Где поселиться на Рыбинском водохранилище? Дома от 40 тыс. рублей и квартиры от 800 тыс.

В этой статье
  • В мечтах о самом большом искусственном озере в мире
  • «Рижское взморье» Рыбинского водохранилища
  • Самый дешевый дом: Каменники – 40 тыс. рублей
  • Первая береговая линия в Рыбинском районе: утепленный дом – 27,5 млн рублей
  • Череповец: дом с витражами на Шексне – 20 млн рублей
  • Квартиры на Рыбинском водохранилище: от 800 тыс. до 3 млн рублей

Около 17 тысяч лет назад на месте Рыбинского водохранилища было ледниковое озеро. Когда оно обмелело, возникла обширная Молого-Шекснинская низменность. Сказочным Междуречьем называют эти места: мологжане ловили здесь рыбу, доставлявшуюся к царскому столу, а между реками находились луга, с которых кормились не только окрестности, но и соседние губернии.

Когда уровень воды опускается, открывается затопленный город Молога. Фото: paranormal-news.ru
Когда уровень воды опускается, открывается затопленный город Молога. Фото: paranormal-news.ru

В мечтах о самом большом искусственном озере в мире

В 1930-е годы советской властью планировалось превратить Рыбинское водохранилище в самое большое на тот момент искусственное озеро в мире. Кроме того, уровень поднявшейся воды должен был увеличить мощность строящейся Рыбинской ГЭС с 220 до 340 МВт. Строительство Рыбинского гидроузла началось в 1935 году у деревни Переборы выше места впадения реки Шексны в Волгу. Осенью 1940 года русло Волги перекрыли и переселили жителей 663 селений и старинного города Молога.

Многие не хотели уезжать и приковывали себя цепями к тяжелым предметам, но таких жителей признавали психически нездоровыми и отправляли «куда следовало»…

Молога упоминалась впервые в летописи в XII веке, в XIX это был портовый город. Фото: paranormal-news.ru
Молога упоминалась впервые в летописи в XII веке, в XIX это был портовый город. Фото: paranormal-news.ru

Чашу Рыбинского водохранилища заполняли до 1947 года. Под воду тогда ушли дома, школы, больницы, церкви, кладбище, пашни и луга, пастбища и более 250 тыс. гектаров лесов. Поэтому сразу после заполнения водохранилища появились вдруг предложения о спуске воды – так можно было вернуть в сельскохозяйственный оборот большие площади плодородных земель. Однако экономисты подсчитали, что выгода от такого решения не компенсирует финансовые затраты, которые пошли на переустройство инфраструктуры региона, к тому же земли после затопления не будут уже плодородными. И все оставили как есть.

В Рыбинске купец Калашников построил одну из первых паровых мельниц в мире. Сейчас там гостиница. Фото: ok.ru

В Рыбинске купец Калашников построил одну из первых паровых мельниц в мире. Сейчас там гостиница. Фото: ok.ru

Сейчас Рыбинское водохранилище – один из самых полноводных искусственных водоемов нашей страны. А в музее Мологского края в Рыбинске можно узнать, как выглядел город Молога до затопления. Например, в XIX столетии в нем построили заводы по производству кожи, кирпича и солода, что улучшало жизнь местного населения…

«Рижское взморье» Рыбинского водохранилища

Интересно, что создание водохранилища привело к небольшому смягчению климата в окрестной местности. Но несмотря на это, вода в реке зимой все равно замерзает. Зато летом на Рыбинском водохранилище открывается около 50 баз отдыха. Песок на пляжах там мелкий, кое-где поросший травой. За это местные жители в шутку называют свое искусственное море «Рижским взморьем». Если купить недвижимость на Рыбинском водохранилище, можно присоединиться к тамошним обитателям и наслаждаться красивыми видами на воду каждый день. Мы посмотрим, какую недвижимость и за какие деньги сегодня продают на берегах водохранилища.

Для создания водохранилища затопили целый район, известный с незапамятных времен! Фото: pics.ru
Для создания водохранилища затопили целый район, известный с незапамятных времен! Фото: pics.ru

При впадении в водохранилище реки Шексны образовался город-порт Череповец, а при впадении реки Мологи – Весьегонск. Всего в Рыбинское водохранилище впадает семь рек: Молога, Сить, Волга, Согожа, Суда, Ухра и Шексна. Водятся на водохранилище стерлядь, сом, щука, судак, тюлька и другая живность, ради которой рыбаки съезжаются в Рыбинский район Ярославской области. Кстати, водохранилище захватывает не только Ярославскую область, но и часть Тверской и Вологодской.

Самый дешевый дом: Каменники – 40 тыс. рублей

Самый дешевый дом, который мы нашли на Рыбинском водохранилище, находится в поселке Каменники на Каменниковском полуострове Рыбинского района. Здесь же сохранилась церковь Святой Троицы 1791 года постройки.

Этот дом отдают почти даром. Фото: Мир Квартир
Этот дом отдают почти даром. Фото: Мир Квартир

Площадь продаваемого деревянного домика – всего 20 кв. м. К нему подведено электричество. На участке размером 3 сотки растут яблоня, слива и черная смородина. Просит хозяин совсем недорого: 40 тыс. рублей.

Первая береговая линия в Рыбинском районе: утепленный дом – 27,5 млн рублей

Дом размером 231 кв. м на первой береговой линии в Рыбинском районе, рядом с известным на весь Рыбинск Парк-отелем «Спасское», предлагают купить за 27,5 млн рублей. Это самый высокий на сегодняшний день ценник на водохранилище.

Дорогой дом с индивидуальным отоплением стоит 27,5 млн рублей. Фото: Мир Квартир
Дорогой дом с индивидуальным отоплением стоит 27,5 млн рублей. Фото: Мир Квартир

До Ярославля отсюда – 80 км, а до Москвы – 350.  Этот коттедж площадью 231 кв. м построен в 2018 году по каркасно-обшивной технологии, с утеплителем. Интерьеры дома оформлены в современном стиле с применением дорогих и качественных материалов, деревянная отделка выполнена лиственницей. Дом оборудован индивидуальным отоплением – это магистральный газ и два газовых котла. Мебель собственник может оставить новому владельцу.

Из панорамных окон открывается фантастический вид на Волгу. На участке размером 4 сотки построены летняя кухня, беседка для барбекю и навес, имеется артезианская скважина. По периметру установлен металлический забор.

Череповец: дом с витражами на Шексне – 20 млн рублей

В городе Череповце можно купить дом с участком земли 12 соток рядом с пристанью на Шексне. Этот трехэтажный особняк площадью 300 кв. построен из трехслойных керамзито-бетонных панелей, утепленных канадским сайдингом. На крыше – черепица. К дому подведены водопровод, канализация, электроэнергия, центральное отопление.

Дом в Череповце в 124 км от Вологды продают за 20 млн. Фото: Мир Квартир
Дом в Череповце в 124 км от Вологды продают за 20 млн. Фото: Мир Квартир

На первом этаже находятся веранда с витражными окнами, холл с камином, гостиная, кухня и санузел. На втором этаже размещаются три спальни и санузел. В цоколе – две комнаты, сауна, душевая кабина и прачечная. Из дома есть несколько выходов: центральный, запасной на задний двор и через гараж, который пристроен к дому. Мебель частично может остаться новому владельцу по договоренности. Обойдется такой объект в 20 млн рублей.

Квартиры на Рыбинском водохранилище: от 800 тыс. до 3 млн рублей

Вокруг Рыбинского водохранилища размещаются также трех- и пятиэтажные дома, построенные в 1930-1970-е годы. Панелек среди них очень мало, в основном дома кирпичные. В самом Рыбинске много «ленинградских» серий домов, в том числе достаточно редких. Так что выражение «Рыбинск-городок – Питера уголок» вполне справедливо по крайней мере в отношении архитектуры. «Ленинградки» заменили малосемейки и хрущевки и считались их «улучшенными» версиями.

Двухкомнатная квартира с ремонтом стоимостью 2,75 млн рублей. Фото: Мир Квартир
Двухкомнатная квартира с ремонтом стоимостью 2,75 млн рублей. Фото: Мир Квартир

В этих домах свободно можно купить квартиру. Так, «двушка» на седьмом этаже кирпичной девятиэтажки на улице Герцена, построенной в 1975 году, продается сейчас за 2,75 млн рублей. Общая площадь этой квартиры – 49,5 кв. м. Размер кухни – 9 «квадратов». В квартире сделан современный ремонт.

В 1980-1990-е годы на Рыбинском водохранилище начали строить панельные серо-коричневые пятиэтажки. Например, в деревне Переборы однокомнатная квартира в таком доме стоит 790 тыс. рублей. Она находится на втором этаже пятиэтажки. Ее площадь – 30 кв. м. В квартире чугунные батареи, новая газовая плита на кухне и новый шкаф-купевприхожей. Санузел совмещен, а балкон застеклен. В пешей доступности от дома находятся сетевые магазины и школа.

Мы привыкли к высотным новостройкам, а в Рыбинске они пятиэтажные! Фото: wikimapia.org
Мы привыкли к высотным новостройкам, а в Рыбинске они пятиэтажные! Фото: wikimapia.org

Есть на водохранилище и несколько новостроек. Однокомнатная квартира в одной из них, пятиэтажной, сданной в конце прошлого года на Змановской улице в Рыбинске (выше на фото), продается за 1,9 млн рублей. Это жилье площадью 40 кв. м находится на первом этаже. В пешей доступности от дома – дошкольные учреждения, магазины, остановки общественного транспорта.

Рейтинг недели: пять домов в Крыму от 500 тыс. до 999 тыс. рублей

Кормилец бабушки, девушка от 40 лет и зайка Леви. Кого ищут хозяева пяти самых дешевых съемных комнат в Москве

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie