Улица Чайковского в Петербурге: трехэтажные квартиры, черные ходы и кладовки между этажами в домах, где жили графы и князья

В этой статье
  • Дома Оболенских и Мясоедовой: трехэтажная квартира
  • Дом китайского посольства: шестикомнатная квартира с двумя входами
  • Дом Фадеева в стиле барокко: фасадная квартира и кладовая впридачу
  • Доходный дом Сергиевской церкви: двусторонняя «однушка»
  • Дом Вейнера: «четырешка» без несущих стен

Улица Чайковского – одна из самых старых в Петербурге. Она начинается у набережной реки Фонтанки и продолжается до Потемкинской улицы и была основана в 1711 году после того, как на берегу Невы появился Литейный двор. Пересекающие Литейный проспект улицы назывались Пушкарскими линиями, а позже – просто линиями. Улица Чайковского значилась Третьей линией от Невы-реки.

На аристократичной улице Чайковского. Фото: mlabspb.ru
На аристократичной улице Чайковского. Фото: mlabspb.ru

Рядом с литейным производством поначалу селились мастеровые. Но в 1733 году Анна Иоанновна издала указ о расселении на линии артиллерийских офицеров, и улицу стали называть 2-й Артиллерийской. А после постройки собора Святого Сергия Всей Артиллерии (дом №17) улица стала Сергиевской. Здесь устроили пруды для разведения рыбы к царскому столу. Но к 1770 году их засыпали, а улицу продлили.

В 1923 году ее переименовали в Чайковского – композитор жил в доме №41 в 1852—1853 годах, а после учился на этой же улице в Императорском училище правоведения (дом №1).

Императорское училище правоведения, архитектор Василий Стасов. Фото: citywalls.ru
Императорское училище правоведения, архитектор Василий Стасов. Фото: citywalls.ru

В то время Чайковского считалась одной из самых аристократических улиц города. Большая часть домов на ней построена в конце позапрошлого – начале прошлого столетий. Дом №29 принадлежал Трубецким-Нарышкиным, №32 – графам Апраксиным, №33 – графине М. Э. Клейнмихель. Домом №46-48 владел князь П. Н. Трубецкой, а позже князья Барятинские. №53 был в собственности А. К. Кольмана. На этой улице в разные годы жили генерал, прадед Пушкина Абрам Ганнибал, первая в мире женщина – профессор математики Софья Ковалевская, шахматист Михаил Ботвинник, оперный певец Леонид Собинов, литературно-философская чета Зинаида Гиппиус – Дмитрий Мережковский, а еще тут размещались посольства и консульства разных стран.

Заглянем же в некоторые из домов – что там в них внутри?

Дома Оболенских и Мясоедовой: трехэтажная квартира

Несколько десятилетий подряд в позапрошлом веке каменные дома на участке №20 принадле­жали князьям Сольским, а затем Оболенским. Сейчас здесь два дома №20 – левый дом строил для князей Оболенских, а правый – для жены генерал-майора А. И. Мясоедова Екатерины Сергеевны один и тот же архитектор – Я. И. Реймер. Этот красивый дом в стиле итальянского ре­нессанса с арочными окнами и карнизом, составленным из навесных бойниц – машикуль в 1860-х годах арендовало Военное министерство для отдельного корпуса внутренней стражи. Там же помещалась типография министерства.

Дом Оболенских. Фото: wikimapia.org
Дом Оболенских. Фото: wikimapia.org

Сейчас в этом доме выставлена на продажу, пожалуй, самая многоэтажная квартира, которую мы встречали в Петербурге. Это трехуровневое жилище площадью 193 кв. м, занимающее третий и четвертый этажи и мансарду; на балкон можно выйти с четвертого этажа. В парадной всего две квартиры – вторая находится этажом ниже. В помещении свободная планировка, выполнена отделка под чистовую, заменены электропроводка и сантехника, установлены стеклопакеты. Стоимость этой недвижимости – 29,9 млн рублей. Возможна покупка в ипотеку.

В 1974 году правый дом стал киногероем – во дворе его снимали фильм «Странные взрослые». Фото: citywalls.ru
В 1974 году правый дом стал киногероем – во дворе его снимали фильм «Странные взрослые». Фото: citywalls.ru

Дом китайского посольства: шестикомнатная квартира с двумя входами

В начале XIX столетия на месте дома №22 находился окруженный са­дом каменный особняк генерал-майора Сназина. В 1849 году архитектор Артиллерийского ве­домства А. П. Гемилиан построил трехэтажный каменный дом для жены генерал-майора В. М. Бибиковой. А через 30 лет его перестроили для генерал-майора A.M. Лошкарева. Затем здание принадлежало потомкам Лошкарева, а в начале прошлого столетия перешло к графам Голенищевым-Кутузовым, и под этим именем известно и сегодня.

Дом №22 принадлежал потомкам военного генерал-губернатора Голенищева-Кутузова. Фото: Мир Квартир
Дом №22 принадлежал потомкам военного генерал-губернатора Голенищева-Кутузова. Фото: Мир Квартир

В 1950-х годах дом надстроили двумя этажами в духе сталинского неоклассицизма. Фасад здания на уровне второго этажа над подъездами украшают ионические пилястры, а парадную – одна из сохранившихся старинных лестниц от зодчего Ван дер Гюхта.

При царях в доме жила высшая знать: княгиня Багратион, князь Голицын, дочь контр-адмирала Ратькова-Рожнова. А в 1917 году здесь размещалось посольство Китая.

В доме два входа – парадный и черный. Фото: Мир Квартир
В доме два входа – парадный и черный. Фото: Мир Квартир

На четвертом этаже сейчас за 57,2 млн рублей можно купить шестикомнатную квартиру площадью 404 кв. м. Помещение подготовлено к ремонту. У него есть два входа – парадный и черный.

Дом Фадеева в стиле барокко: фасадная квартира и кладовая впридачу

В 1820-х годах на месте нынешнего особняка №24 стоял деревянный дом статского советника и кабинет-секретаря Петра I, Екатерины I и Елизаветы Петровны – барона Ивана Черкасова, от которого произошел знаменитый Черкасовский род. Дом окружал прекрасный, пышный сад. Через 40 лет его вырубили и построили каменный четырехэтажный особняк для генерала артиллерии, попечителя Александровского комитета о раненых А. А. Фадеева.

Дом №24 построен в роскошном стиле барокко. Фото: gradpetra.net
Дом №24 построен в роскошном стиле барокко. Фото: gradpetra.net

В 1890-е годы там жила одна из дочерей выдающегося хирурга Сергея Боткина – Мария. Она была художницей, и в ее доме часто устраивали свои выставки художники-передвижники. А в 1900 году особняк купила жена полковника кавалергардского полка, и скромный дом Фадеева перестроили в роскошное здание в стиле растреллиевского барокко: второй и третий этажи связа­ны коринфскими полуколоннами и пилястрами, а в большие фасадные квартиры ведет широкая мраморная лестница.

Одна из таких квартир сейчас выставлена на продажу. Ее общая площадь – 96 кв. м. Это четыре комнаты с потолками высотой 3,23 м. В квартире нет несущих стен, площадь кухни – 16 кв. м, санузел раздельный. В парадной всего две квартиры, по одной на третьем и четвертом этажах, на остальных этажах находятся нежилые помещения с отдельными входами. К квартире бонусом прилагается кладовка размером 10 «квадратов», расположенная между этажами. Стоимость этого жилья – 18,6 млн рублей. Возможна покупка в ипотеку.

Четырехкомнатная квартира стоимостью 18,6 млн рублей. Фото: Мир Квартир
Четырехкомнатная квартира стоимостью 18,6 млн рублей. Фото: Мир Квартир

Доходный дом Сергиевской церкви: двусторонняя «однушка»

Доходный дом для служителей собора Сергия Радонежского построили в первой трети XIX столетия. Сам собор в 1930 году перестроили в дом пропусков Главного политического управления, и теперь в конструктивистском здании сложно узнать храм. А вот доходный дом Сергиевской церкви живет и здравствует.

Так теперь выглядит перестроенный собор. Фото: wikimapia.org
Так теперь выглядит перестроенный собор. Фото: wikimapia.org

Четырехэтажное здание в стиле неоренессанса принадлежит неизвестному архитектору. Два окна на втором и третьем этажах сдвоены под одной аркой. На первом этаже этого дома мы нашли в свободной продаже однокомнатную двустороннюю квартиру размером 48,5 кв. м. Площадь комнаты прямоугольной формы – 22,7 «квадратов». Комната c двумя окнaми, и ее легко можно разделить на два отдельных помещения. Высота потолков – 3,2 м. Квартира с косметическим ремонтом. При желании ее можно перевести в нежилое помещение. Продают квартиру за 7,8 млн рублей.

Дом №25 построен неизвестным, но очень смелым архитектором. Фото: gradpetra.net
Дом №25 построен неизвестным, но очень смелым архитектором. Фото: gradpetra.net

Дом Вейнера: «четырешка» без несущих стен

Пятиэтажный, с угловым двухэтажным эркером дом №38/9 строили для искусствоведа и историка Петра Вейнера. По сторонам от эркера на третьем этаже в лепной декор включена цифра «1892» – год начала строительства, а на металлическом вымпеле флюгера окончание – 1893. Автором проекта был выпускник Императорской академии художеств Борис Гиршович.

Дом Вейнера с атлантами – один из красивейших жилых домов Петербурга. Фото: twitter.com
Дом Вейнера с атлантами – один из красивейших жилых домов Петербурга. Фото: twitter.com

Рустовка первого этажа напоминает флорентийские палаццо. С каждым последующим этажом его рельеф все меньше. Несколько балконов поддерживают атланты, а под карнизом южного фасада помещены львиные головы и две пары грифонов. Над окнами второго этажа помещены мужские маскароны.

Во время Первой мировой войны М. П. Вейнер содержала в доме лазарет. В начале прошлого столетия в доме жил художник Альфред Эберлинг, в то время его имя было очень известным. «Его краски – стихи в живописи, легкие, прозрачные, прекрасно холодные. У Альфреда Эберлинга божественный дар острым взором проникать в красоту, разлитую в мире, и лучистыми красками говорить о ней свои слова», – писал о нем журнал «Наша Родина» в 1909 году.

Четырехкомнатная квартира стоимостью 11,99 млн рублей. Фото: Мир Квартир
Четырехкомнатная квартира стоимостью 11,99 млн рублей. Фото: Мир Квартир

Четырехкомнатная квартира на третьем этаже этого дома продается за 11,99 млн рублей. Ее площадь – 104 кв. м,  кухни – 14 «квадратов». Высота потолков – 2,8 м. Капитaльные cтeны находятся пo пеpимeтpу квартиры, внутри несущих стен нет, что позволит новому хозяину сделать здесь любую перепланировку. Окна выходят во двор-колодец. У собственника будет свое место во дворе для парковки автомобиля.

Волочкова сдает в аренду свою квартиру-дворец за полмиллиона рублей. «Только добропорядочным людям!»

Моховая улица в Петербурге – «царство лучшего общества»: квартиры стоимостью от 2,9 млн рублей

Литейный проспект. От «Пиковой дамы» до «Гранатового браслета» и от Мандельштама до Бродского

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie