Район Покровское-Стрешнево: престижный, зеленый и спортивный. Где продаются квартиры от 8 млн рублей и таунхаусы за 325 млн?

В этой статье
  • Временная столица
  • Село Покровское и княгиня Шаховская
  • Достоинства и недостатки района
  • Новостройки района
  • Новая «вторичка»: построено законно и... не очень
  • Старая «вторичка»: сталинки, «башни Вулыха» и реновация

Московский район Покровское-Стрешнево занимает большую площадь – от МЦК до МКАД – и весьма разнообразен: в него входит и Покровское, и Тушино, и бывшее аэрополе, и обширный парк между Волоколамским шоссе и Химкинским водохранилищем. Мы сделали обзор недвижимости в нем – как новостроек, так и «вторички».

Недвижимость в Покровском-Стрешнево дорога. Фото: albatros-taxi.ru
Недвижимость в Покровском-Стрешнево дорога. Фото: albatros-taxi.ru

Временная столица

Прежде всего, Покровское-Стрешнево – это Тушино, и ядро этой исторической местности находится именно тут, а не в Северном или Южном Тушино. Село с этим названием было известно с начала XVI века, названо по прозвищу одного из его владельцев – боярина Василия Ивановича Квашнина-Туши.

Во время Смутного времени Тушино стало лагерем для Лжедмитрия II, так и не ставшего царём, но которому присягнула значительная часть России. С 1608 по 1610 Тушино успело побывать альтернативной столицей страны, а потом, при отступлении сторонников самозванца, было сожжено и потом восстанавливалось с нуля.

При этом юридически Тушино было даже не селом, а сельцом, поскольку не имело своей церкви. Жители были приписаны к церкви Спаса Преображения в Спасском, а своя церковь (Рождества Богородицы) появилась в Тушино лишь в 1730 году. Накануне Отечественной войны 1812 года этой церкви не стало, и древнюю икону Рождества Богородицы перенесли в храм Спаса Преображения. К слову, наполеоновские войска «задели» Тушино, убив четверых крестьян.

Церковь Спаса Преображения. Фото: из книги И. Ф. Токмакова «Село Спас-Тушино», 1905
Церковь Спаса Преображения. Фото: из книги И. Ф. Токмакова «Село Спас-Тушино», 1905

В середине XIX столетия в Тушино жило более 400 жителей, а в 1927 году – 1296 человек. К началу XX века тут появилось множество фабрик, а в 1903 году открылась платформа «Тушино» Рижского направления. Через территорию Тушина проложили не только канал Москва-Волга, но и деривационный канал, через который перекинули два моста (Западный и Восточный).

В 1930-х годах между Волоколамским шоссе и Москвой-рекой появляется аэродром Осоавиахима, а на Волоколамском шоссе – аэроклуб имени Чкалова. В 1934 году Тушино стало рабочим поселком, а вскоре получило статус города в составе Красногорского района Московской области. В 1944 году стало уже городом областного подчинения, в том же году сюда провели трамвайную линию из Москвы от Сокола. Больше нигде в Подмосковье трамваи не ходили!

В 1960 году с появлением МКАД Тушиновошло в состав столицы. Сначала в составе Краснопресненского района, а потом выделилось в отдельный Тушинский район. В 1991 году он распался на нынешние районы Покровское-Стрешнево, Южное Тушино и Северное Тушино.

Главный дом усадьбы Покровское. Фото: wikiwand.com
Главный дом усадьбы Покровское. Фото: wikiwand.com

Село Покровское и княгиня Шаховская

Но в нынешний район Покровское-Стрешнево вошло не только Тушино, но и Покровское, принадлежавшее когда-то Стрешневым. Оно находилось не в Тушине, а в стороне от него. Род Стрешневых не был знатным до тех пор, пока на Евдокии Стрешневой не женился царь Михаил I. От этого брака родилось 10 детей, в том числе будущий царь Алексей Михайлович.

Покровское-Стрешнево было крупной дворянской усадьбой с прилегающим парком и вотчинным храмом Покрова Пресвятой Богородицы, дошедшими до наших дней. Встречается и другое название усадьбы – Покровское-Глебово. Дело в том, что во второй половине XVIII века ее унаследовала Елизавета Петровна Стрешнева, которая вышла замуж за Федора Глебова. В 1837 году она умерла, усадьбу унаследовал ее внук, а после него – княгиня Евгения Фёдоровна Шаховская. После пресечения рода Глебовых-Стрешневых по мужской линии она получила тройную фамилию Шаховская-Глебова-Стрешнева.

Она оказалась последней владелицей усадьбы. По ее инициативе было сделано множество надстроек, пристроек и украшений к зданиям, в том числе к храму, который расширили.

Именно при Шаховской была построена роскошная кирпичная ограда усадьбы. Фото: moydom.moscow
Именно при Шаховской была построена роскошная кирпичная ограда усадьбы. Фото: moydom.moscow

Появились скульптуры на античные сюжеты: «Дискобол», «Аполлон», «Венера», гермы «Времена года» и другие, но большинство из них в 1950-х годах вывезли в Кусково, где их можно увидеть и сейчас.

В 1918 году с приходом советской власти имущество княгини Шаховской-Глебовой-Стрешневой национализировали, а саму ее сначала посадили в тюрьму, но потом выпустили, и она эмигрировала во Францию. В 1924 году она умерла, по-меценатски завещав оставшееся за границей имущество фонду поддержки талантливых детей из русской эмиграции.

Покровское при Евгении Шаховской стало дачным местом, пользовавшимся такой популярностью, что в 1908 году сюда стали ездить автобусы – диковинка по тем временам. После национализации усадьбу вместе с дачами превратили в санаторий. В 1919-1927 годах в главном доме размещался музей, где воссоздали обстановку прежней усадьбы, потом Институт высшей нервной деятельности, затем санаторий Аэрофлота, а с 1970-х – НИИ гражданской авиации.

Церковь была отдана под нужды этого НИИ и вновь стала действовать как храм только в 1994 году, хотя реставрация затянулась примерно на 30 лет. А вот главный дом усадьбы и оранжерея оказались в запустении, сильно пострадав от вандалов. Их передавали на баланс НИУ ВШЭ, которая так и не занялась реставрацией. В конце концов в 2019 году начались проектные работы по восстановлению усадьбы, сейчас их согласовывают в Правительстве Москвы: есть надежда, что этот объект культурного наследия сохранят и восстановят.

Достоинства и недостатки района

В Покровском-Стрешнево живет тут чуть меньше 60 тыс. человек, и район входит в последнюю десятку районов «старой» Москвы по плотности населения.

На Волоколамском шоссе. Фото: Wikimapia
На Волоколамском шоссе. Фото: Wikimapia

Здесь есть обширные территории, свободные от жилой застройки – пойма Москвы-реки, Химки и Сходни, природно-исторические парки «Покровское-Стрешнево» и «Москворецкий». Жителям есть где погулять и подышать воздухом. С другой стороны, вдоль Волоколамского шоссе и у реки Сходня расположена довольно большая промзона «Трикотажная».

В районе две станции метро – «Тушинская» и «Спартак», расположенные недалеко друг от друга, три станции МЦД-2 – «Щукинская», «Тушинская» и «Трикотажная», МЦК – «Стрешнево», есть и единственный трамвайный маршрут – №6 (м. «Сокол» – Братцево). Несмотря на такое разнообразие видов транспорта, на Волоколамском шоссе и улице Свободы часто возникают пробки. Жителям некоторых микрорайонов, в особенности 13-го мкр. Тушина, до метро бывает добираться долго и некомфортно.

Интересно: до 2014 года пересечение Волоколамского шоссе с улицей Свободы было уникальным местом в России. Возле этой точки проходили все существующие виды транспорта: автомобильный, железнодорожный, трамвайный, троллейбусный, водный и воздушный. Потом аэродром был закрыт, а в 2020 году прекратил работать еще и троллейбус.

На месте бывшего аэрополя построен стадион «Открытие Банк Арена», являющийся домашней ареной футбольного клуба «Спартак». Это второй по вместимости футбольный стадион столицы после «Лужников». Кроме него, действуют и другие спортивные центры:  открывшийся недавно комплекс «Чкалов Арена»; рядом расположены спорткомплекс «Буревестник», футбольный центр «CityFootball Тушинская» и другие. Славится Тушино и медицинскими центрами: больница РЖД, вышеупомянутый ЦКБ гражданской авиации, инфекционная больница №1.

«Открытие Банк Арена» и скульптура «Гладиатор» перед ней. Фото: tourister.ru
«Открытие Банк Арена» и скульптура «Гладиатор» перед ней. Фото: tourister.ru

Жилой фонд в Покровском-Стрешнево достаточно контрастный. Тут мало построек брежневского и позднесоветского периода, но много малоэтажных домов, построенных в 1930-1950-е годы. С другой стороны, много высоких «человейников», построенных в последние годы, и еще немало тех, что появятся здесь в ближайшие. Давайте посмотрим, что именно.

Новостройки района

В Покровском-Стрешнево реализуется 7 жилых комплексов на первичном рынке. Три из них – ЖК бизнес-класса: City Bay, ALIA, «Level Стрешнево». Четыре проекта относятся к комфорт-классу: «Город на реке Тушино-2018», «Движение. Тушино», Holland park, «На Циолковского».

ЖК City Bay от MR Group строится на Волоколамском шоссе, 95-97, поблизости от МКАД и станции МЦД «Трикотажная». В первой очереди этого проекта, получившей название Indian Ocean, квартиры-студии стоят от 9,2 млн рублей, однокомнатные – от 12 млн рублей, двухкомнатные – от 16,8 млн, трехкомнатные – от 19,3 млн. Во второй очереди, названной Atlantic Ocean, студии стоят минимум 8,5 млн рублей, «однушки» и «двушки» – от 10,9 и 13,2 млн соответственно.

ЖК City Bay будет выглядеть вот так. Фото: MR Group
ЖК City Bay будет выглядеть вот так. Фото: MR Group

Другой жилой комплексбизнес-класса, ALIA, располагается на месте бывшего Тушинского аэрополя у Москвы-реки. Строит его компания Asterus. Два корпуса из 11 будут сданы уже до конца текущего года. Купить что студию, что однокомнатную квартиру тут можно за 11,2 млн рублей или дороже, двухкомнатную – минимум за 13,2 млн, трехкомнатную – за 22 млн.

Между этими двумя комплексами, на Волоколамском, 81, строится «Level Стрешнево», где реализуются не квартиры, а апартаменты. Однокомнатные варианты там можно подобрать за 8,7 млн, двухкомнатные – за 11,8 млн, трехкомнатные – за 16,2 млн, а ценник многокомнатных стартует от 26,9 млн рублей.

Там, где был тушинский аэродром, строятся и более бюджетные новостройки. Так, в апарт-комплексе «Движение. Тушино», который строит ГК ФСК, однокомнатные лоты стоят от 8,1 млн рублей, двухкомнатные – от 13,7 млн, трехкомнатные – от 19,6 млн.

«Город на реке Тушино-2018» впечатляет масштабом. Фото: perfekta.ru

«Город на реке Тушино-2018» впечатляет масштабом. Фото: perfekta.ru

Рядом расположен огромный ЖК «Город на реке Тушино-2018», часть корпусов которого уже построена и сдана в эксплуатацию. Дешевые предложения в нем уже распроданы, «двушку» дешевле 18,5 млн рублей не найти, цены «трешек» начинаются от 21,8 млн, многокомнатных квартир – от 29,6 млн. Еще один комплекс на территории аэрополя – Holland Park от ГК ПИК, со студиями от 8,3 млн рублей, «однушками» от 11 млн рублей, двухкомнатными вариантами – от 14,4 млн и трехкомнатными – от 19,8 млн.

На другом конце района, под номером 7 по улице Циолковского построен ЖК, который так и называется – «На Циолковского». Он состоит из двух корпусов. Небольшие и дешевые квартиры в нем уже проданы, остались 15 четырехкомнатных квартир по цене 25,1-29,1 млн рублей.

Новая «вторичка»: построено законно и... не очень

В 2012 году в районе был построен ЖК бизнес-класса «Зодиак». Находится он на Сосновой аллее, 1. В базе «Мир Квартир» нашлось одно предложение в нем – это четырехкомнатая квартира на 23 этаже площадью 144 кв. м. Стоит она 65,7 млн рублей. Другой пример точечной застройки – ЖК стандарт-класса «Дом у воды», построенный в 2004 году на Большой Набережной улице, 9. Тут «трешку» размером 88 кв. метров продают за 26 млн рублей.

Жилой комплекс «Покровский берег». Фото: kodos.ru
Жилой комплекс «Покровский берег». Фото: kodos.ru

На Береговой улице, за ЦКБ гражданской авиации находятся три премиальных жилых комплекса – «Покровский берег», «Покровское-Глебово» и «Покровские холмы». Застроены они таунхаусами и малоэтажками. Так, за двухкомнатную квартиру в «Покровском береге» площадью 111 кв. м придется выложить 35,5 млн рублей. За «трешку» в «Покровском-Глебово» (117 кв. м) – уже 63 млн рублей. За шестикомнатную (410 кв. м) в таунхаусе – 325,2 млн.

Рядом находится коттеджный поселок «Чайка», раньше принадлежавший Московскому горкому КПСС, а сейчас Управделами Правительства Москвы. Говорят, в одном из коттеджей живет банкир Олег Тиньков.

Непростой оказалась история апарт-комплекса Loft River на Летной улице, 99, рядом с водно-спортивным комплексом «Буревестник». Ler Group построила эту клубную резиденцию в 2015 году, до того на этом месте располагались два складских комплекса. Позже выяснилось, что строительство велось без разрешительной документации и разрешения экологов: Loft River оказался в черте природно-исторического парка «Москворецкий».

Суд сначала признал апарт-комплекс самостроем и постановил снести. Но его не снесли, Мосгорсуд отменил свое решение, и ЖК легализовали. Трехкомнатный апартамент (52 кв. м) здесь можно приобрести за 16,3 млн рублей.

Старая «вторичка»: сталинки, «башни Вулыха» и реновация

На классическом вторичном рынке «однушку» размером 30 кв. м в обычной кирпичной пятиэтажке на Тушинской улице можно купить за 8,3 млн рублей. По другую сторону канала имени Москвы, на улице Габричевского, квартиры дороже – 38-метровую однокомнатную предлагают за 11 млн.

Послевоенный дом на улице Свободы. Фото: domofoto.ru
Послевоенный дом на улице Свободы. Фото: domofoto.ru

Двухкомнатную квартиру (44 кв. м) на Малой Набережной улице, что довольно далеко от метро, продают за 12,2 млн рублей. На Волоколамском шоссе (ближе к усадьбе Покровское-Стрешнево) «двушку» размером 44 кв. м в «башне Вулыха» предлагают подороже – за 15,3 млн.

Интересно, что «трешки» можно найти и дешевле двухкомнатных – например, 58 «квадратов» всего за 12,2 млн рублей. Но стоит помнить, что ее расположение при этом может оказаться неудобным: в данном случае квартира находится в самом труднодоступном, полуостровном 13-м микрорайоне Тушина. А вот более просторная и близкая к метро (10 минут пешком до «Тушинской») трехкомнатная квартира, площадью 81 кв. м: стоит она уже 19,5 млн рублей.

В программу реновации в Покровском-Стрешнево попало 48 домов. Из них 44 снесут. Особенно «достанется» 16-му микрорайону Тушина (между Волоколамским шоссе и станцией «Тушинская»), где снесут 18 домов – большую часть этого квартала. Первые стартовые площадки для переселенцев появятся на улице Свободы, они пока в стадии проектирования.

Самый водный в Москве: насколько высоки цены в районе Строгино

В каком доме на Рублевке живут Павел Воля с Ляйсан Утяшевой

Про представителей поколения Z, покупающих дорогое жилье

За сколько можно снять квартиру в одном из городов Золотого кольца на новогодние праздники

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie