Обзор района Щукино: зеленый, безопасный, недешевый. Новостройки от 6,8 млн рублей, «вторичка» – от 9,8 млн

В этой статье
  • Щукино не сразу строилось
  • Преимущества и недостатки
  • Новостройки
  • Вторичный рынок

В Северо-Западном округе Москвы все районы довольно большие по площади и населению. Самым компактным из них оказался район Щукино. Однако народу живет в нем немало: 111 тыс. человек. Нравится ли им там жить и дорого ли стоит присоединиться к ним? Сейчас мы все выясним.

Щукино не сразу строилось

Деревня Щукино впервые упоминается в XV веке. Она стала дворцовым селом при Иване Грозном; позже, при Михаиле I, была пожалована матери царя, а после ее смерти вновь стала казенной. В конце XIX века тут жило около 300 человек.

5-й микрорайон Щукина. Фото: Викимапия
5-й микрорайон Щукина. Фото: Викимапия

На рубеже XIX-XX веков рядом располагалось Военное поле, использовавшееся для учений армейских частей и хранения боевой техники. В 1922 году оно было переименовано в Октябрьское, а в 1937 году его территорию включили в состав Москвы.

Застройка Октябрьского поля началась после войны, в 1948 году. Появились несколько улиц Октябрьского поля (впоследствии названные в честь героев войны – маршалов Соколовского, Конева, ученого-радиотехника Расплетина и т. д.) и кирпичные дома. Затем застройка стала сменяться на типовую, и это продолжалось до 1970-х годов.

В 1943 году был основан Курчатовский институт, один из крупнейших научных центров России. Он специализируется на широком спектре отраслей физики, но на ядерную сделан особый акцент. Поэтому на гербе района Щукино, кроме щуки, изображен атом: жители района гордятся этим научным заведением. Есть, правда, и те, кто побаивается радиационного излучения оттуда...

Фонит или не фонит? Фото: rs.rbth.com
«Фонит» или не «фонит»? Фото: rs.rbth.com

Но есть и другая не менее важная организация: Институт имени Гамалеи, находящийся на одноименной улице. Это медицинский научно-исследовательский центр, основанный в 1891 году. Его сотрудники занимаются разработками в области микробиологии и эпидемиологии. Пожалуй, с приходом COVID-19 этот научный институт уверенно затмил Курчатовский по своей значимости и известности: вакцину «Гам-КОВИД-Вак», известную как Спутник V, создали именно здесь!

Преимущества и недостатки

Щукино многие считают одним из лучших районов столицы. Он равноудален от центра и периферии, при этом есть две станции метро – «Октябрьское поле» и «Щукинская» (недавно открылась одноименная станция МЦД с быстрой пересадкой), МЦК «Стрешнево» и «Панфиловская», а еще есть несколько удобных маршрутов трамвая, успешно работающая сеть автобусных маршрутов, важная хордовая магистраль – улица Народного ополчения.

ТЦ Щука у метро Щукинская. Фото: rossaprimavera.ru
ТЦ «Щука» у метро «Щукинская». Фото: rossaprimavera.ru

По экологической обстановке Щукино тоже много чем может похвастаться: вредных производств практически нет, зато есть парки Генерала Жадова, Щукинский, Всехсвятская роща и зеленая зона у Живописной улицы на берегу Москвы-реки. Неплохо озеленены и дворы. Щукино считается одним из самых безопасных районов в плане криминогенной обстановки. Из-за всех этих преимуществ здесь довольно высокие ценники на жилье.

Новостройки

В Щукино сейчас строятся жилые комплексы бизнес-класса «Октябрьское поле» (2 очередь), B’aires (апартаменты), ЖК премиум-класса TREND, «Театральный квартал» и проект комфорт-класса «Волоколамское, 24». В процессе проектирования также комплекс «Щукинская, 7» от девелопера «Мангазея Девелопмент».

В ЖК «Октябрьское поле» на улице Берзарина можно приобрести квартиру-студию площадью 23,3 кв. м от 6,8 млн рублей, «двушку» (64,5 кв. м) от 15,5 млн рублей и «трешку» (85,6 кв. м) от 18,1 млн рублей. Минимальная цена однокомнатных апартаментов в B'aires составляет 9,4 млн рублей за объект метражом 27,5 «квадратов». Двухкомнатные (36 кв. м) в этом проекте обойдутся в 11 млн рублей, трехкомнатные (47 кв. м) – в 13,9 млн рублей.

Жилой комплекс Октябрьское поле. Фото: РГ-Девелопмент
Жилой комплекс «Октябрьское поле». Фото: «РГ-Девелопмент»

Выше на ценовой шкале, очевидно, находится ЖК TREND на 1-м Пехотном проезде. Здесь даже «однушка» размером 36,6 кв. м обойдется в 14,4 млн рублей, «двушка» (44 кв. м) – в 16,6 млн рублей, «трешка» (72,6 кв. м) – в 27,9 млн рублей, а более просторные квартиры (от 117 кв. м) – минимум в 51,3 млн рублей.

В активно строящемся ЖК «Волоколамское, 24», который возводит ГК ПИК рядом со станцией МЦК «Стрешнево», цены демократичнее. Так, за студию размером 28 кв. м покупателю придется заплатить 6,9 млн рублей, за однокомнатный объект метражом 41 «квадрат» – 8,9 млн рублей, за двухкомнатный лот (52,2 кв. м) – 10,9 млн рублей, а за трехкомнатный (92 кв. м) – 16,9 млн рублей.

Идут продажи от застройщика и в уже сданном премиальном апарт-комплексе «Маршал» на улице Маршала Рыбалко. Однокомнатные апартаменты (50 кв. м) в нем стоят от 24,4 млн рублей, двухкомнатные (68 кв. м) – от 31,2 млн рублей, трехкомнатные (101,5 кв. м) – от 41 млн рублей.

Вторичный рынок

Еще больше в Щукино готовых жилых комплексов, где уже не ведется продаж от девелопера – так называемая «новая вторичка». Флагманом среди них, безусловно, является знаменитый премиальный ЖК «Алые Паруса» от «Донстроя». Он расположен на Авиационной улице у Москвы-реки, и разные его корпуса строились с 2001 по 2016 годы, а первичные продажи шли аж до 2020 года. Двухкомнатная квартира размером 54 кв. м на третьем этаже здесь стоит 21,1 млн рублей. Трехкомнатная жилплощадь метражом 99 «квадратов» на 26 этаже – уже 37,5 млн рублей.

ЖК Алые Паруса – один из первых премиальных проектов Москвы. Фото: news-r.ru
ЖК «Алые Паруса» – один из первых премиальных проектов Москвы. Фото: news-r.ru

Вообще, больше половины готовых жилых комплексов в Щукино – это заслуга «Донстроя». Например, на той же Авиационной улице рядом с «Алыми Парусами» находятся еще три высотки (дома 59, 63 и 66). В них более демократичные цены. Так, в доме 66 можно приобрести «однушку» размером 32,2 кв. м за 12,4 млн рублей. Двухкомнатная квартира (55 кв. м) в этом же доме стоит 20,5 млн рублей. «Трешку» (84 кв. м) в доме 63 можно купить за 27,5 млн рублей.

Еще один пример ЖК от этого девелопера – дом, построенный в 2002 году по адресу Тепличный переулок, 4, он узнаваем по башенкам с флюгерами на крыше. Приобрести «однушку» площадью 34,2 кв. метра в нем можно за 13,2 млн рублей.

Дом на Берзарина, 12. Фото: loft-arena.ru
Дом на Берзарина, 12. Фото: loft-arena.ru

Стоит отметить и интересный проект преображения невзрачного дома послевоенной постройки в современный клубный дом «Berzarina 12» от ГК Sminex. Раньше это был непримечательный шестиэтажный кирпичный корпус экономического института, теперь же – симпатичный апарт-комплекс бизнес-класса. За «однушку» площадью 33 кв. м тут просят 10,5 млн рублей, за «двушку» (57 кв. м) – 20 млн рублей.

Если рассматривать стандартную «вторичку», то тут довольно много домов 1950-х годов постройки. Например, двухкомнатную квартиру (65,5 кв. м) на улице Расплетина продают за 17 млн рублей. А трехкомнатную квартиру (72 кв. м) в доме на улице Гамалеи, построенном для сотрудников Курчатовского института в 1959 году, предлагают за 15,4 млн рублей. Другой пример «трешки» – в девятиэтажном сталинском кирпичном доме на улице Маршала Бирюзова, этот вариант площадью 88 кв. метров стоит уже 26 млн рублей.

Вот этот девятиэтажный сталинский дом. Фото: evgechesnokov.livejournal.com
Вот этот девятиэтажный сталинский дом. Фото: evgechesnokov.livejournal.com

Встречаются в районе и «брежневки». Однокомнатную жилплощадь в панельном доме 1971 года постройки на улице Маршала Бирюзова продают за 9,8 млн рублей. Двухкомнатный вариант (52 кв. м) в панельном доме на улице Рогова стоит 15 млн рублей.

Реновация жилья не слишком сильно затронула Щукино: в эту программу в районе включено всего 42 дома, все они будут снесены. Для переселенцев из них подобраны три стартовые площадки: две – на Авиационной улице, владение 61, корпуса 1-2 и на Новощукинской улице, владение 8/1.

Где живет певица Земфира, отметившая свой юбилей

Какой недвижимостью интересен Владимирский проспект в Петербурге

Соседний район Хорошёво-Мнёвники и его новостройки

Как бедным все-таки решать жилищный вопрос: ипотекой или арендой

Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie