Рейтинг недели: самые дешевые квартиры в регионах – до 400 тыс. рублей

В этой статье
  • Псковская область: угловая квартира без ремонта – 200 тыс. рублей
  • Ивановская область: квартира с печным и центральным отоплением – 230 тыс. рублей
  • Курганская область: студия в бывшем общежитии – 250 тыс. рублей
  • Кировская область: квартира с земельным участком и деревянным гаражом – 290 тыс.
  • Республика Калмыкия: «однушка», ставшая «двушкой», с кухней на балконе – 400 тыс.

Сколько стоит самая дешевая российская квартира и возможно ли приобрести полноценное жилье на материнский капитал? Ответить на эти вопросы нам помогла обширная база объявлений портала МИР КВАРТИР. Как оказалось, на покупку «нормальной» однокомнатной квартиры на просторах необъятной родины можно потратить 200-400 тыс. рублей. Рассказываем, где находятся такие объекты, и показываем, как они выглядят.

Псковская область: угловая квартира без ремонта – 200 тыс. рублей

Согласно исследованию агентства «РИА Рейтинг», Псковская область стала самым бедным регионом России по уровню достатка населения в 2020-2021 году. Аналитики подсчитали, что к концу месяца у среднестатистической псковской семьи из четырех человек (двое работающих родителей, двое детей) после оплаты коммунальных платежей, необходимых вещей и продуктов остается всего 570 рублей. Это в 160 раз меньше, чем в ЯНАО, например. Потому и жилье в большом Псковском регионе по сравнению с другими областями страны стоит дешево.

Квартире стоимостью 200 тыс. потребуется ремонт. Фото: Мир Квартир
Квартире стоимостью 200 тыс. потребуется ремонт. Фото: Мир Квартир

Так, в Логовино, деревне в центральной части Порховского района Псковской области, однокомнатную квартиру можно купить всего за 200 тыс. рублей. Жилье располагается на третьем этаже четырехэтажного кирпичного дома 1970-х годов постройки. Общая площадь недвижимости – 30 кв. м. Квартира угловая, в комнате два окна и две отопительных батареи старого образца под ними. Полы деревянные. Обои на стенах в комнате отклеились. Но развитая инфраструктура района с детским садом в двух шагах от дома и магазинами частично компенсирует недочеты.

Ивановская область: квартира с печным и центральным отоплением – 230 тыс. рублей

В антирейтинг регионов по уровню благосостояния жителей вошла и Ивановская область. В селе Подозерском «трешку» можно купить за 450 тыс. рублей, а «однушку» еще дешевле. Подозерский был образован 80 лет назад как поселок работников, добывающих торф для Ивановской ГРЭС. Теперь о торфяном производстве напоминает только озеро с говорящим названием Торфосос да двухэтажные домики, построенные специально для рабочих.

«Однушка» площадью 38 «квадратов» за 230 тысяч. Фото: Мир Квартир
«Однушка» площадью 38 «квадратов» за 230 тысяч. Фото: Мир Квартир

В одном из них на первом этаже мы нашли в продаже однокомнатную квартиру размером 38 кв. м. Площадь кухни составляет 10 «квадратов», санузел раздельный. В квартире заменены коммуникации, имеется центральное водоснабжение, горячая вода от бойлера, отопление центральное и печное. В шаговой доступности от дома находятся магазины, детский сад, две школы, аптека, поликлиника и есть даже банк. Объект оценивается в 230 тыс. рублей, в стоимость включены мебель и бытовая техника.

Курганская область: студия в бывшем общежитии – 250 тыс. рублей

Несмотря на наличие множества промышленных предприятий, обеспечивающих население рабочими местами, Курганская область также входит в десятку бедных российских регионов. Квартиру-студию в старинном городе Шадринске можно приобрести за 250 тыс. рублей.

В пятиэтажке в Шадринске реализовали проект переустройства жилых помещений. Фото: youtube.com
В пятиэтажке в Шадринске реализовали проект переустройства жилых помещений. Фото: youtube.com

В этом году в Шадринске в одном из пятиэтажных домов 1980 года постройки был реализован проект переустройства и перепланировки помещений, согласно которому бывшее общежитие переоборудовали в дом с современными квартирами-студиями. Всего получилось 80 современных студий средней площадью 12-21 кв. м со стоимостью «квадрата» в черновой отделке значительно ниже рыночной. В цену каждой квартиры включен участок земли, позволяющий жильцам организовать на нем собственную парковку. Во дворе обустроены мангальная зона и спортивная площадка.

Дом расположен в историческом центре города, в 200 м от набережной реки Исеть. В шаговой доступности весь спектр магазинов и предприятий бытовых услуг, две церкви, детские сады, школы и университет.

Студия в Шадринске стоимостью 250 тысяч. Фото: Мир Квартир
Студия в Шадринске стоимостью 250 тысяч. Фото: Мир Квартир

На данный момент на втором этаже дома продается студия площадью 17 кв. м. Для оплаты подходят ипотека, материнский капитал и разные субсидии.

Кировская область: квартира с земельным участком и деревянным гаражом – 290 тыс.

Недорогая недвижимость в поселке Ганино, входящем в состав города Киров, обойдется в 290 тыс. рублей. Ганино известно с XVII века, здесь сохранились исторические купеческие здания, деревянные постройки 1960-х, сейчас возводятся современные монолитные дома.

Квартира размером 20,5 кв. м в этом деревянном доме обойдется в 290 тыс. Фото: Мир Квартир
Квартира размером 20,5 кв. м в этом деревянном доме обойдется в 290 тыс. Фото: Мир Квартир

Жилье, которое предлагается к продаже за 290 тысяч, находится на втором этаже двухэтажного брусового дома, построенного в 1967 году. На этаже две квартиры. Площадь жилья – 20,5 кв. м, размер кухни – 7 «квадратов». Высота потолков – 3 м. Отопление печное, центральный водопровод. Собственнику принадлежит также земельный участок и деревянный гараж. Рядом с домом автобусная остановка, детский сад, школа и несколько сетевых продуктовых магазинов.

Республика Калмыкия: «однушка», ставшая «двушкой», с кухней на балконе – 400 тыс.

Самая дорогая из дешевых квартир, продающихся в российских регионах, выставлена на продажу в Калмыкии, в селе Садовом – третьем по численности населения в республике.

«Однушка» размером 42 кв. м находится на втором этаже двухэтажного кирпичного дома 1993 года постройки и представляет собой жилье с двумя комнатами, в одну из которых превращена бывшая кухня. Сама же кухня вынесена на балкон. Стены и потолок в квартире выровнены гипсокартоном, совмещенный санузел оборудован теплым полoм. Кoммунaльные платeжи небольшие – за cвет выходит oколо 400 рублей в месяц, гaз в сильные мopoзы обходится в 1700 рублей. Интернет, проведенный в комнату, стоит 500 рублей в месяц.

Перепланированная «однушка» на плане. Фото: Мир Квартир
Перепланированная «однушка» на плане. Фото: Мир Квартир

На лестничной площадке три квартиры. Имеется подвал для хранения. Для покупки этого объекта подходит материнский капитал, кроме того, собственник готов уступить в цене.

Что делать бедным – снимать жилье или брать ипотеку? Бизнес и государство разошлись во мнениях

Большая Молчановка: модерн с майоликой и гусями, коммунальные и двухэтажные квартиры окнами на посольства

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie