Тысяча озер и бескрайнее небо. Как отдохнуть в Карелии этим летом

В этой статье
  • На лоне первозданной природы
  • Рукотворные чудеса
  • В Карелии все есть!
  • Снимаем жилье на лето: квартиры от 14 тыс. и  дома от 20 тыс. рублей
  • На пару дней или недельку: квартиры от 900, дома от 700 рублей в сутки

В Карелию едут, чтобы насладиться красивейшими пейзажами – реками, озерами и водопадами, дремучими лесами и скалами. А еще тут много монастырей и памятников древнерусского зодчества, и даже есть древние петроглифы – наскальные рисунки первобытного человека.

Если вы решили быть независимыми от пакета группового тура, а прелести ночевок в палатке испытывать не хочется, лучше всего арендовать дом или квартиру в приглянувшемся месте. А любую экскурсию организуют местные турфирмы или частные гиды. Поехали?

В Карелии все очаровательно – леса, горы и озера. Фото: 9111.ru
В Карелии все очаровательно – леса, горы и озера. Фото: 9111.ru

На лоне первозданной природы

Совсем не обязательно забираться в глухомань, можно поселиться в одном из городов и оттуда уже совершать свои поездки, тем более что протяженность всей Карелии с севера на юг всего 660 км, а с запада на восток – 424 км.

Активные люди могут сплавляться на байдарках по рекам Шуя, Укса или Кереть, ходить в пешие, конные или велосипедные походы. Можно спокойно поездить по самым красивым местам на автомобиле, покататься на лодке по мраморному каньону в горном парке Рускеала, половить рыбу на берегу озера, пособирать ягод и грибов, попробовать блюда карельской кухни: калитку, уху каларуока, сульчины, сканцы и рыбник.

В парке Рускеала популярен у туристов Мраморный каньон, в 30 км севернее города Сортавала. Парк известен большим количеством гротов и штолен XVIII столетия, где добывали мрамор, украшающий фасады, полы и лестницы многих исторических зданий в Санкт-Петербурге, включая Эрмитаж и Исаакиевский собор.

В природном заповеднике Кивач находится удивительно живописный водопад, а рядом с ним – дендрарий и Музей природы.

Юканкоски или Белые мосты – еще один симпатичный карельский водопад, который можно увидеть в Питкярантском районе. Это самый высокий водопад Северного Приладожья и Южной Карелии.

Воттоваара, или Смерть-Гора на территории Сукозерского поселения Муезерского района – легендарная вершина Карелии. В годы Великой Отечественной здесь проходили бои, из-за которых гора и получила свое зловещее название. На самом деле Воттоваара переводится как «гора победы» или «гора триумфа».

Основная достопримечательность национального парка Ладожские шхеры – уникальные озерные архипелаги, тянущиеся здесь от острова Кильпола до Питкяранты. В шхерный комплекс входят около 650 скалистых островов разного размера.

Мраморный каньон в парке Рускеала. Фото: tv-karelia.ru
Мраморный каньон в парке Рускеала. Фото: tv-karelia.ru

Рукотворные чудеса

Любителям истории непременно надо посетить Валаамский архипелаг. В его составе – около сотни островов разных размеров, которые еще в XI-XII столетиях стали духовным центром. Главная достопримечательность Валаама – Спасо-Преображенский монастырь с храмом Николая Чудотворца.

Можно съездить и на Соловецкий архипелаг, лежащий в Белом море, посмотреть знаменитый монастырь, основанный в 1436 году, и другие православные достопримечательности – гору Фавор, Савватиевский скит. В одном из бывших соловецких лагерных бараков устроен Музей ГУЛАГа. Крайне любопытны языческие капища на островах – каменные лабиринты, над назначением которых и по сей день ломают голову ученые.

В знаменитый на весь мир музей-заповедник Кижи свезены памятники деревянного зодчества со всего Заонежья. Это и часовни, и дома крестьян, и соборы.

А на скалах онежского полуострова, который называется Бесов Нос, вы найдете более тысячи знаков и фигур – петроглифов, выбитых на камне. Как правило, это изображения местных зверей и птиц, лодок и людей, возраст которых больше 6 тыс. лет. Чтобы нейтрализовать «нечисть», в XV веке местные монахи выбили на камне огромный крест.

В Карелии все есть!

Тем, кто едет в республику не только за эмоциями и впечатлениями, но и за здоровьем, можно заехать на грязевой бальнеологический курорт «Марциальные Воды». Его основал еще Петр I, чтобы иметь в России место для отдыха и лечения, которое не уступало бы европейским «водам». Лечебница построена на базе сульфидных иловых грязей и железистых минеральных источников.

И еще одна достопримечательность – Кительское месторождение граната-альмандина, который идет на ювелирные изделия. Разработка его здесь закрыта, но еще можно найти и достать темно-красные кристаллы разной величины и прозрачности.

В Карелии много музеев, и не только в городах. Шелтозерский вепсский этнографический музей, Олонецкий национальный музей, Пудожский историко-краеведческий музей, Национальный музей Республики Карелия – это только часть длинного списка.

Добраться в Карелию можно на самолете, по железной дороге или на машине. Железнодорожные вокзалы есть в Петрозаводске, Беломорске, Кеми, Медвежьегорске и Сортавале. Из Санкт-Петербурга до Петрозаводска ходит автобус.

Коттедж на Большом Климецком острове за 300 тыс. в месяц. Фото: Мир Квартир
Коттедж на Большом Климецком острове за 300 тыс. в месяц. Фото: Мир Квартир

Приезжать сюда лучше в мае и в период с середины июля до середины сентября. С конца мая по середину июля – высокий сезон комаров и мошки. В городе это вряд ли помешает, а вот для отдыха на природе стоит запастись репеллентами и закрытой одеждой.

Пляжный сезон тут длится недолго — как правило, купаться можно только во второй половине лета. И даже в разгар июля и августа температура озер редко прогревается выше 20 градусов.

Снимаем жилье на лето: квартиры от 14 тыс. и  дома от 20 тыс. рублей

Приехать в Карелию и сидеть в квартире не самая лучшая идея, обычно жилье используют как «плацдарм» для набегов на близкие и отдаленные достопримечательности. Сейчас разгар лета, но найти квартиру или дом на остаток сезона все же можно, если поискать.

Цены на однокомнатные квартиры колеблются от 14 до 30 тыс. рублей в месяц. Так, «однушка» размером 38 кв. м с двумя спальными местами, в городе Питкяранта, стоит 14 тыс. рублей, а квартира 35 кв. м в Петрозаводске – 30 тыс.

Аренда на лето двухкомнатной квартиры начинается с 20 тыс. рублей и заканчивается в районе 50 тыс. Так, в Петрозаводске 47 кв. м предлагаются за 30 тыс. рублей в месяц. Правда, это цена аренды на три месяца, если меньше – стоимость надо уточнять у хозяев.

Аренда трехкомнатной квартиры по цене не очень отличается от «двушки». Но если повезет, в Сегеже можно снять вот  такую квартиру, 61 кв. м, за 12 тыс. рублей. Правда, без мебели.

Арендовать дом на оставшиеся месяцы сезона немного проще. Цены на весь дом целиком начинаются от 20 тыс. рублей. За такие деньги предлагается, например, на окраине Петрозаводска деревянный дом с печным и электрическим отоплением, с мебелью и бытовой техникой, на берегу озера. Ну а шикарный коттедж со всеми удобствами на Большом Климецком острове обойдется уже в 300 тыс. рублей в месяц (на фото выше).

На пару дней или недельку: квартиры от 900, дома от 700 рублей в сутки

Посуточного жилья в Карелии сдается очень много – и квартир, и домов. Самые дешевые «однушки» начинаются с 900 рублей в сутки. Иногда, правда, бывают требования по длительности проживания, как например, в квартире в Марциальных водах. Здесь минимальный срок – неделя, зато можно попробовать договориться об аренде на весь летний сезон.

Снять двухкомнатную квартиру можно от 500 до 17 тыс. рублей в сутки. Совсем дешевые варианты предлагают сомнительный комфорт, а вот за 3 тыс. условия лучше: например, по этой цене сдают замечательную квартиру в Петрозаводске с видом на Онежское озеро и набережную, с современной мебелью и удобствами (на фото ниже).

Двухкомнатная квартира в Петрозаводске стоит 3 тыс. рублей в сутки. Фото: Avito
Двухкомнатная квартира в Петрозаводске стоит 3 тыс. рублей в сутки. Фото: Avito

Редко, но попадаются демпинговые предложения по сдаче трехкомнатных квартир, начиная от 600 рублей в сутки. В основном же стоимость аренды «трешек» начинается от 1тыс. рублей. А за 3 тыс. можно снять квартиру площадью 64 кв. м в Сортавала.

Сдаваемых многокомнатных квартир немного, и стоимость их аренды составляет 2,5-4 тыс. рублей в день. Так, за 4 тыс. в самом центре Сортавала сдают четырехкомнатную квартиру размером 60 кв. м.

Выбор домов для короткого пребывания просто огромен: сдается все, начиная от садового домика за 700 руб. в сутки и домика-трейлера за 4 тыс. до коттеджей за 32 тыс. в день. В среднем приличный вариант можно арендовать за 10-12 тыс. Как, например, этот плавучий домик в деревне Лижма Кондопожского района, за который просят 11 тыс. рублей в сутки.

Посуточная аренда в Сочи – растут ли цены, или пока можно не продавать вторую почку?

Подмосковный город Пушкино: сколько стоит покупка или аренда жилья на берегу Учинского водохранилища

Поселок Снегири, вокруг да около. Где жили Хачатурян и Плисецкая и сколько стоят дома на месте бывших генеральских дач

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie