Измайловский проспект. Почему Державин враждовал с адъютантом Потемкина, где меняли золото на продукты и на каких домах снесли шпиль и сфинксов

В этой статье
  • Казармы Измайловского полка: квартира-студия – 9 млн
  • Как Державин с Гарновским собачились
  • Дом «Помещика»: неоготика и грация-жница
  • Дом с библиотекой, но без сфинксов
  • Аварийное жилье – молодежи

Между двух набережных – Фонтанки и Обводного канала в Петербурге протянулся Измайловский проспект. Свое название он получил в 1798 году благодаря Измайловскому полку, расквартированному по обеим сторонам магистрали. Сам полк размещался в Петербурге еще с 1731 года и имя получил в честь подмосковного села Измайлова – вотчины династии Романовых.

Измайловский полк особенно отличился в Бородинском сражении 1812 года. Фото: nat-geo.ru
Измайловский полк особенно отличился в Бородинском сражении 1812 года. Фото: nat-geo.ru

Полк участвовал в Февральской революции, встал на сторону большевиков и захватил Балтийский вокзал. Но революционные заслуги не спасли его от расформирования. А потом исчезло и название проспекта. С 1920-х до 1944 года проспект назывался именем Красных Командиров.

Казармы Измайловского полка: квартира-студия – 9 млн

Дома, в которых разместили солдат Измайловского полка в 1798 году, частично уцелели – всего таких зданий семь. Их уже не раз перестраивали. Например, дом №15, появившийся в том же 1798-м по проекту архитектора Федора Волкова. Эти казармы были двухэтажные, третий этаж надстроили в 1905 году. До революции там размещался лазарет кружка дам Измайловского полка.

Все сохранившиеся казармы надстроены и перестроены. Фото: Мир Квартир
Все сохранившиеся казармы надстроены и перестроены. Фото: Мир Квартир

А теперь это жилой дом с квартирами-студиями с высокими потолками. Одну из них, площадью 47 кв. м, продают на втором этаже. В квартире большие прихожая и санузел. Пространство позволяет оборудовать рядом с комнатой гардеробную, а высота потолков 3,7 м – превратить студию в двухуровневую. Эта квартира стоит 9 млн рублей.

Как Державин с Гарновским собачились

Один из домов на проспекте специально превратили в казармы (№2). Классицист Луиджи Руска перестроил корпуса дома полковника Михаила Гарновского – адъютанта князя Потемкина и управляющего его имуществом, и возвел на их месте новый трехэтажный корпус. Главный фасад этого здания выходил на Измайловский проспект, а занимал целый квартал по Измайловскому проспекту от Фонтанки до первой Ротной улицы. Соседом Гарновского со стороны Фонтанкибыл министр юстиции и поэт Гаврила Романович Державин. Дом полковника закрывал свет Державину, поэтому домовладельцы постоянно враждовали.

«Нас всегда приветливо встречал старенький швейцар с седыми баками. Он был облечен в красную с золотом придворную ливрею», – писал о парадной дома М. В. Добужинский. Фото: citywalls.ru
«Нас всегда приветливо встречал старенький швейцар с седыми баками. Он был облечен в красную с золотом придворную ливрею», – писал о парадной дома М. В. Добужинский. Фото: citywalls.ru

Когда Потемкин умер, Гарновский вынес из Таврического дворца дорогие статуи, мебель и картины князя. Дом полковника тогда стоял еще без крыши, и собственник имел наглость просить поддержки у царицы Екатерины. Державин по этому поводу написал известную эпиграмму «Челобитная о достройке дома». Полковника за хищения посадили в Петропавловскую крепость, но суда он избежал и потом стал профессиональным шулером.

Дом же его отошел казне. К зданию надстроили еще один этаж по проекту архитектора Иосифа Шарлеманя. Ионический ордер в портиках зодчий заменил на дорический, над портиками сделал аттики причудливой формы, а по сторонам портика – лепные украшения, совсем далекие от классицизма.

В советское время в доме размещался детский сад Министерства обороны. На лето воспитанников вывозили на дачу вКомарово.

Вполне пролетарский интерьер за 24 млн. Фото: Мир Квартир
Вполне пролетарский интерьер за 24 млн. Фото: Мир Квартир

В прошлом году нежилые казармы продали на торгах. Помещение на первом этаже теперь выставили за 24 млн рублей. На 131 кв. м размещаются пять комнат. Пять окон выходят на набережную реки Фонтанки и три – во двор. Объект переведен в жилой фонд. Соседей у собственника нет. В этом году намечен капитальный ремонт фасада, крыши, всех инженерных сетей и коммуникаций здания.

Дом «Помещика»: неоготика и грация-жница

Серый дом с угловой башней (№16) – архитектурная доминанта проспекта и узнаваемая достопримечательность Петербурга. Строили его в 1911-1912 годы для сельскохозяйственного товарищества «Помещик». Товарищество поставляло в Петербург молоко и молочную продукцию с частных прибалтийских хозяйств. У него было 40 магазинов и уже в то время работала доставка на дом. Поработав 10 лет без жалоб от покупателей, товарищество стало Поставщиком Его Императорского величества и получило право изображать на упаковках продукции малый герб. Погасив долг купчихи Надежды Нееловой за участок, компания пригласила построить на нем дом молодого зодчего Якова Блувштейна.

Дом с башней в Петербурге называют сельскохозяйственным замком. Фото: gradpetra.net
Дом с башней в Петербурге называют сельскохозяйственным замком. Фото: gradpetra.net

Фасады дома выложили тесаным и колотым камнем, штукатуркой и керамической плиткой и украсили лепниной с растительными мотивами, гротесковыми масками, скульптурами сов, медведей, волков, лисиц и зайцев. Эркеры на третьем-пятом этажах переходят в готические зубцы. Башня с аркадой венчает угловую часть. В нише башни установлена статуя Грации, ее еще называют «Жницей, утирающей со лба пот». Был еще шпиль, который, согласно легенде, снесли в блокаду, чтобы установить зенитное орудие.

Потолки и даже стены в квартирах тоже отделали лепниной. На полах уложили паркет, по углам сделали отдушины, чтобы не скапливалась влага, и трубки для подключения к общедомовому пылесосу.

Кроме квартир для сдачи внаем, «Помещик» разместил в доме склады и правление. На первом этаже работал круглосуточный магазин, флигель занял кинотеатр на 200 зрительских мест.

В ремонт нужно будет хорошенько вложиться. Фото: avito.ru
В ремонт нужно будет хорошенько вложиться. Фото: avito.ru

После революции квартиры превратили в коммунальные. На месте магазина открыли гастроном, вместо которого после снятия блокады появился «Особторг», где золотые изделия меняли на дефицитные продукты. В 1960-е в доме открылся первый магазин («Стрела»), в котором установили кассы-автоматы. В то же время в историческом здании заменили деревянные перекрытия на железные. А в 2011-2015-х отреставрировали и заменили лифты.

«Четырешка» размером 133 «квадрата» на первом этаже оценивается в 14 млн рублей. Тут большой коридор – его площадь 35 кв. м. Но квартире потребуется ремонт – на протекший потолок, ободранные стены, проломленный паркет нужны немалые денежные вложения. Кроме того, придется оплатить задолженность по квартире у приставов.

Дом с библиотекой, но без сфинксов

На месте здания №18 до Великой Отечественной войны полвека стоял пятиэтажный доходный дом Устинова с балконами, украшенными на третьем этаже четырьмя сфинксами. В марте 1943 года в дом попала бомба, разрушившая его. Здание перестроили в 1952 году в стиле сталинского неоклассицизма. Два сфинкса исчезли при взрыве фашистской бомбы, а другие два пропали во время капитального ремонта. Теперь балконы на уровне третьего и четвертого этажей украшают колонны и эркер. В доме обосновалась библиотека «Измайловская», которая работает здесь и ныне. По соседству с ней на первом этаже двухкомнатную квартиру размером 55 кв. м можно купить за 10,9 млн рублей. В одной из комнат два окна. Площадь кухни – 10 «квадратов». В помещении выполнен ремонт.

Доходный дом превратили в парадную сталинку. Фото: citywalls.ru
Доходный дом превратили в парадную сталинку. Фото: citywalls.ru

Аварийное жилье – молодежи

Ровно десять лет назад дом №20 отремонтировали по программе «Молодежи – доступное жилье». Четырехэтажное эклектичное здание датировано 1864 годом. Автором проекта был кораблестроитель Вениамин Стокке (Стуккей), а спустя 46 лет перестраивал Густав фон Голи. В 2000-е здание признали аварийным. После капитального ремонта 26 семей получили в нем льготное жилье, оплатив его пополам с городом.

Сейчас на втором этаже предлагается «трешка» размером 95 кв. м. с ремонтом. Комнаты все изолированные, а высота потолков в них равна 3 м. Обойдется такое предложение в 18,2 млн рублей.

«Трешка» стоимостью 18,2 млн. Фото: Мир Квартир
«Трешка» стоимостью 18,2 млн. Фото: Мир Квартир

Сколько стоят самые дешевые квартиры в сталинках Петербурга

Подписывайтесь на наш Дзен-канал Мир Квартир, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie