Малая Садовая: загадки, покушение, сокровища. Где попасть в телеэфир и купить санкционную запрещенку, а также квартиры – «неограненные бриллианты»?

В этой статье
  • Дом Благородного собрания и радио
  • Дом купцов Елисеевых: слева – просвещение, справа – развлечение
  • Дом Армянинова: квартира-«бриллиант». Неограненный
  • Дом Трезини, Шувалова и Демидова: там, где Тургенев увидел Виардо

В Петербурге нет, пожалуй, улицы столь короткой, но такой полной легенд, тайн и чудес, как Малая Садовая. Была она когда-то и Шуваловским переулком, и Екатерининской улицей. Сейчас эта улица действительно короткая, но не самая короткая в Северной Пальмире – ее длина 179 метров и проходит она от Манежной площади до Невского проспекта.

Малую Садовую замыкает портик конюшен Михайловского замка. Фото: wikimedia.org
Малую Садовую замыкает портик конюшен Михайловского замка. Фото: wikimedia.org

Во время капитального ремонта в 1999 году, когда она стала пешеходной, под гранитные плиты уложили отопительные трубы – так Малая Садовая превратилась в чудесную улицу с подогревом.

Дом Благородного собрания и радио

На углу Малой Садовой и Итальянской улиц (№2/27) располагается Дом радио. Его строили в 1912 году для Благородного собрания три брата-архитектора Косяковы. В годы войны из этого здания звучали голоса Ольги Берггольц, Анны Ахматовой, Дмитрия Шостаковича, Всеволода Вишневского и «голос блокадного Ленинграда» Марии Петровой.

Название и гений места в отреставрированном здании сохранились. Фото: citywalls.ru
Название и гений места в отреставрированном здании сохранились. Фото: citywalls.ru

В прошлом году дом отреставрировали. Сейчас тут работает несколько студий радиовещания и «Открытая студия» Пятого телеканала – те, кто стоит у окна на улице, когда работают телекамеры, легко попадают в эфир.

Дом купцов Елисеевых: слева – просвещение, справа – развлечение

Самое известное здание на улице – Елисеевский магазин на углу с Невским проспектом (№8/56). По легенде, в один рождественский вечер Петр Елисеев, крепостной садовник графа Шереметева, внес угощение для гостей – свежую землянику. Изумленный граф спросил, как отблагодарить талантливого садовника за такое чудо. Петр не растерялся и попросил вольную. Граф сдержал слово, дал вольную Елисееву с женой и сто рублей подъемных. Так началась история купцов Елисеевых и их магазина.

Дом Елисеевых, ранний модерн. Фото: pastvu.com
Дом Елисеевых, ранний модерн. Фото: pastvu.com

Здание магазина, который архитектор Гавриил Барановский построил для Елисеевых, сразу привлек внимание петербуржцев нарядными витринами – чего там только не было! Елисеевы привозили из-за границы свежие трюфели, устриц, фрукты, сыры и вино, кофе и шоколад. Братья Елисеевы сделались поставщиками двора Его императорского величества. А о ценах народные поэты сразу сочинили стих-загадку:

«Где стоит такая дама,
Позади которой – драма,
Слева – просвещение,
Справа – развлечение,
А спереди не всякому доступно?»


Дама – это памятник Екатерине Великой. Позади нее – театр драмы Александринка, слева размещается Публичная библиотека, справа – сад отдыха, а спереди – магазин Елисеевых.

Фонтан-шар на Малой Садовой можно крутить и загадывать желание. Фото: livejournal.com
Фонтан-шар на Малой Садовой можно крутить и загадывать желание. Фото: livejournal.com

Из полуподвала дома в 1881 году народовольцы сделали подкоп, готовя покушение на Александра II. Покушение не состоялось только потому, что император поменял маршрут и не поехал через Малую Садовую. Сейчас том самом месте находится служебный вход в Театр комедии.

Во время революции Елисеевы уехали из страны. А охотники до кладов и сокровищ до сих пор ищут драгоценности Елисеевых, которые, по легенде, те замуровали в стены здания.

Елисеевские витрины, люстры и светильники – все как в старые добрые времена. Фото: lovetravel.by
Елисеевские витрины, люстры и светильники – все как в старые добрые времена. Фото: lovetravel.by

Подлинные витрины начала прошлого столетия и сейчас стоят по периметру зала. Над ними висят зеркальные шкафы. Потолочные карнизы с лепниной-листьями отреставрированы. Хрустальные люстры и настенные бронзовые светильники освещают помещения большого магазина. Фасады украшают скульптуры, олицетворяющие промышленность, торговлю, искусство и науку. Там же голова Медузы Горгоны. Сейчас это не только гастроном, но и кафе, ресторан с открытой кухней в бывших винных погребах, пекарня и парадная гостиная для торжественных приемов, а также витрины – своеобразный музей деликатесов разных времен. Здесь есть все, и даже такие продукты, которые ныне запрещены санкциями.

Дом Армянинова: квартира-«бриллиант». Неограненный

Дом №4 датирован аж 1789 годом. Владел им купец, торговавший холстиной, Д. И. Армянинов. Три этажа дома были построены в барочном стиле. С 1828 по 1831 годы в нем жил современник Пушкина, музыкант и композитор Иван Козлов. Здесь он написал «Вечерний Звон» – вольный перевод Томаса Мура.

Три нижних этажа построены в XVIII веке, а два верхних – в XX. Фото: gradpetra.net
Три нижних этажа построены в XVIII веке, а два верхних – в XX. Фото: gradpetra.net

Во второй половине позапрошлого века трехэтажный дом несколько раз перестраивался. В начале прошлого столетия зданием владел антрополог, географ и библиотекарь Александр Сутугин. Там же размещались книжные магазины, редакция журнала «Север» и книгоиздательство Ф. И. Митюрникова. В 1917 дом перешел Петроградскому Международному коммерческому банку, который им и распоряжался. В 1950-е годы его надстроили двумя этажами, а капитально отремонтировали только в 1980 году.

На втором, «родном» этаже этого дома мы нашли в продаже однокомнатную квартиру размером 41 кв. м. Окна комнаты и кухни этого жилья выходят в ухоженный закрытый двор. В парадной всего три квартиры. «Бриллиантом, требующим огранки», называет собственник эту недвижимость. И документы на это жилище «кристально чистые» (не иначе продавец – ювелир). Оценивает он свой «алмаз» в 16,95 млн рублей.

Однокомнатная квартира стоимостью 16,95 млн. Фото: Мир Квартир
Однокомнатная квартира стоимостью 16,95 млн. Фото: Мир Квартир

Дом Трезини, Шувалова и Демидова: там, где Тургенев увидел Виардо

Крупный мастер петербургского барокко архитектор Пьетро Антонио Трезини решил построить себе дом на углу Малой Садовой и Невского проспекта. В 1740 году купил участок и выстроил одноэтажный дом. Через несколько лет здание выкупил фаворит императрицы Елизаветы Петровны и покровитель наук и искусств граф И. И. Шувалов, велев надстроить дом до двух этажей. В доме Шувалова гостили Ломоносов, Сумароков, Державин, княгиня Дашкова и другие знаменитости того времени. Постепенно вокруг здания возник целый дворцовый комплекс, занявший квартал до Итальянской улицы.

Дом Трезини, в котором жил граф Шувалов и миллионер Демидов. Фото: livejournal.com
Дом Трезини, в котором жил граф Шувалов и миллионер Демидов. Фото: livejournal.com

В 1825 году дом купил крупнейший промышленник Н. Н. Демидов. В 1841 году зодчий Александр Пель пристроил к нему четырехэтажный корпус, а мадам О. Шатильон, подружка архитектора О. Монферрана, организовала там «Демидовскую гостиницу» и сдавала номера приезжим артистам.  В 1843 году там останавливался директор Итальянской оперы в Париже Луи Виардо с красавицей-женой, певицей Полиной Виардо, которую здесь впервые увидел Иван Тургенев. Потом до самой революции дом этот принадлежал купцу первой гильдии А. М. Ушакову.  В 1883 году Павел Сюзор оформил фасады в стиле эклектики, пристроив на уровне третьего и четвертого этажей два эркера с фронтонами.

Говорят, что фото у памятника фотографу в Петербурге приносит удачу. Фото: fotokto.ru
Говорят, что фото у памятника фотографу в Петербурге приносит удачу. Фото: fotokto.ru

В 1908 году в доме обосновалась мастерская фотографа Кара Буллы, автора портретов царской семьи и видов Петербурга и основоположника хроникального фоторепортажа. Теперь на тротуаре около дома установлен двухметровый бронзовый памятник фотографу с английским бульдогом и зонтиком, около которого любят сниматься туристы. Здесь на карнизе сидит бронзовая кошка Елизавета, а в доме напротив – кот Елисей.

С 1920-х в доме работала парикмахерская, которая не закрывалась и в годы Великой Отечественной войны, и теперь на стене дома красуется мемориальная доска с надписью, что красота спасет мир. Тут же другой мемориал, с репродуктором – из таких ленинградцы слушали сводки с фронтов.

Вид на Малую Садовую из окна продающейся двойной «трешки». Фото: Мир Квартир
Вид на Малую Садовую из окна продающейся двойной «трешки». Фото: Мир Квартир

На последнем этаже этого дома с богатой историей продают сразу две трехкомнатные квартиры. Они расположены рядом и имеют одну смежную стену, поэтому их можно объединить в одну. Одна из «трешек», площадью 74 кв. м обойдется в 22,7 млн рублей. Другая, размером 84,7 кв. м, стоит 25, 8 млн рублей. На полу – паркет и плитка. По три окна каждой квартиры выходят на Малую Садовую, аккурат на нарядные витрины Елисеевского магазина. После осмотра жилья возможен торг, сообщает собственник в объявлении.

Квартира арестованного блогера Юрия Хованского: продает ее, чтобы заплатить штраф за песни

Квартиры в переулке, где родился Путин. Как Басков переулок стал элитным и сколько тут стоит самая дешевая студия?

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie