Район Таганский: от скромной квартирки в Калитниках за 6 млн рублей до роскошных апартаментов на Котельнической набережной за 450 млн

В этой статье
  • Монастыри-крепости
  • Белый город: от 50 млн рублей
  • Таганский холм: от 30 млн рублей
  • За Рогожской заставой: от 7,9 млн рублей
  • Калитники: от 6,1 млн рублей
  • Дубровка: от 9,5 млн рублей
  • Новостройки Таганки: от 11 млн рублей

Еще не так давно Таганский район считался рабочим предместьем, эдакой Золушкой среди престижных сестер – районов ЦАО Москвы. Но за последние 20 лет он преобразился, и, хотя цены на недвижимость здесь уступают «золотым милям» Хамовников и Арбата, в столичном рейтинге топовых локаций он ранжируется не намного ниже.

Крутицкое подворье – одно из самых старинных мест Москвы. Фото: Мир Квартир
Крутицкое подворье – одно из самых старинных мест Москвы. Фото: Мир Квартир

Монастыри-крепости

Таганский район начинается прямо за стеной Китай-города и тянется на восток, с юго-запада границей ему служит Москва-река, а с северо-востока – сложная сеть дорог. На его территории находится и часть древнего Белого города – между Зарядьем и Яузскими воротами, и часть Земляного города – от Бульварного до Садового кольца. А дальше район тянется, выходя далеко за пределы бывшего Камер-Коллежского вала – до границ Нижегородского и Южнопортового районов.

Местность, располагавшаяся за рекой Яузой, уже к концу XV века была известна как Заяузье. От набегов захватчиков город охраняла цепочка монастырей с крепкими каменными стенами. В Таганском районе их три, и все знаменитые. В Спасо-Андрониковом монастыре, основанном митрополитом Алексием в 1350-х годах, жил знаменитый иконописец Андрей Рублев. В Новоспасском монастыре, перенесенном сюда из Кремля великим князем Иваном III в 1490 году, находится усыпальница рода Романовых, а в Покровском ставропигиальном женском монастыре хранятся мощи блаженной Матроны Московской.

Еще одна достопримечательность района – Крутицкое подворье, бывшая резиденция епископов Сарских и Подонских, образованная в XIII веке. Ансамбль подворья во многом сохранился и благодаря реставраторам дошел до наших дней. Поэтому он и использовался в качестве декорации при съемке очень многих культовых советских фильмов.

Белый город: от 50 млн рублей

Участок между Китай-городом и нынешним Яузским бульваром стал активно заселяться лишь в XVI веке, а до того сквозь луга, сады и леса там проходила лишь дорога, по которой Дмитрий Донской проезжал в 1380 г. на Куликово поле. Эта дорога – сегодняшняя улица Солянка. Название она получила от царского Соляного двора, стоявшего здесь в XVII-XVIII веках. Территория постепенно облагораживалась, и на месте Васильевского луга и садов в XVIII-XIX вв. там построили Воспитательный дом, Опекунский совет, дома князей Волконских, Нарышкиных и других.

А вот участок от Яузского бульвара до улицы Земляной вал Садового кольца – еще более древний. Там, в районе улицы Воронцово поле, расположен один из семи холмов, на которых основана Москва – Гостиная гора. На этом холме уже в XIV веке стояло село Воробино.

В XIX-XX веках на участке от Зарядья до Яузы начали строиться многочисленные доходные дома, а в советское время площади, примыкающие к Москве-реке, стали застраиваться для различных организаций.

Сейчас жилых домов в районе улиц Солянка и Воронцово поле немного. Цены на квартиры в них «кусаются», что неудивительно. Так, в свежеотреставрированном «Дома с атлантами» (Солянка, 7) двухкомнатная квартира общей площадью 75 кв. м, с балконом и высокими потолками, предлагается за 149,6 млн рублей. А шестикомнатная квартира в Певческом переулке, 1/2, стр. 1, площадью 152 кв. м, на последнем этаже шестиэтажного дома, состоящая из трех отдельных полноценных квартир со своим входом из общего коридора и с дизайнерским ремонтом – почти 50 млн рублей.

Дом с атлантами после долгого периода запустения вновь обрел прежний вид. Фото: spark.ru
Дом с атлантами после долгого периода запустения вновь обрел прежний вид. Фото: spark.ru

В ЖК «TITUL на Серебрянической», что на одноименной набережной, однокомнатная квартира площадью 49 кв. м на вторичном рынке стоит 57,9 млн рублей, а четырехкомнатная размером 108,6 кв. м, на втором этаже девятиэтажного дома, с отделкой в стиле современной классики с элементами ар-деко, меблированная и с качественной бытовой техникой – 135 млн рублей. Для здешних жителей недостатка в развлечениях нет – начиная от музея «Собрание» и заканчивая антикварными лавочками, по которым интересно пройтись.

Таганский холм: от 30 млн рублей

Очень большая часть Таганского район располагается на холме, от которого район и получил свое название. Таганский холм – еще один из семи холмов, на которых стояла древняя Москва. Он настолько большой, что его части получили собственные названия. Склон, обращенный к реке Яузе, известен как Швивая (Вшивая) горка. Там проходят улицы Верхняя Радищевская, Яузская и Гончарная. На северном склоне – Лыщиковой горе – находится Лыщиков переулок. А к юго-западу тянется Красный холм с урочищем Крутицы.

Самая высокая точка холма находится на Таганской площади. На вершине холма с XVI века находилась Таганная (Таганская) слобода. А по окраинам располагались Котельная, Гончарная и Кузнечная слободы. В XIX веке на Таганке обосновались купцы, открылись торговые ряды и лавки. Это бойкое торговое место до сих пор.

Квартир на вторичном рынке тут довольно много. За студию 35 кв. м на втором этаже четырехэтажного дореволюционного дома на ул. Верхняя Радищевская, 11, стр. 2 запрашивают 32 млн рублей. А на Котельнической набережной, 21, в ЖК «Симфония набережных», пятикомнатная квартира площадью 266 кв. м стоит 450 млн рублей.

Чуть подальше от Москвы-реки и Яузы, на Таганской улице, 29, «однушка» 34 кв. м продается за 14,7 млн рублей. Рядом с Новоспасским монастырем двухкомнатная квартира размером 65 кв. м, на седьмом этаже 10-этажного сталинского дома в Новоспасском переулке, 3, корп. 2, обойдется покупателю в 30 млн рублей.

Вид из квартиры за 30 млн рублей в Новоспасском переулке. Фото: Миэль
Вид из квартиры за 30 млн рублей в Новоспасском переулке. Фото: Миэль

В Крутицах за четырехкомнатную квартиру площадью 232 кв. м в клубном доме в 4-м Крутицком переулке, 14 запрашивают 189 млн рублей. Также рядом с Крутицким подворьем вполне реально купить «двушку» 44 кв. м на шестом этаже девятиэтажного дома за 14,6 млн. В знаменитой высотке на Котельнической набережной, 1/15а, предлагают двухкомнатную квартиру размером 50,3 кв. м стоимостью 32 млн рублей, а трехкомнатную 96 кв. м – уже за 125 млн.

За Рогожской заставой: от 7,9 млн рублей

От улицы Рогожский вал до ТТК – это место, где с XVIII века начинают селиться старообрядцы и устраивать свои предприятия: текстильные, мишурные, позументные. Со временем предприятия были уничтожены или выведены отсюда, и весь этот участок Таганского района обрел вид типичной жилой застройки – с панельными и кирпичными пятиэтажками и редкими вкраплениями многоэтажных домов.

Соответственно, и предложений на вторичном рынке тут достаточно много. В основном продается жилье от «однушек» до «трешек». Однокомнатную квартиру на улице Новорогожская, 5 площадью 41 кв. м продают за 7,9 млн рублей. Трехкомнатные квартиры предлагаются, как правило, в диапазоне от 23 млн до 25 млн рублей. Редко попадаются более дорогие, как, например, трехкомнатная квартира на Новорогожской улице, 28, размером 82 кв. м на 16 этаже 25-этажки, за 28 млн.

Калитники: от 6,1 млн рублей

Хотя местность и называется Калитники, никакого поселения с таким названием тут не было. Была Александровская слобода, в которой жили мастера, шившие кошели – калиты и кожаные сумки. Текла речка Калитинка. Положение у этого местечка было не ахти какое: с XVII века в деревне Грайвороново, на месте Ямской и Рогожской слобод, размещались частные скотобойни. А в 1888 г. между деревней Дубровкой и Калитниковским кладбищем начала работать московская городская бойня, которая обеспечивала мясом весь город. Сейчас там Микояновский мясокомбинат.

Массовая панельная застройка Калитников и его окрестностей определяет и широкий выбор квартир на вторичном рынке – от студий до шестикомнатных Однокомнатные апартаменты площадью 20 кв. м на улице Иерусалимская, 3выставлены на продажу по рекордно низкой цене – за 6,1 млн рублей! А за шестикомнатный двухуровневый пентхаус площадью 434 кв. м с террасами в ЖК «Дом на Таганке» (ул. Талалихина, 8) хотят получить 150 млн рублей.

Впрочем, обычные «двушки» в типовых блочных и панельных домах стоят, в основном, в пределах 13,5-16 млн руб. Например, двухкомнатная квартира 44 кв. м на шестом этаже 12-этажного дома на улице Малая Калитниковская, 47А, корп. 2, продается за 14,4 млн рублей.

Конструктивистский квартал на Дубровке. Фото: moscowcity.vsedomarossii.ru
Конструктивистский квартал на Дубровке. Фото: moscowcity.vsedomarossii.ru

Дубровка: от 9,5 млн рублей

Деревня Дубровка, известная с XIV века, принадлежала Крутицкому архиерейскому подворью и располагалась за Спасской (ныне Крестьянской) заставой. В границах Таганского района лежит часть Дубровки между 1-ой Дубровской улицей, улицей Мельникова и Волгоградским проспектом. В 20-х годах прошлого века существовавшая застройка была ликвидирована, и на месте частных домов появились комплексы четырех-пятиэтажных домов для рабочих. Значительная часть Дубровки застраивалась в советское время типовыми панельными и кирпичными домами.

Соответственно, в этой части Таганского района предложений на вторичном рынке много. Цены на однокомнатные квартиры варьируются от 9,5 до 23 млн рублей. Так, за 23 млн можно купить трехкомнатную квартиру размером 80 кв. м на Волгоградском проспекте, 40. Однокомнатная квартира 32 кв. м на третьем этаже девятиэтажного дома на Волгоградском проспекте, 105, продается за 9,5 млн рублей, а «однушка» площадью 44 кв. м на улице Мельникова, 26а – за 17,5 млн.

Новостройки Таганки: от 11 млн рублей

Новостроек в Таганском районе, по причине его плотной застройки, не много. Но в них можно найти интересные варианты на разный бюджет. Ближе всего к центру, на Славянская площади, расположен Lumin House от компании Hutton Development – клубный дом премиум-класса. Студия в нем площадью 44 кв. м предлагается за 37,6 млн  рублей. В упомянутом выше ЖК «TITUL на Серебрянической» есть не только «вторичка», но и апартаменты и квартиры от застройщика, размером от 48 до 342 кв. м. Трехкомнатные апартаменты площадью 177 кв. м обойдутся в 219,1 млн рублей.

В клубном доме класса де люкс «Котельническая, 21», расположенном на одноименной набережной, квартиры от 170 до 260 кв. м продаются по цене от 280 до 450 млн рублей. Неподалеку, в ЖК «Клубный дом на Котельнической» (дом 31) компания-застройщик «Русский Монолит» предлагает двухкомнатную квартиру площадью 94 кв. м по цене 79,5 млн рублей.

На улице Б. Андроньевская, 7/14, стр. 1, в семиэтажном клубном доме The Mostman от компании «Инвест Проект» двухкомнатная квартира 64 кв. м на стоит 55,6 млн рублей. Компания Coldy реализует апартаменты в жилом комплексе Loft.FM на улице Нижегородская, 32, стр. 3. Например, однокомнатная квартира площадью 35 кв. м предлагается за 11 млн рублей. В ЖК «На Симоновском» от компании «Мосреалстрой» на улице Сосинская, 6 предлагаются к продаже двух- и четырехкомнатные квартиры площадью от 82 до 143 кв. м. Трехкомнатная квартира 86 кв. м в этом комплексе стоит 44,9 млн рублей.

Страшно, аж жуть. Пять съемных квартир в центре Москвы за 35 тысяч в месяц

«Египетский дом» на Большой Дмитровке: его проклинали современники, но полюбили потомки

«Так, что голову вскружило». Почему за квартиры на последнем этаже больше не дают скидок

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie