Сарай или ангар? Что можно купить в Сочи за 10 миллионов рублей

В этой статье
  • Мест нет
  • Райская идиллия
  • Живите в ангаре

У многих жителей континентальной части нашей страны ближе к пенсии появляется желание продать все нажитое непосильным трудом и обосноваться на теплом побережье. Воображение рисует уютный коттедж с видом на море в шаговой доступности и благоухающим садом с тремя гостевыми домиками, чтобы сдавать их в аренду и ни в чем себе не отказывать.

Такого вы за 10 млн не купите, хотя это и предлагают в объявлениях. Фото: Мир Квартир
Такого вы за 10 млн не купите, хотя это и предлагают в объявлениях. Фото: Мир Квартир

Мест нет

Обычно такие мысли появляются, когда после продажи имеющейся недвижимости, транспорта, домашней скотины и золотых зубов вместе с имеющимися накоплениями получается сумма в районе 10 млн рублей. В провинции на такие деньги можно купить полностью готовый, с ремонтом и мебелью, коттедж общей площадью около 500 кв. м и жить как падишах.

Поэтому все уверены, что уж на скромный домик на побережье в Краснодарском крае этих денег точно хватит. И устремляются на юг, где их ждут с распростертыми объятиями… мошенники и аферисты всех мастей, которым легкие деньги так и сыплются сверху, как манна небесная. Найти среди их фейковых объявлений что-то реальное неискушенному в операциях с недвижимостью обывателю практически невозможно.

Но мы профессионалы. Давайте посмотрим, что же на самом деле можно купить за 10 млн рублей в Сочи в максимальной близости к заветному морю.

Лишь бы ветром не унесло. Фото: Мир Квартир
Лишь бы ветром не унесло. Фото: Мир Квартир

И первым будет самый распространенный и типовой вариант курортной недвижимости – одноэтажный жилой дом. Именно такой, общей площадью 150 кв. м, расположен по адресу: Лазаревский район, Макопсе, Греческая улица, 20. Это трехкомнатное помещение на двух хозяев, что преподносится как возможность отдельного проживания двух семей.

По факту это благоустроенный сарай, в котором есть электрическое отопление. Жители Урала, Сибири и Дальнего Востока, хорошо знакомые с погодными неурядицами, при виде него могут получить сердечный приступ – так он хлипок. К тому же кухня только летняя. Но зато есть баня и три гостевых неотапливаемых домика, с помощью которых здесь все и получают дополнительный доход.

По прямой линии до моря всего 260 метров, но из-за железной дороги придется идти до ближайшего перехода, а это увеличивает маршрут почти втрое. Радует то, что участок размером 15 соток и дом в собственности. И при желании на его месте можно построить что-то более соответствующее общепринятым представлениям о жилом доме.

Райская идиллия

Недорогие нормальные строения на побережье Черного моря тоже встречаются. Например, как этот вариант – трехэтажный жилой дом общей площадью 180 кв. м, расположенный по адресу: Хостинский район, Хоста, улица Туренко, 42, на участке размером 2,7 сотки. Остальную часть земли площадью 4 сотки отрезали и продают отдельно за 8 млн.

Больше походит на дачный домик. Но хоть что-то. Фото: Мир Квартир
Больше походит на дачный домик. Но хоть что-то. Фото: Мир Квартир

Это не доведенный до ума новодел, на достройку которого у собственника закончились деньги или терпение. В коммуникации, сантехнику и мебель придется вложить еще не меньше трех миллионов. Хорошо, что электричество и центральный водопровод подключены, а также имеется ЛОС. Но газ проходит только по границе участка. Это означает, что его может и не быть.

Дом находится на возвышенности, в нем пять комнат. Продавец обещает, что подтоплений не будет. Сюда ведут две дороги, одна из которых асфальтированная. Благодаря перепаду рельефа имеется шикарный вид на море, который вместе с большим объемом зеленой растительности создает практически идиллическую картинку курортной недвижимости.

По прямой линии до моря около 800 метров, но пешком до ближайшего пляжа придется пройти от 1,5 до 2 км, смотря по тому, готовы ли вы рисковать ногами и обувью. А на машине нужно будет проехать еще в два раза больше. Но зато вы будете изолированы от нескончаемого потока отдыхающих.

Живите в ангаре

Когда вы уже начнете понимать, что за 10 миллионов на побережье ничего не найти и смиритесь с этим, можно будет посмотреть варианты и подешевле. Риэлторы вас обязательно поведут в сочинские фавелы на улице Альпийской, расположенной в самом центре города. Как? Вы не хотите жить в гараже на несколько этажей? Другие ведь живут…

В этой мутной водице придется водиться. Фото: Мир Квартир
В этой мутной водице придется водиться. Фото: Мир Квартир

А что, если это будет гараж на воде? И звучит совершенно иначе – эллинг. Как будто вилла в Греции, только в Сочи. А это просто ангар, но зато жилой. Как, например, этот вариант – трехэтажный эллинг общей площадью 128,5 кв. м, расположенный в Ленинградском переулке на берегу реки Дагомыс, в лодочном кооперативе.

На первом этаже находится непосредственно сам эллинг – нежилой ангар для лодок. На втором этаже – прихожая, санузел с душевой, кухня-столовая, комната и веранда. На третьем этаже – зал, санузел и балкон. Электричество, водоснабжение и канализация – центральные, газ в баллонах, установлены бойлер и кондиционер.

У собственника есть документы – свидетельство о праве собственности на участок земли и технический паспорт здания. Поэтому он не теряет надежды его продать за 8,5 млн рублей или обменять на однокомнатную квартиру в Центральном районе Сочи. Подумайте над этим предложением. На оставшиеся полтора миллиона можно будет купить если не яхту, то хотя бы рыбацкий катер – и чувствовать себя настоящим покорителем морей!

Ни есть, ни пить, а дом купить! Сколько россиянам нужно откладывать на свой дом

Туманное будущее таунхаусов. Почему застройщики перестали их строить?

Это сладкое слово «прописка», или Зачем покупают квартиры в бараках

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie