Москва доходная, или пять квартир в исторических домах столицы

Москва, конечно, не Питер, но не потому, что вы там подумали, а потому, что встретить в столице не тронутый безжалостной рукой инвестора исторический доходный дом – задача не из легких. Тем интересней искать и находить – и сами дома, и возможность в них поселиться. Правда, получается это не всегда…

Купол в доме на Большой Никитской, 31, появлялся дважды – в 1913 и 2010 гг. Фото: vladimirtan.livejournal.com

Купол в доме на Большой Никитской, 31, появлялся дважды – в 1913 и 2010 гг. Фото: vladimirtan.livejournal.com

Главный среди равных

Дом 31 по Большой Никитской, напротив храма Вознесения у Никитских ворот, известный своим необычным куполом, строился как часть общего ансамбля с тремя соседними зданиями. Но только он единственный приписан к улице, остальные к переулкам – Столовому и Мерзляковскому.

Дом с куполом без купола – таким его знали люди ХХ века. Фото: il-ducess.livejournal.com

Дом с куполом без купола – таким его знали люди ХХ века. Фото: il-ducess.livejournal.com

Квартал из однотипных четырехэтажных домов на месте старой застройки заказал архитектору Н. Струкову в начале ХХ века петербургский купец Д. Элькинд. В 1913 году наследники купца продали здание, выходящее на Большую Никитскую, Санкт-Петербургскому отделению страхового общества «Россия». Новые владельцы с помощью петербургского же архитектора В. Цейдлера прирастили объем за счет башенок и стеклянного купола.

В советское время дом опять стал ровным. Сейчас уже не помнят, почему – не то здание сильно пострадало в ходе революционных боев в 1917 году, не то купол снесли в начале 1940-х. Как бы то ни было, стеклянную часть водрузили на место уже в 2010-х – коммерческий инвестор «пробил» строительство нового купола, лифта к нему и мансардный уровень, где разместились 32 квартиры. Одну из которых выставили на продажу как «эксклюзивный видовой апартамент» с панорамными видами на Большую Никитскую (на фото ниже) общей площадью 71 кв. м. Всего в квартире три комнаты и десятиметровая кухня. Цена вопроса – 56,5 млн рублей.

Вся Москва на ладони. Фото: MG

Вся Москва на ладони. Фото: MG

За спиной у новодела

Бывший доходный дом Обуховой на Большой Дмитровке, 7/5 стр.2, после реконструкции называется клубным домом «Советник». Авторы проекта утверждают, что сохранили историческую архитектуру и «дополнили фасады новыми смыслами». Дом назвали «Советником» в честь тайного советника Василия Ивановича Стрешнева, внука основателя усадьбы, стоявшей когда-то на этом месте.

«Новые смыслы» «Советника» на Большой Дмитровке. Фото: msk.lifedeluxe.ru

«Новые смыслы» «Советника» на Большой Дмитровке. Фото: msk.lifedeluxe.ru

При наличии 357,5 млн рублей в «Советнике» можно приобрести неплохую жилплощадь. В вашем распоряжении будут 116,8 кв. м на пятом этаже, куда включены две спальни, три санузла, просторная гостиная с кухонной зоной, постирочная и антресоль с зоной отдыха. Из окон обещают красивую панораму на центр города, но, к сожалению, ничего не сказано про виды во двор.

А во дворе, между тем, стоит главный дом усадьбы Глебовых-Стрешневых, построенный в 1760-70-х гг. Стоит, из последних сил сохраняя «родной» классический фасад. Из охранной таблички можно узнать, что в 1866 г. в бельэтаже снимал комнаты Лев Толстой во время написания «Войны и мира». Здесь же «матерый человечище» читал приглашенным главы из романа и договаривался с издателем Катковым о публикации.

Несколько ранее в этом же доме на квартире профессионального игрока Огонь-Догановского Пушкин в пух и прах проигрался в карты. Долг он отдавал по частям несколько лет, но закрыть не успел – последний взнос выплатили опекуны уже после гибели поэта.

Так сегодня выглядит один из самых старых и достойных домов улицы. Фото: pin-place.com

Так сегодня выглядит один из самых старых и достойных домов улицы. Фото: pin-place.com

Вообще, дом во дворе дал приют множеству именитых персон – от декабриста Мусина-Пушкина и славянофила Аксакова до издателя Сабанеева и историка Мартынова. Тем ужаснее его нынешнее положение – в забытьи, на грани сноса, на задворках выпотрошенного доходника, переделанного в модную «элитку».

Немосковская готика

Но есть и хорошее. Представьте себе, стоит в Москве в пределах Третьего Транспортного совсем не московский трехквартирный особняк, и живут в нем люди хоть и обеспеченные, но ни разу не миллионеры.

Доходный дом крестьянина Фролова (крестьянина по документам – в купеческое сословие он не переходил, чтобы не платить высокие налоги) на Бауманской улице задумывался малонаселенным изначально: на каждом этаже, кроме первого, предполагалось всего по одной стометровой квартире. А идея построить здание в готическом стиле, с башенками и стрельчатыми окнами, принадлежит архитектору В. Мазырину, автору знаменитого мавританского особняка Арсения Морозова на Воздвиженке.

Дом на Бауманской, 23, необычен для Москвы не только формой, но и  своей миниатюрностью. Фото: cr2.livejournal.com

Дом на Бауманской, 23, необычен для Москвы не только формой, но и  своей миниатюрностью. Фото: cr2.livejournal.com

Доходный дом построен в 1914 г., поэтому «проработал по профилю» всего три года. После революции здесь обосновался реввоенсовет. Позднее пространство разделили фанерными перегородками и устроили «общежитие имени монаха Бертольда Шварца». В 90-х коммуналки расселили. Оказалось, что в доме сохранились «родные» окна с деревянными рамами, ограждения балконов, историческая лепнина и метлахская плитка. Сейчас тут снова живут три семьи – по одной на этаже.

Неудивительно, что продавать квартиру в особняке, более уместном где-нибудь в Бельгии или Германии, никто не торопится. Зато можно купить жилье в соседнем доме – типовом, но с «бельгийским» видом. Небольшая «двушка» площадью 43,6 кв. м, на шестом этаже кирпичной девятиэтажки, в непосредственной близости от метро «Бауманская» обойдется в 17,65 млн рублей. Комнаты изолированные, есть балкон, квартира продается с полной меблировкой.

Гигант на 18 квартир

Здание на Новокузнецкой улице, 33 стр. 1 – ровесник миниатюрного особняка на Бауманской, но общего между ними только малонаселенность. В пятиэтажном двухподъездном доходном доме Макарова расположено всего 18 квартир, что говорит о существенных размерах жилплощади.

И действительно, выставленная здесь на продажу четырехкомнатная квартира имеет 180 «квадратов» и лишь одну соседнюю дверь на лестничной площадке. Кроме основных весьма просторных помещений в квартире имеются два балкона, три санузла и постирочная. Недвижимость, расположенная на втором этаже, нуждается в ремонте, поэтому просят за нее «всего» 60 млн рублей.

В 2014 году дом получил статус выявленного объекта культурного наследия. Фото: peshkompomoskve.ru

В 2014 году дом получил статус выявленного объекта культурного наследия. Фото: peshkompomoskve.ru

Если к зданию особо не присматриваться, оно легко сойдет за «сталинку», а между тем, творение архитектора Б. Кожевникова относится к началу века и стилю неоклассицизм. Свидетельство тому – исполинская проездная арка высотой в три этажа, делящая дом ровно пополам. В арку вписаны монументальные дорические колонны, а в наружном обрамлении проема парят две женские фигуры в античных одеждах, символизирующие Славу.

Славу дом заработал в основном кинематографическую. Он запечатлен в советском фильме «Девушка без адреса», кроме того, на его фоне группа «Браво» снимала свой клип «Этот город».

Подземные тайны Солянки

Улица Солянка получила свое название по находящемуся здесь когда-то государственному Соляному рыбному двору. В XVII веке на Яузской дороге близ Ивановского монастыря поставили внушительное, на целый квартал, каменное сооружение с большим внутренним двором, обстроенным сводчатыми амбарами и лавками, где хранили и продавали соль и соленую рыбу. Строения имели подземные помещения, не уступавшие по площади наземным.

Солянка, 1/2 – одно из самых фото- и киногеничных мест Москвы. Фото: lifeisphoto.ru

Солянка, 1/2 – одно из самых фото- и киногеничных мест Москвы. Фото: lifeisphoto.ru

К ХХ веку комплекс изрядно обветшал, и Московское купеческое общество, занимавшееся в том числе и девелопментом, выкупило его под застройку. Соляной двор разобрали до фундаментов, не тронув подвалы, а приглашенный коллектив архитекторов под руководством В. Шервуда построил на его месте несколько шестиэтажных корпусов по последнему слову техники.

Полноценный жилой комплекс в стиле неоклассицизма, словно перенесенный сюда из Петербурга, имел лепной декор, 16 парадных подъездов, 19 черных лестниц и целую сеть дворов-колодцев. Сегодня дом больше известен не своим экстерьером, а сложной системой подземелий, существенная часть которых сохранилась от прежнего Соляного двора. Общая площадь подвалов высотой до пяти метров достигает полутора гектаров; местами они имеют два, а то и три уровня. Из здания в здание можно пройти или даже проехать (более того – разъехаться на двух автомобилях) строго под землей.

Из подвалов Солянки можно было выйти на улицу, во двор и даже в подъезд. Фото: ivanovska-gorka.livejournal.com

Из подвалов Солянки можно было выйти на улицу, во двор и даже в подъезд. Фото: ivanovska-gorka.livejournal.com

До революции подземные площади использовались как склады. В советское время здесь размещались гаражи и ремонтные мастерские МВД. В 90-е криминал разбирал на запчасти угнанные авто. В нулевые место стало модным, здесь стали тусить не только маргиналы. К десятым годам очнулись коммунальщики и большинство входов заварили.

Кинематограф не мог обойти стороной столь дивные декорации – колоритные подвалы в свое время изображали жуткие пещеры планеты Десса («Через тернии к звездам»). Да и сам дом переносился то в Париж («Тегеран-43»), то в Питер («Брат-2»), то позировал на фоне перестроечной Москвы («Авария – дочь мента»).

Макет дома и подвалов, выполненный группой «Моделлмикс». Фото: ivanovska-gorka.livejournal.com

Макет дома и подвалов, выполненный группой «Моделлмикс». Фото: ivanovska-gorka.livejournal.com

Сегодня здесь предлагается на продажу пятикомнатная квартира общей площадью 223 кв. м. Квартира с двумя санузлами и 23-метровой кухней расположена на третьем этаже. Высота потолков – 3,8 м, стоимость – 110 млн рублей.

Новый год – новые правила. Что ждет собственников недвижимости после 1 марта

Культурно-коммунальная жизнь Северной столицы, или пять самых интересных коммуналок Питера

Как распорядиться квартирой из-за рубежа? Восемь вопросов риэлтору

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Федеральный портал «МИР КВАРТИР» представляет базу недвижимости в Москве, содержащую более 176 800 вариантов продажи квартир. В обширном каталоге собраны объявления от собственников и риэлторских агентств, предлагающих первичные и вторичные квартиры всех видов классности.

© 2023 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie