Маленькая Большая Ижора. Квартиры от 3 млн и дачи от 2 млн рублей на южном берегу Финского залива

В этой статье
  • Купеческие дачи и военно-морская база
  • Дача доброго доктора Гаген-Торна
  • Новые дачи и коттеджи – от 2 до 10 млн рублей
  • Квартира в сталинке с баней в соседнем городе: 5 млн рублей
  • Квартира без ремонта за 3 млн рублей и с ремонтом за 6,8 млн

К юго-западу от Санкт-Петербурга раскинулась Ижорская возвышенность. Там, на южном берегу Финского залива, вдоль старинного шведского тракта и к западу от Ломоносова расположился поселок городского типа Большая Ижора.

Население Большой Ижоры составляет всего около 3 тыс. человек. Фото: rodinananeve.ru 
Население Большой Ижоры составляет всего около 3 тыс. человек. Фото: rodinananeve.ru 

До XV века эта территория часто переходила от шведов к русским и наоборот. С конца столетия и до 1617 года она принадлежала Московскому княжеству, то была Водская Пятина – пятая часть земель Великого Новгорода, на северо-западе. Потом земля стала собственностью сподвижника Петра Великого Александра Меншикова, а с 1729-го – Петра II. После Павел I подарил ее своему младшему сыну, великому князю Михаилу Павловичу.

Купеческие дачи и военно-морская база

В 1869-м в деревне построили первую деревянную церковь. Храм через несколько лет сгорел, отстроили второй. К концу XIX столетия Большая Ижора стала центром большого церковного прихода. В селе открыли церковно-приходскую школу. В 1885 году здесь было 45 дворов. Железная дорога, соединившая Петербург и Ораниенбаум, способствовала развитию в Большой Ижоре дачного поселка. Дачники выращивали там фрукты и овощи и держали коров и кур.

Исчезнувшая усадьба в Большой Ижоре. Фото: wikimapia.org
Исчезнувшая усадьба в Большой Ижоре. Фото: wikimapia.org

До революции на дачах селились купцы, они строили высокие заборы вокруг своих домов, чтобы перещеголять соседей. Однажды купец Фролов, поссорившись с купцом Суриным, чтобы не видеть его, возвел забор высотой в 3 метра и длиной почти 400 метров, от берега залива до Приморского шоссе.

Советская власть большинство купеческих дач национализировала. До нашего времени сохранилось лишь несколько из них.

В 1938-м в Большой Ижоре насчитывался уже 71 двор. Тогда же, в конце 30-х, в селе построили военно-морскую базу, и огромную часть территории заняли военные склады. Сейчас Большеижорское городское поселение занимает площадь размером 18,5 кв. км. Меньше их трети – это земли поселения, остальная территория принадлежит Министерству обороны.

Дача доброго доктора Гаген-Торна

В сосновом бору Большой Ижоры стоят пустые корпуса – до революции они принадлежали санаторию для больных туберкулезом рабочих, а в советское время в них размещался пионерский лагерь.

С 1910 по 1986 годы в доме жила дочь хирурга, ученый-этнограф Нина Гаген-Торн. Фото: twitter.com
С 1910 по 1986 годы в доме жила дочь хирурга, ученый-этнограф Нина Гаген-Торн. Фото: twitter.com

Рядом с этими опустевшими корпусами располагается главная достопримечательность Большой Ижоры – дача морского хирурга Ивана Гаген-Торна. Доктор жил здесь с многочисленной семьей. В годы Первой мировой его за заслуги в деле подготовки медицинских кадров для армии и флота наградили царским орденом. Врач бесплатно принимал и лечил у себя местных жителей, финнов и русских, и в знак благодарности местный совет народных депутатов оставил дачу навечно за его семьей.

Деревянный дом с резными оконными рамами хорошо сохранился и по сей день. Внутри осталась старинная печь, облицованная плиткой, и антикварная мебель.

Новые дачи и коттеджи – от 2 до 10 млн рублей

Сейчас вокруг дачи Гаген-Торна строят особняки новые жители поселка. Самый дорогой дом выставлен на продажу за 10 млн рублей. Двухэтажный коттедж размером 169 кв. м расположен на 20 сотках земли. В помещениях выполнен хороший ремонт. Проведено центральное водоснабжение, отопление.

Дом стоимостью 10 млн рублей. Фото: Мир Квартир
Дом стоимостью 10 млн рублей. Фото: Мир Квартир

А за 1,8 млн рублей в СНТ «Якорь» в Большой Ижоре можно приобрести дачный участок размером 6 соток с 40-метровым домом. Одноэтажный коттедж с мансардой построен из дерева. Комнаты отапливаются от печи или электрических обогревателей, имеются газовая плита и газ в баллонах. На участке построен сарай размером 15 кв. м и вырыт колодец. А еще растут пять яблонь, слива, вишня, малина. Неподалеку – песчаный пляж, лес и озера.

Квартира в сталинке с баней в соседнем городе: 5 млн рублей

Многоквартирные дома в поселке – это двухэтажные сталинки вдоль Приморского шоссе и пятиэтажные хрущевки и брежневки в глубине. Централизованной горячей воды в Большой Ижоре нет, поэтому в квартирах там установлены бойлеры. А мыться местные жители ездят в баню в соседний Кронштадт.

Сталинки в Ижоре окружены вековыми соснами. Фото: twitter.com
Сталинки в Ижоре окружены вековыми соснами. Фото: twitter.com

Поселиться в одной из сталинок предлагают за 5,4 млн рублей. Это стоимость «двушки» размером 82 кв. м, которая продается на последнем этаже. Комнаты в квартире изолированные, с ремонтом, кухня 10 «квадратов». В пешей доступности Финский залив. Возле дома автобусная остановка, а в 700 метрах – железнодорожная станция «Большая Ижора», откуда на электричке можно доехать до Балтийского вокзала. Съезд на КАД находится в 6 км.

Квартира без ремонта за 3 млн рублей и с ремонтом за 6,8 млн

Самую дешевую квартиру в поселке предлагают на первом этаже пятиэтажки, датированной 1970 годом. Это «двушка» площадью 42 кв. м, принадлежащая одной семье со времени постройки дома. Кухня тут небольшая – всего 5 кв. м, но комнаты изолированные. В прихожей имеется кладовка. Всей квартире потребуется ремонт.

Самая дешевая квартира в поселке оценивается в 3 млн рублей.
Самая дешевая квартира в поселке оценивается в 3 млн рублей.

Рядом располагаются магазины, поликлиника, детский сад и школа. До станции метро «Ветеранов» на маршрутке отсюда 35 минут езды, а до Петергофа – 15 минут. Оценивается такое жилье в 3 млн рублей.

А самая дорогая квартира в Большой Ижоре сегодня – это «трешка», расположенная на четвертом этаже панельной пятиэтажки, построенной в 1982-м. В квартире 73 кв. м сделан хороший ремонт, проводка, трубы и сантехника заменены. «Квартира теплая, светлая, очень уютная», – хвалит собственник. Окна выходят на две стороны – во двор и лес.

Вблизи много мест для парковки, во дворе детская игровая площадка. Школа, детский сад, магазины, банк и почта – все в шаговой доступности. До залива 15 минут ходьбы. Квартиру можно купить за 6,8 млн рублей.

Трехкомнатная квартира с ремонтом обойдется в 6,8 млн. Кухня в ней занимает 9 «квадратов». Фото: Мир Квартир
Трехкомнатная квартира с ремонтом обойдется в 6,8 млн. Кухня в ней занимает 9 «квадратов». Фото: Мир Квартир

Новостроек в поселке нет, но, возможно, скоро появится. Под единственный новый ЖК «Большая Ижора» запланировано 440 000 кв. м земли. Там предусмотрено строительство корпусов высотой от двух до восьми этажей, обустройство набережной и возведение инфраструктуры с детским садом, медицинской клиникой, фитнес- и СПА-центром с бассейном, спортивными и детскими площадками.

Введенская улица в Петербурге: дома с атлантами, ромашками и витражами. Где пила чай кустодиевская «Купчиха»

Модерн, псевдоклассика, постсталинка и брежневский цековский дом. Как все архитектурные стили смешались в одном переулке Москвы

Как Карен Шахназаров судился с американской дочерью за квартиру на Патриарших

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie