на две стороны: основная часть – в сторону Ильинского сквера, а окна кухни и одной спальни выходят во двор дома. Высота потолков в квартире – 3,3 м. В закрытом дворе организована автомобильная парковка. Стоит такая недвижимость 73 млн рублей.

Элитная недвижимость стоимостью 73 млн рублей. Фото: Этажи
Элитная недвижимость стоимостью 73 млн рублей. Фото: Этажи

Дом Бландовых: масляные реки, сырные берега

Трехэтажный дом №19 построили в 1890-х годах для «молочных братьев» Бландовых. За свою молочную продукцию братья получили Гран-при на Парижской выставке 1900 года.

Бландовы арендовали стадо коров у ярославских помещиков, делали сыр и масло. Прибыль вкладывалась в строительство молочной фабрики на Новослободской улице в Москве. Первый экспорт масла отправили в Лондон. Потом в Европу установили регулярные рейсы – «масляные поезда» и «масляные пароходы».

Трехэтажный дом №19 и двухэтажный №21. Фото: livejournal.com
Трехэтажный дом №19 и двухэтажный №21. Фото: livejournal.com

В доме Бландовых и во дворе размещались правление и склады, после национализации они перешли к объединению «Госмолоко». Подземный сырный склад состоял из нескольких галерейных помещений, проходящих под домом и занимавших почти всю площадь внутреннего двора. Левое крыло здания достроили в 1918 году, а в 1959 году надстроили 4 этаж.

Дом капитана артиллерии и церковь на Кулишках

Дом №21 перестроили из палат предположительно 1770-х годов – в то время они принадлежали капитану артиллерии Н. М. Тургеневу. Корпуса нового дома XIX столетия переделали из флигелей, возведенных после пожара 1812 года. В 1930-х годах в квартире №2 жил известный пианист, народный артист СССР Лев Оборин.

Дом №21 в 1980-е. Если сравнивать с верхним снимком, то видны изменения с верандой. Фото: pastvu.com
Дом №21 в 1980-е. Если сравнивать с верхним снимком, то видны изменения с верандой. Фото: pastvu.com

Лубянский проезд упирается в Славянскую площадь, которую украшает церковь Всех Святых на Кулишках, воздвигнутая еще при Дмитрии Донском – предположительно, в память воинов, павших в Куликовской битве. Это одно из самых старых зданий в Москве – оно упоминается еще в летописи XIV века в связи с городским пожаром, который впоследствии даже назвали Всесвятским – по имени церкви. От груза прожитого и пережитого ее колокольня наклонилась вбок, а древние части строения ушли под землю. Нынешнее здание церкви – результат перестроек XVI и XVII столетий. К 600-летию победы русского оружия в Куликовской битве храм отреставрировали.

Церковь Всех Святых на Кулишках: «Кулишки» означали «очень далеко», в XIV в. здесь была граница Москвы. Фото: ok.ru
Церковь Всех Святых на Кулишках: «Кулишки» означали «очень далеко», в XIV в. здесь была граница Москвы. Фото: ok.ru
Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie