Московский район Северное Тушино: за сколько здесь можно купить квартиру, таунхаус и дом

В этой статье
  • Раскопки, аэродром и Шишкин
  • Чем хорош Северное Тушино
  • Из жилья – только «вторичка»

Северное Тушино, вопреки названию, не было частью подмосковного города Тушина, как район Южное Тушино. Просто в 90-е территория современного района входила в Тушинский район Москвы, появившийся в 1960 году. А еще раньше на ее месте было несколько деревень: Алешкино, Захарково, Новобутаково и село Братцево.

Вид на район. Спереди – Детская больница имени Башляевой, перед ней КП «Братцево». Фото: fotografersha.livejournal.com
Вид на район. Спереди – Детская больница имени Башляевой, перед ней КП «Братцево». Фото: fotografersha.livejournal.com

Раскопки, аэродром и Шишкин

Как показали раскопки, люди в этих местах жили здесь еще с III тысячелетия до нашей эры. В советские годы здесь работал Алёшкинский археологический комплекс, названный по деревне Алёшкино, но находившийся ближе к Захарково. В 1980-е годы Алёшкино снесли, и теперь о ней напоминает одноименная автобусная остановка, Алёшкинский проезд, а главное – Алёшкинский лес за улицей Вилиса Лациса, продолжающийся за МКАД.

В Захарково был аэродром Гражданского воздушного флота, созданный в 1931 году с учебным центром для летчиков при нем. Аэродром закрыли в начале 1960-х годов. Кроме него, Захарково известно и пристанью напротив Северного речного вокзала. В 2021 году между ними вновь начал ходить речной трамвайчик.

Захарковский аэродром. Этот ангар простоял до 2010 года. Фото: pastvu.com
Захарковский аэродром. Этот ангар простоял до 2010 года. Фото: pastvu.com

Новобутаково – еще одна деревня в Северном Тушино, но находится она немного на отшибе, у самого МКАД. Ей повезло сохраниться, пусть и в очень усеченном виде. 

Наконец, село Братцево. Известно оно с XVI века и существовало до 1980-х годов, пока его не снесли. Зато от него дошел до наших дней Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве, построенный еще в 1672 году, яблоневый сад, парк Братцево, и знаменитая усадьба, где в свое время снимали сериал «Бедная Настя». Здесь в 2000 году разбился на вертолете знаменитый ученый-офтальмолог Святослав Федоров, и в память о нем на месте гибели построили часовню. В 2000-х годах в Братцево появился коттеджный поселок.

Слева – картина Шишкина «Полдень. Окрестности Москвы», справа – это же место в наше время (фото: Дзен-канал «Картины с историей»)
Слева – картина Шишкина «Полдень. Окрестности Москвы», справа – это же место в наше время (фото: Дзен-канал «Картины с историей»)

Когда-то именно тут в свое время жил художник-пейзажист Иван Иванович Шишкин. Он изобразил поля возле Братцево сначала на своем этюде «Полдень. Окрестности Москвы. Братцево», а затем на картине «Полдень. Окрестности Москвы». Это произведение принесло ему известность и стало первым, которое купил у художника Павел Третьяков.

Чем хорош Северное Тушино

Хотя Северное Тушино отстоит далеко от центра Москвы, это один из наиболее комфортных районов столицы. И один из зеленых: вредных производств тут нет, зато есть парк Северное Тушино, Алешкинский лес и Химкинское водохранилище. Роза ветров благоприятная.

Район выигрывает у Южного Тушино не только в плане экологии, но и в транспортной доступности. Тут работают две станции метро – «Планерная» и «Сходненская», трамвай номер 6 (Братцево – метро «Сокол»), вышеупомянутый речной трамвайчик до Северного речного вокзала, множество удобных автобусных маршрутов. Тут ходит даже троллейбус, хотя в Москве троллейбусы ликвидировали в 2020 году. Оказывается, это троллейбус Химок, откуда маршруты 202 и 203 доходят до метро «Планерная».

Троллейбус выезжает с ТПУ «Планерная». Фото: transphoto.org
Троллейбус выезжает с ТПУ «Планерная». Фото: transphoto.org

В целом, этот район спальный, офисов немного. Живет в Северном Тушино более 165 тыс. человек, а это 12-е место по Москве. Главным местом притяжения местных жителей стал транспортно-пересадочный узел «Планерная» у одноименного метро, где функционирует большой торговый центр. Большой популярностью пользуется и ТЦ «Калейдоскоп» на «Сходненской».

Из объектов инфраструктуры в Северном Тушино выделяются филиал РХТУ имени Менделеева, ПАО «Радиофизика», НИИ автомобильного транспорта, Детская больница имени Башляевой, метродепо «Планерное».

Из жилья – только «вторичка»

В Северном Тушино нет новостроек с первичными продажами жилья. Последним построенным жилым комплексом тут стал «Счастье в Тушино» от застройщика «Эталон», введенный в 2019 году. Сейчас в нем есть только предложения на вторичном рынке: например, однокомнатная квартира площадью 38 кв. метров предлагается за 13,1 млн рублей, а двухкомнатная размером 57 «квадратов» – за 23,5 млн рублей.

Еще один комплекс, построенный несколько лет назад – «Life – Сходненская» от ГК «Пионер». Он состоит из нескольких домов серии П-44Т и находится рядом с местом, где был аэродром Захарково. «Однушку» (40 кв. метров) в нем продают за 14 млн рублей, а «двушку» (63 кв. метра) – за 23,2 млн рублей.

В целом, Северное Тушино на рынке недвижимости несколько дороже Южного. Так, однокомнатную квартиру на улице Фомичевой площадью всего 30 «квадратов» в 9-этажном доме 1968 года постройки продают за 9,1 млн рублей. Дойти пешком оттуда до метро «Планерная» можно всего за 3 минуты. Есть и более дешевые предложения: например, в девятиэтажке на улице Героев Панфиловцев однокомнатная жилплощадь (32,6 кв. метров) предлагается за 8,4 млн рублей.

Жилой комплекс «Счастье в Тушино», ранее называвшийся «Лидер в Тушино». Фото: ama.ru
Жилой комплекс «Счастье в Тушино», ранее называвшийся «Лидер в Тушино». Фото: ama.ru

Двухкомнатную квартиру (52 кв. метра) в девятиэтажке на бульваре Яна Райниса продают за 13,2 млн рублей. В реновационной же 24-этажной «собянинке» на улице Свободы, построенной в 2021 году, «двушка» размером 54,5 кв. метров стоит уже 18,2 млн рублей.

«Трешка» (65,5 кв. метров) на улице Вилиса Лациса в 16-этажном доме обойдется в 17,8 млн рублей. Совсем рядом находится ТСЖ «Северное Тушино» (Планерная улица, 3) из нескольких 4-этажных домов, в котором трехкомнатная квартира продается за 41 млн рублей, правда, занимает она целых 144 «квадрата». Более привычный по площади вариант трехкомнатной квартиры (84,4 кв. метра) на улице Героев Панфиловцев в 17-этажке 2007 года постройки стоит 25 млн рублей.

Нашлось в Северном Тушино место и загородным форматам жилья. В КП «Братцево» таунхаус площадью 450 кв. метров стоит 68 млн рублей. Рядом с ним продают и коттедж размером 500 кв. метров – за 100 млн рублей.

Реновация в Северном Тушино затронет 60 домов, из них 22 дома находится на улице Свободы, 20 – на улице Героев Панфиловцев. Все они пойдут под снос. Для переселенцев из сносимых зданий подобраны 4 стартовых площадки.

Какая недвижимость в соседнем Южном Тушино

Доступ к кредитным историям сделает ипотеку для надежных заемщиков выгоднее

В каких домах столицы жили представители советской номенклатуры

Пандемия COVID-19 спровоцировала рост спроса на «элитку»

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie