Доходный дом Михайлова под номером 9 на Большой Дмитровке сразу после постройки прозвали «египетским» – за головы фараонов на фасаде. При социализме там был известный на всю Москву магазин «Чертежник». Сегодня, после апгрейда и «пластики», это «респектабельный клубный особняк «История» в одной из самых древних и фешенебельных локаций столицы».
Большая Дмитровка – одна из старейших улиц Москвы. Она стала известна с XIV века как дорога, ведущая из Кремля в Дмитров. По обочинам селились торговцы и ремесленники, но уже в XVII веке место стало престижным, и мелкий люд вытеснила знать. Здесь построились Долгоруковы и Долгорукие, Шереметевы и Голицыны, Салтыковы и Урусовы…
В самом начале XIX века усадьбу своего отчима князя Урусова занял генерал Николай Николаевич Муравьев. Вскоре он отдал главный дом усадьбы, значившийся под номером 9 по Большой Дмитровке, под училище колонновожатых, где готовили офицеров для квартирмейстерской части.
В заведении царил дух благородства и, по запискам современников, отмечалось «сильное нравственное влияние начальствующих лиц». Генерал совмещал руководство с преподаванием. Он умудрялся читать военную историю и тактику так, что «его лекции считались не учением, а приятною поучительною беседою». Впоследствии в числе выпускников оказались почти три десятка декабристов.
Поскольку училище содержалось на средства самого Муравьева, классы вскоре перевели в один из дворовых флигелей, а главный дом усадьбы сдали для извлечения дохода под Английский клуб. Клуб был неотъемлемой составляющей дворянского образа жизни и «благородного москвича» того времени. Неудивительно, что у Муравьевых в этот период перебывал весь свет, включая само «солнце русской поэзии».
Впрочем, поэты заходили в усадьбу не только «поклубиться» – Тютчев, Одоевский и Веневитинов, например, состояли членами литературного кружка, организованного воспитателем детей Муравьевых Раичем. Здесь же позднее издавался литературно-критический журнал «Атеней», «поставивший дизлайк» 4 и 5 главам «Евгения Онегина»: «Нет характеров, нет и действия», – писал он.
Усадебные здания сменили множество арендаторов. Одно время тут квартировали Дворянский клуб, «Благородный пансион профессора Павлова», тут же начинал свою деятельность Катковский лицей. Но случались и не самые респектабельные постояльцы. Одному такому посвящена зарисовка Чехова «Салон де варьете», в которой Антон Палыч клеймит «бедненький, плохонький канканчик» в «соленом вертепе», как зовут его извозчики, и ядовито резюмирует: «Будь я содержателем Salon des variétés, я брал бы не за вход, а за выход».
В начале ХХ века бывшая усадьба Муравьевых переходит в руки известного меховщика А. Михайлова. Он ставит на фундаментах главного усадебного дома новомодный «доходник» с магазином своей продукции на первом этаже. Место дворовых построек занимают дома рангом пониже, а по соседству возводится первый в мире меховой холодильник – «шубохранилище», благополучно действующее до наших дней.
Известный архитектор Адольф Эрихсон берется и за «Торговый дом Михайлова» на Кузнецком, и за доходный на Дмитровке. Элегантное здание в стиле модерн получило стилизованный под древнеегипетский декор, модную в то время керамическую облицовку, огромные стеклянные витрины для магазина мехов и... полное неприятие критики.
Вот что писала тогдашняя пресса: «Сухой, зализанный орнамент, безжизненный и тусклый, производит чрезвычайно неприятное впечатление… Досадно видеть, как этот стиль, сериозный и священный от века, пересаживается на такой пошлый современный фасад, к тому же грубыми и невежественными руками».
Но, в отличие от архитектурных критиков, обывателям «египетский дом» «зашел». Достаточно сказать, что целый этаж здесь сразу же занял главный московский плейбой начала ХХ века Николай Лазаревич Тарасов.
Семья Тарасовых (Торосянов) была одной из богатейших в России. Она поднялась на торговле мануфактурными товарами, пройдя путь от владения ватной фабрикой в Армавире до «Товарищества мануфактур братьев Тарасовых» с правлением в здании «Боярского двора» на Старой площади в Москве.
У молодого Николая Тарасова (приходящегося дядей французскому писателю Анри Труайа – урожденному Льву Тарасову и двоюродным дедом первому советскому миллионеру Артему Тарасову) помимо традиционного семейного бизнеса были интересы в нефтедобывающей отрасли. По отзывам современников, он имел «и громадные средства, и большую даровитость, и тонкий вкус, и счастливую внешность».
Николай заказывал костюмы в Париже, духи в Англии, имел самый мощный в Москве автомобиль. Он увлекался спортом, живописью, сочинительством, театром и актрисами. При этом, по словам Немировича-Данченко, имел вид «в меру скромного и в меру дерзкого денди» и «никому не верил — ни друзьям, ни женщинам, за всяким их отношением к себе видел один стимул — свое богатство».
Деньгами он, впрочем, особо не дорожил. Однажды, путешествуя по Европам, ссудил немалой суммой труппу Московского Художественного театра, которая столкнулась на гастролях с материальными проблемами. Вместе с приятелем Никитой Балиевым открыл на собственные средства знаменитое актерское кабаре «Летучая мышь», которое сам и содержал. Кроме того, он писал для представлений скетчи, музыку, рисовал эскизы декораций…
И вот однажды к баловню судьбы Тарасову явилась «бывшая» с просьбой одолжить денег. Ольга Грибова, весьма популярная в свете дама, хоть и не жила с мужем-миллионером, но была у него на содержании и ни в чем не нуждалась. Просила она не за себя, а за своего «нынешнего» – известного прожигателя жизни Николая Журавлева, крупно проигравшегося в карты. Главный аргумент: «Он человек чести, он застрелится!» Тарасова не убедил – ведь человек чести не возьмет денег у дамы.
Памятник Николаю Тарасову на Армянском кладбище в Москве. Фото: nikkto59.livejournal.com
Короче, потенциальный кредитор отказал. А Журавлев взял и застрелился. После панихиды неумело стрелялась Грибова, бедняжка умерла не сразу. Когда это случилось, застрелился и 28-летний Тарасов. В общем, все умерли.
Хоронила Николая Тарасова вся Москва. Надгробье заказали знаменитому скульптору Н. Андрееву. В день похорон МХТ отменил спектакли. А у кабаре «Летучая мышь» сразу начались финансовые проблемы…
Советский период изменил концепцию жилого дома Михайлова: вместо буржуев в «египетский дом» заехали всевозможные конторы, а меха на витринах уступили место чертежным инструментам. Даже сейчас, в компьютерную эру, москвичи ностальгически вспоминают на форумах, как ездили в магазин «Чертежник» за карандашами «Кохинор», венгерскими шариковыми ручками, блокнотами в полотняных обложках и прочими готовальнями…
Магазин закрыли в середине нулевых. К тому времени здание уже частично лишилось своей модерновой отделки. А в 2015-м снесли дворовые корпуса, затем на долгие годы заковали в леса и сам дом.
Сегодня на месте бывшей усадьбы Муравьева расположился малоэтажный комплекс апартаментов из трех именных особняков. «Дом с незаурядным прошлым», как он называн в пресс-релизе, под названием «История» опять готов к приютить любителей дорогих авто. Здесть имеется 18 пентхаусов с прямым выходом на террасу, а также подземный паркинг, зарядные станции для электромобилей и лифт для спорткаров.
Прямо за домом выстроены новые корпуса этого комплекса, который целиком назван «Большая Дмитровка IX». В базе Mirkvartir.ru имеется целый ряд предложений там. Одно из них – в особняке «Порода», построенном во дворе «египетского дома» на месте одного из снесенных «доходников». На продажу выставлены двухкомнатные апартаменты общей площадью 88,7 кв. м и потолками 4,5 м, где в отделке использованы натуральный мрамор и ценные породы дерева. Предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция с подготовкой и увлажнением воздуха, системы центрального кондиционирования и очистки воды. Словом, «полный фарш». Цена вопроса – 172,8 млн рублей.
Что должно случиться, чтобы люди снова стали вкладывать свои средства в недвижимость
«К концу 2023 года рынок новостроек сократится минимум на 15-20%». Чего ждут эксперты
Москва доходная, или пять квартир в исторических домах столицы
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости
© 2023 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942
При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.
Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie