Заповедное Завидово. Дома в охотничьих угодьях от 800 тыс. до 190 млн рублей и квартиры от 850 тыс.

В этой статье
  • Коллективная охота и элитарный клуб
  • Фабрика ковров и жена Колчака
  • Коттеджи элитные и не очень
  • Квартиры на «первичке» и «вторичке»

Завидные охотничьи угодья приглянулись московским князьям в незапамятные времена. В XIV веке в заповедных лесах между Москвой и Тверью для Ивана Грозного построили охотничий шалаш. Земли принадлежали новгородским князьям, а само название, кстати, не имело ничего общего с завистью: оно обозначало пограничную территорию, на которой находился наблюдательный пункт. Другое объяснение названия – «место, принадлежащее Завиду». Имя Завид было распространено у новгородцев, и летописи говорят о нескольких землевладельцах с этим именем.

В Завидово находится самое большое гольф-поле в нашей стране – на 18 лунок, плюс есть детское поле. Фото: twitter.com
В Завидово находится самое большое гольф-поле в нашей стране – на 18 лунок, плюс есть детское поле. Фото: twitter.com

Сейчас часть Завидово относится к Московской области, а другая часть – к Тверской. Расстояние от Москвы по прямой – 110 км. Это заповедник и село на берегу «Московского моря» – Иваньковского водохранилища на Волге, а точнее на стыке рек Шоша, Ламы и Волги, буквально у самой трассы М10, соединяющей Москву и Петербург.

Коллективная охота и элитарный клуб

Царские охотничьи традиции продолжились и в советское время. Ленин, правда, охотился там недолго, ему больше нравилось бить зайцев прикладом ружья в Шушенском.

С 1929 года Сталин распорядился устроить в заповедных лесах на границе Тулы и столицы военно-охотничье хозяйство Московского военного округа. Но сам Сталин охотой не увлекался.

Никита Хрущев и Фидель Кастро обедают перед охотой. Фото: pastvu.com
Никита Хрущев и Фидель Кастро обедают перед охотой. Фото: pastvu.com

После приезжали в Завидово охотиться Никита Сергеевич Хрущев и видные коммунисты Фидель Кастро, Эрик Хонеккер и Урхо Кекконен. По рассказам местных жителей, Хрущев был заядлым охотником и стрелял метко. Он-то и расширил охотничье хозяйство. При Никите Сергеевиче начали строить специальные утепленные вышки, где охотники-партийцы дожидались со всеми удобствами, когда на них выгонят зверя.

Но особенно популярным Завидово стало во времена правления Брежнева. Леонид Ильич часто охотился там, превратив это занятие в коллективное. У генсека даже был свой личный егерь в генеральском звании, полный кавалер ордена «За службу Родине». Так Завидово превратилось в своего рода элитарный клуб советской номенклатуры, где можно было и пострелять, и пообщаться.

Министр обороны маршал Гречко сам расширил охотхозяйство до 125 тыс. га. А военные строители проложили рядом с Завидово дороги протяженностью более 200 км.  Маршал даже велел построить ему терем на берегу Ламы. Рядом открыли гостиницу на 12 номеров люкс с кинозалом и бильярдной комнатой. В «шалаше» Гречко развесили оружие и охотничьи трофеи.

Ельцин, хоть и не был страстным охотником, часто устраивал собрания в резиденции «Русь». Фото: twitter.com
Ельцин, хоть и не был страстным охотником, часто устраивал собрания в резиденции «Русь». Фото: twitter.com

А в 80-е годы в Завидово возвели целую резиденцию для управления ЦК КПСС, с интерьерами, отделанными мрамором, деревом, и настоящей картинной галереей. Царскую резиденцию позже назвали «Русью».

Фабрика ковров и жена Колчака

В середине позапрошлого века петербургский купец Ипполит Фланден основал рядом с Завидово ковровую фабрику, позже известную как Первая русская мануфактура ковровых изделий. Во время войны оборудование фабрики успели эвакуировать, и в послевоенные годы предприятие заработало как «Завидовская тонкосуконная фабрика».

«Фланден и Ко» славилась не только коврами, но и шелками. Фото: pinterest.com
«Фланден и Ко» славилась не только коврами, но и шелками. Фото: pinterest.com

А еще Завидово знаменито тем, что здесь, вблизи одноименной железнодорожной станции, прожила несколько лет (в 1940-е годы) вторая жена руководителя Белого движения Александра Колчака Анна Тимирёва.

Коттеджи элитные и не очень

В 1990-2000-е новое освоение завидовских земель привело к созданию современного облика поселения. Гольф-клуб «Завидово» стал называться главным полем страны, потому как это единственный в России гольф-курорт со статусом PGA National международного уровня и яхт-клубом, куда съезжаются не только спортсмены, но и любители из правительственной элиты.

Коттедж на 180 сотках стоит 135 млн. Фото: Мир Квартир
Коттедж на 180 сотках стоит 135 млн. Фото: Мир Квартир

Нетрудно догадаться, что в Завидово множество элитных частных домов. Например, стоящий на 180 сотках коттедж на территории заповедника обойдется в 135 млн рублей. Он выстроен из пенобетонных блоков и кирпича и облицован кирпичом, изготовленным на заказ. В доме размещаются холл, мастер-спальня и гостевая спальня с санузлами, кухня, гостиная, две детские с санузлом и ванной, блок для персонала и сауна. Полы бетонные, а двери деревянные, произведенные во Франции. В пруду плавает рыба, а на участке даже можно поиграть в гольф на собственном поле на 6 лунок.

Другой коттедж, с собственным выходом к Волге, стоит 190 млн рублей. Дом с дворцовыми интерьерами занимает площадь 750 кв. м. Собственник называет свой особняк «райским уголком». На земельном участке, обозреть который не хватит взгляда, растут более ста елей и сосен и размещаются гараж-бильярдная, навес для авто- и мототехники, беседка, дом для персонала и домик для спортинвентаря, а также гостевой дом.

В коттедже имеется не только свой выход к Волге, но и свое солнце, а точнее, солярий. Фото: KDL
В коттедже имеется не только свой выход к Волге, но и свое солнце, а точнее, солярий. Фото: KDL

Тем не менее, в модном и притягательном Завидово можно приобрести не только элитную недвижимость. Например, одноэтажный дом площадью 30 кв. м на 18 сотках земли в Завидово продают за 800 тыс. рублей. В этот дом, построенный из бруса, проведено электричество, в некоторых комнатах установлены пластиковые окна. Питьевая вода – из собственного колодца на участке. Для покупки подходит ипотека и материнский капитал.

Деревянный дом в Завидово с участком в 18 соток предлагают за 800 тыс. рублей. Фото: Мир Квартир
Деревянный дом в Завидово с участком в 18 соток предлагают за 800 тыс. рублей. Фото: Мир Квартир

Квартиры на «первичке» и «вторичке»

В селе Завидово можно очень дешево купить «двушку». Квартира размером 47 кв. м находится на втором этаже двухэтажного панельного дома, введенного в эксплуатацию в 1986 году, и стоит 850 тыс. рублей. Комнаты изолированные, из одной комнаты и кухни можно выйти на два балкона. Мебель входит в стоимость квартиры, однако состояние и ее, и самой квартиры довольно плачевное.

Двухкомнатная квартира в блочном доме обойдется в 850 тысяч. Фото: Мир Квартир
Двухкомнатная квартира в блочном доме обойдется в 850 тысяч. Фото: Мир Квартир

А в новом шестиэтажном ЖК «Завидово» однокомнатная квартира с ремонтом от застройщика, но на вторичном рынке обойдется уже значительно дороже – в 4,6 млн рублей. Она выставлена на продажу на втором этаже. Сам ЖК представляет собой несколько жилых зданий переменной этажности и находится рядом с природным парком, «Московским морем», его песчаным пляжем и прогулочной набережной. Все дома оборудованы лифтами. Во дворах обустроены спортивные и детские площадки.

«Однушка» в новом ЖК с ремонтом от застройщика продается за 4,6 млн. Фото: Мир Квартир
«Однушка» в новом ЖК с ремонтом от застройщика продается за 4,6 млн. Фото: Мир Квартир

Площадь продающейся квартиры – 37 «квадратов». Из кухни имеется выход на лоджию с панорамными окнами.

Ломоносов – город в городе: дворец князя Меншикова, дача Екатерины и часть дома Иоанна Кронштадтского стоимостью 4,5 млн рублей

Какие квартиры и дома продаются на «Русской Ривьере»  в Ялте 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie