Престижный, но в меру пафосный. Обзор района Хорошево-Мневники: новостройки от 9,1 млн рублей и «вторичка» от 9,7 млн

В этой статье
  • Царская соколиная охота и рыбаки
  • Экология и транспорт
  • Новостройки района Хорошёво-Мнёвники
  • Вторичный рынок

Среди районов Северо-Западного округа столицы самый большой по территории и самый близкий к центру – Хорошёво-Мнёвники. Он среди прочих в «старой» Москве занимает десятое место по площади (1781 га) и ровно такое же по населению (175 тыс. человек).

Живописный мост стал визитной карточкой района Хорошёво-Мнёвники. Фото: localfeed.ru
Живописный мост стал визитной карточкой района Хорошёво-Мнёвники. Фото: localfeed.ru

Царская соколиная охота и рыбаки

Когда-то село Хорошёво, впервые упоминающееся в 1572 году, принадлежало московским князьям и царям: Иван III создал в нем первый на Руси конный завод, а Борис Годунов принимал здесь иностранных гостей и построил храм Живоначальной Троицы, дошедший до наших дней. Алексей Михайлович часто здесь жил и занимался соколиной охотой. В начале XVIII века Петр I передал село своему дяде Мартьемьяну Нарышкину, но вскоре оно снова стало дворцовым имуществом.

Если Хорошёво славилось своим дворцовым статусом, то Мнёвники, известные с 1499 года, отличались зажиточностью. Здесь было самое передовое рыболовное хозяйство во всем Подмосковье. Собственно, деревня получила название благодаря тому, что здесь жило много рыбаков, ловивших налимов, или рыбу «мень».

Действующий храм Троицы Живоначальной в Хорошёве. Фото: sobory.ru
Действующий храм Троицы Живоначальной в Хорошёве. Фото: sobory.ru

Население деревни активно росло, у многих ее жителей, кстати, было больше одного дома. При этом хозяйство в XIX веке было уже разносторонним: крестьяне торговали соломой, сеном, занимались извозом и даже добывали камень. В 1875 году открылась земская школа, где учили детей всех окрестных деревень. 67% мужчин и 25% женщин в Мнёвниках были грамотными. Насчитывалось шесть торговых заведений.

В середине XIX века тут жило 603 человека в 90 дворах, в 1926 году – 1135 человек. Купец Меньшиков построил красильно-отделочную фабрику, после революции ее переделали в галалитовый завод для нужд галантерейной промышленности.

В 1931 году появился колхоз «Всходы», в который вошли и крестьяне соседней деревни Карамышево. В 1937 году появилась Карамышевская ГЭС и канал, спрямивший русло Москвы-реки и превративший Мнёвниковскую пойму (с Нижними Мнёвниками и Терехово) и Серебряный бор из полуостровов в острова.

В конце 1940-х гг. Мнёвники вошли в состав Москвы и начали постепенно застраиваться многоэтажными домами. Хорошёво присоединилось к столице уже в 1960 году.

Терехово в 2018 году. Трудно поверить, что фото снято в современной Москве. Фото: urvanov.ru
Терехово в 2018 году. Трудно поверить, что фото снято в современной Москве. Фото: urvanov.ru

Кстати, история деревни Терехово, существовавшей на этом острове на Москве-реке еще с XVI века, закончилась только в… 2020 году. Это было место, где время остановилось: здесь сохранялись все сельские атрибуты жизни, внешне ничто не напоминало о нахождении в самом сердце Москвы. Но ныне реликтовую деревню уже практически полностью уничтожили: большой и почти пустой остров, до которого никому не было дела, наконец осваивают. Был на острове и еще один поселок – Главмосстроя, но его расселили и забросили еще в начале 1990-х гг.

Экология и транспорт

Хорошёво-Мнёвники – единственный район СЗАО, граничащий с центром Москвы, и традиционно считается достаточно престижным. Действительно, тут жилье тут стоит на уровне Крылатского или Тропарево-Никулино. Однако это не такое пафосное место, как Дорогомилово или Беговой: не сыщешь обильно декорированных сталинок, и вообще, в целом это спокойный спальный район.

Проспект Маршала Жукова. Фото: wiki-org.ru
Проспект Маршала Жукова. Фото: wiki-org.ru

Основным недостатком Хорошёво-Мнёвников называли до последнего времени его плохую транспортную доступность. Ведь метро тут появилось… в 2021 году, не считая МЦК «Зорге» и «Хорошёво» на краю района, появившихся в 2016-м.

Теперь же есть целых две станции – «Народное ополчение» у одноименной улицы и пока что малоиспользуемая «Мнёвники» на упомянутом выше острове. Обе принадлежат к Большой кольцевой линии, которая пока до конца не построена, поэтому люди в основном все равно ездят привычным маршрутом до станций «фиолетовой ветки».

И это еще не все: в конце текущего года откроется западный участок Большого кольца метро, в который войдет станция «Терехово» (на месте уничтоженной деревни), следующая за «Мнёвниками». В более отдаленной перспективе – предположительно, в 2026-2027 годах – на территории района появятся четыре станции новой Рублево-Архангельской линии.

Станция метро «Народное Ополчение». Фото: mos.ru
Станция метро «Народное Ополчение». Фото: mos.ru

Экологическая обстановка в районе благоприятная по меркам Москвы, хотя уступает другим районам СЗАО – самого зеленого округа столицы. На западе Хорошёво-Мнёвников расположен Серебряный бор, входящий в природно-исторический парк «Москворецкий», и Мнёвниковская пойма. Кроме того, в районе есть лес Октябрьское радиополе, озелененная Карамышевская набережная, немало скверов.

А вот на востоке находится промзона с силикатным заводом, производствами ЖБИ и ТЭЦ №16. Но ветер оттуда дует в основном уже в соседний Хорошёвский район.

ТЭЦ №16 «Мосэнерго» на 3-й Хорошёвской улице. Фото: tergeh.ru
ТЭЦ №16 «Мосэнерго» на 3-й Хорошёвской улице. Фото: tergeh.ru

Новостройки района Хорошёво-Мнёвники

Район пользуется исключительной популярностью среди девелоперов. Здесь идут первичные продажи в ЖК бизнес-класса «Остров», «Вереск», «Серебряный парк», «Level Причальный», Wellton Towers, Wellton Gold (апартаменты), Crystal, Sydney City, «Новая Пресня» (апартаменты), премиум-класса River Residences и «Берег столицы». Еще один проект бизнес-класса, клубный дом «Октябрь», признан долгостроем.

Сейчас самый актуальный проект в Хорошёво-Мнёвниках – ЖК бизнес-класса «Остров» от «Донстроя». Его возводят в Мнёвниковской пойме на месте деревни Терехово. Квартиру-студию (28,5 кв. метров) там можно купить по цене от 11,4 млн рублей, однокомнатную (44 кв. метра) – от 17,8 млн рублей, двухкомнатную (68 кв. метров)– от 23,8 млн рублей, трехкомнатную (75,7 кв. метров) – от 27,2 млн рублей.

Другой «горячий» проект в районе – «Level Причальный» от Level Group. Однокомнатные квартиры (17,4 кв. метров) стоят там от 10,25 млн рублей, двухкомнатные (37,7 кв. метров) – 16,1 млн рублей, трехкомнатные (58 кв. метров) – от 23,4 млн рублей.

Так будет выглядеть набережная, когда построят ЖК «Level Причальный». Фото: Level Group.
Так будет выглядеть набережная, когда построят ЖК «Level Причальный». Фото: Level Group.

В Wellton Towers от весьма активного в этом районе девелопера «КРОСТ» минимальная цена однокомнатной квартиры (30 кв. метров) – 12,9 млн рублей, двухкомнатной (52 кв. метра) – от 20,7 млн рублей, трехкомнатной (70 кв. метров) – от 26 млн рублей. А в апарт-комплексе Wellton Gold однокомнатные апартаменты (38,4 кв. метра) доступны от 12 млн рублей, двухкомнатные (58 кв. метров) – от 16,8 млн рублей, трехкомнатные (74,7 кв. метров) – от 22,2 млн рублей.

На улице Паршина ГК «Инград» построила комплекс «Серебряный парк». Однокомнатные квартиры (47,4 кв. метра) в нем можно приобрести за 18,7 млн рублей, двухкомнатные (71,7 кв. метров) – за 26,2 млн рублей, трехкомнатные (105,6 кв. метров) – за 37,5 млн рублей.

На 3-й Хорошёвской улице, недалеко от станции МЦК «Зорге» реализуется сразу два ЖК: «Вереск» и «Хорошёвский». Первый еще строится, в нем студии (25 кв. метров) стоят от 9,1 млн рублей, однокомнатных вариантов в продаже нет, двухкомнатные (71 кв. метр) продаются от 22,6 млн рублей, трехкомнатные (80 кв. метров) - от 24,2 млн рублей. Второй комплекс уже сдан в эксплуатацию, «однушек» там тоже нет в продаже, «двушки» (70,6 кв. метров) стоят от 19,8 млн рублей, «трешки» (113 кв. метров) – от 26 млн рублей.

Жилой комплекс «Хорошёвский». Фото: ama.ru
Жилой комплекс «Хорошёвский». Фото: ama.ru

Вторичный рынок

К «новой вторичке» относятся жилые комплексы бизнес-классаBig Time, «Счастье в Мнёвниках», «Дом Серебряный бор»,  и Wellton Park, премиум-класса «Континенталь» и «Вилланж». Кроме того, временно прекращены продажи от застройщика в Union Park, где пока не ввели, но скоро сдадут в эксплуатацию 7-й корпус; в «Сердце столицы», где еще строится 8-й корпус; в FREEDOM, где из трех корпусов построили пока лишь первый. Сейчас там можно купить квартиры на «вторичке» и по уступке от собственников.

Двухкомнатную квартиру размером 51 кв. метр в Big Time можно купить за 18 млн рублей, а «двушку» метражом 47,5 «квадратов» в Wellton Park – за 14,5 млн рублей. В «Континенталь» двухкомнатная, но просторная квартира размером 110 кв. метров продается уже за 32 млн рублей, в «Вилланж» трехкомнатная квартира площадью поменьше – 87 кв. метров – обойдется в 37 млн рублей.

ЖК «Сердце столицы» имеет свою благоустроенную набережную. Фото: moscow.need.estate
ЖК «Сердце столицы» имеет свою благоустроенную набережную. Фото: moscow.need.estate

В комплексе «Сердце столицы» продают двухкомнатный апартамент площадью 68 кв. метров за 24 млн рублей. Рядом находится ЖК FREEDOM, где однокомнатный вариант размерм 37 «квадратов» стоит 13 млн рублей.

Если рассматривать более старое жилье на вторичном рынке, то однокомнатная квартира на бульваре Генерала Карбышева размером 32 кв. метра в доме под снос стоит 12,3 млн рублей. Это довольно дорого, но есть предложения и подешевле. Например, другая «однушка» в девятиэтажке на улице Маршала Тухачевского: площадь – 33 кв. метра, а цена – 9,7 млн рублей.

Конечно, с точки зрения стоимости квадратного метра двухкомнатную квартиру покупать выгоднее, например, вариант площадью 69 кв. метров на улице Берзарина предлагается за 16 млн рублей. А пример трехкомнатной квартиры – жилье площадью 77 кв. метров за 20,7 млн рублей на проспекте Маршала Жукова.

Серебряный бор – это частые коттеджи в густом лесу. Фото: kvmeter.ru
Серебряный бор – это частые коттеджи в густом лесу. Фото: kvmeter.ru

Также есть и загородная недвижимость, в основном в Серебряном бору, отличающаяся исключительными ценами. Здесь поселились Олег Газманов, Регина Тодоренко с Владом Топаловым и многие другие.

Например, коттедж площадью 230 кв. метров предлагают за 212,5 млн рублей. А таунхаус в КП «Годуново» (между Карамышевским проездом и проспектом Маршала Жукова, не в Серебряном бору) площадью 700 кв. метров продается за 744,7 млн рублей.

В программу реновации в районе Хорошёво-Мнёвники включено 158 домов, все они будут снесены. Из них 33 находятся на проспекте Маршала Жукова, 22 – на улице Демьяна Бедного. Для переселенцев подобрано 12 стартовых площадок, где появятся новостройки.

Замкадный район Внуково: стоит ли селиться у аэропорта

Загородный дом Павла Прилучного, который он третий год не может продать

Какие квартиры и дома продаются на «Русской Ривьере» в Ялте 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

 

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie