Квартира у моря: где купить и что нужно учесть?

В этой статье
  • Где лучше приобрести квартиру
  • Краснодарский край
  • Сочи
  • Анапа
  • Геленджик
  • Туапсе
  • Новороссийск
  • Калининградская область – побережье Балтийского моря
  • Светлогорск
  • Зеленоградск
  • Берег Каспийского моря —Дагестан
  • Махачкала
  • Дербент
  • Крым
  • Ялта
  • Севастополь
  • Евпатория
  • Феодосия
  • Стоит ли покупать квартиру у моря – что учесть

Квартира у моря — мечта многих, но цель покупки недвижимости может отличаться. Кто-то хочет приобрести жилье, чтобы отдыхать без затрат на аренду чужой квартиры, кто-то хочет навсегда переехать в курортный город, а кто-то просто вкладывает деньги в недвижимость в выгодном месте.

Рассматриваем возможные варианты – где можно купить квартиру у моря и что стоит учесть, чтобы не зря потратить деньги.

Покупка жилья у моря может стать выгодным вложением. Фото: Мир Квартир
Покупка жилья у моря может стать выгодным вложением. Фото: Мир Квартир

Где лучше приобрести квартиру

Спрос на жилье у моря всегда был большим, но со времен пандемии и развития удаленной работы он стал еще больше. Даже если не жить в приобретенной квартире, покупка жилья у моря может стать выгодным вложением — можно сдавать недвижимость отдыхающим и неплохо зарабатывать.

В России более десятка морей, но не возле каждого жилье пользуется большим спросом. Самыми популярными считаются берега Черного, Азовского, Балтийского и Каспийского морей.

Краснодарский край

Когда говорят о квартире на морском побережье РФ, в большинстве случаев представляют себе именно Краснодарский край. Спрос на квартиры в этом регионе повышает и то, что многие жители России рассматривают его в качестве альтернативы европейским курортам. Это связано с тем, что на побережье Черного моря климат, который практически идентичен средиземноморскому.

Также росту спроса на жилье способствует близость к Азовскому морю, которое часто выбирают для отдыха с маленькими детьми. Природа в Краснодарском крае тоже добавляет привлекательности домам и квартирам региона: тут можно отлично провести время и отдохнуть в любое время года, даже когда купальный сезон уже завершен.

Сочи

Сочи часто называют курортной столицей России. Привлекательность этого города, в частности, обуславливает возможность за один день насладиться и спуском по заснеженному склону горы на лыжах и прогулкой по морю на катере. Популярности Сочи кроме близости моря способствует хорошая транспортная развязка — в городе есть аэропорт и шесть ж/д вокзалов. Также Сочи связан сетью автобусных и ж/д маршрутов с другими городами Краснодарского края — на маршрутке и электричке можно быстро добраться во многие населенные пункты. Несомненное преимущество города в том, что он стал столицей Олимпийских игр в 2014 году. Но при всех плюсах города есть значительный минус: стоимость квартир в Сочи порой находится на одном уровне с ценами на недвижимость в столице.

Сочи считается курортной столицей России. Фото: Мир Квартир
Сочи считается курортной столицей России. Фото: Мир Квартир

Анапа

Это сравнительно тихий и спокойный город, привлекательный своим мягким климатом, протяженными песчаными пляжами, благодаря чему его многие считают хорошим местом для отдыха с детьми. Анапа состоит из 12 микрорайонов и двух сельских округов. Вокруг города большое количество станиц, хуторов и поселков, которые постепенно входят в состав курортной зоны, что способствует росту стоимости на земельные участки для строительства частных домов и квартиры.

В анапе можно приобрести квартиру, дом или участок для строительства. Фото: yandex.ru/maps
В анапе можно приобрести квартиру, дом или участок для строительства. Фото: yandex.ru/maps

Геленджик

Город живет практически полностью за счет туризма — огромной длины набережная, разнообразные развлечения, уютные кафе и рестораны привлекают отдыхающих. В состав Геленджика входят четыре городских округа, каждый из которых популярен среди туристов и потенциальных покупателей квартир. Сам город очень компактный — практически из любого спального района до центра можно попасть неспешным шагом за 20 минут.

Геленджик — компактный город. Фото: yandex.ru/maps
Геленджик — компактный город. Фото: yandex.ru/maps

Туапсе

Туапсе менее популярен, чем другие города Краснодарского края, но за счет этого жилье в нем более доступно, если говорить о его стоимости. Центр города располагается на равнине, но уже на его окраинах ощущается значительный перепад высот. Часть Туапсе расположена на холме, благодаря чему оттуда можно наблюдать прекрасный вид на горы и на море.

В городе хорошо развит частный сектор – если вас интересует частный дом, а не квартира, стоит поискать возможные варианты именно в Туапсе. Среди наиболее популярных для покупки жилья – микрорайон Звездный и Кадош.

В Туапсе можно найти квартиру, но если вас интересует дом, тоже есть из чего выбрать. Фото: yandex.ru/maps
В Туапсе можно найти квартиру, но если вас интересует дом, тоже есть из чего выбрать. Фото: yandex.ru/maps

Новороссийск

В список курортных городов Краснодарского края Новороссийск не входит, кроме этого, он еще считается и самым индустриальным городом, расположенным на берегу Черного моря. Но этот факт не мешает ему ежегодно принимать большое количество отдыхающих. Одна из достопримечательностей — близость знаменитого винного завода «Абрау-Дюрсо».

В состав города входит пять районов, к которым примыкает шесть сельских округов. Принимая решение купить тут жилье, стоит учесть, что в восточной части города сконцентрированы промышленные предприятия, а сам Новороссийск находится в зоне повышенной сейсмической активности.

Новороссийск считается больше индустривальным, чем курортным городом. Фото: yandex.ru/maps
Новороссийск считается больше индустривальным, чем курортным городом. Фото: yandex.ru/maps

Калининградская область – побережье Балтийского моря

Балтика существенно отличается от курортов черноморского побережья, в том числе и за счет климата — погода тут более капризная, а купальный сезон очень короткий. Но это не мешает принимать массу туристов — люди едут сюда за особенной атмосферой, которая сформировалась за счет соединения европейского прошлого и русского настоящего.

Светлогорск

Город находится в 30 километрах от Калининграда в массивной лесопарковой зоне. Озеро Тихое делит Светлогорск на две разных части — морской район с пляжами и жилую зону со знаменитой морской лечебницей. Город считается самым солнечным на побережье, а курортный сезон тут длится всего два месяца – с июля по август. Квартиры в Светлогорске стоят дороже недвижимости в Калининграде.

Стоимость квартир в Светлогорске часто выше, чем в Калининграде. Фото: yandex.ru/maps
Стоимость квартир в Светлогорске часто выше, чем в Калининграде. Фото: yandex.ru/maps

Зеленоградск

К городу примыкает достаточно известный парк Куршская роса, который заканчивается уже в Литве. Особенность Зеленоградска — большие песчаные поляны, которые надежно защищены от ветра деревьями и кустарниками. Купальный сезон тут тоже длится с июля по август, но позагорать при желании можно уже с весны. В городе много вариантов квартир — в домах более старой постройки и в новостройках. По стоимости жилья город уступает Светлогорску — недвижимость в нем можно купить дешевле.

Купальный сезон в Зеленоградске длится с июля по август. Фото: yandex.ru/maps
Купальный сезон в Зеленоградске длится с июля по август. Фото: yandex.ru/maps

Берег Каспийского моря —Дагестан

Самыми популярными на побережье считаются Махачкала и Дербент, расположенные на северо-востоке Кавказа.

Махачкала

Это столица Дагестана, которая по праву считается культурным и экономическим центром южной части России. Город неоднократно оказывался в рейтинге наиболее благоустроенных на территории РФ. Купальный сезон достаточно длинный — он начинается в мае и заканчивается уже в сентябре. Ближе к берегу моря сконцентрированы дома старых построек, а тем, кто хочет приобрести квартиру в новостройке, лучше поискать варианты в более отдаленных районах.

Мачачкала — один из наиболее благоустроенных городов России. Фото: yandex.ru/maps
Мачачкала — один из наиболее благоустроенных городов России. Фото: yandex.ru/maps

Дербент

Его считают одним из наиболее древних городов страны. В Дербент легко попасть — он связан железнодорожными путями с Москвой, Санкт-Петербургом и многими другими городами России. Дербент небольшой по размеру, но в нем сконцентрировано много исторических достопримечательностей.

Кроме близости к морю Дербент известен историческими достопримечательностями. Фото: yandex.ru/maps
Кроме близости к морю Дербент известен историческими достопримечательностями. Фото: yandex.ru/maps

Крым

Привлекательность Крыма обусловлена многими факторами. Это разнообразная природа, благоприятный климат, интересная история, большое количество достопримечательностей — как естественных, так и искусственных. К наиболее популярным с точки зрения недвижимости относят южный берег, западную часть полуострова и его юго-восточную часть.

Ялта

Это один из наиболее известных курортов Крыма, который образует единое пространство с Гурзуфом, Симеизом, Гаспрой и Массандрой. Если вы хотите любоваться красивым видом из окна своей квартиры, отдайте предпочтение спальным районам. А если цель — жить в престижном месте, можно присмотреть вариант в районе «Приморский парк», который располагается на береговой линии.

Недалеко от Ялты расположено Ласточкино гнездо — визитная карточка ЮБК. Фото: yandex.ru/maps
Недалеко от Ялты расположено Ласточкино гнездо — визитная карточка ЮБК. Фото: yandex.ru/maps

Севастополь

В городе расположен крупный военный и торговый порт. Частично за счет этого его нельзя отнести непосредственно к курортному городу, но туристов в нем достаточно много. Преимущество в том, что Севастополь окружен Черным морем с трех сторон, хоть и не всегда с пологими спусками. Город включает в себя четыре района: Гагаринский, Нахимовский, Ленинский и Балаклавский.

Преимущество Севастополя в том, что его с трех сторон окружает море. Фото: yandex.ru/maps
Преимущество Севастополя в том, что его с трех сторон окружает море. Фото: yandex.ru/maps

Евпатория

Город считается крупным промышленным центром, но при этом его часто выбирают в для отдыха с детьми. Основная курортная зона располагается в юго-западной части города, историческая часть находится на востоке. Большая часть новостроек сконцентрирована в северо-западной части Евпатории, но нужно учесть, что в северной части находится большинство промышленных предприятий города.

Евпаторию часто выбюирают для отдыха с детьми. Фото: azovsky.ru
Евпаторию часто выбюирают для отдыха с детьми. Фото: azovsky.ru

Феодосия

Город знаменит своими грязелечебницами, источниками минеральных вод и пляжами. Тут гораздо меньше ветров, чем на южном берегу Крыма, но при этом количество солнечных часов в год больше. Желающим приобрести жилье в самых престижных районах, стоит присмотреться к вариантам в центре Феодосии и на бульваре Старшинова.

В Феодосии достаточно много грязелечебниц и источников минеральных вод. Фото: azovsky.ru
В Феодосии достаточно много грязелечебниц и источников минеральных вод. Фото: azovsky.ru

Стоит ли покупать квартиру у моря – что учесть

  1. Если вы живете далеко от города, где собираетесь приобрести жилье, ездить на просмотры вариантов может быть неудобно. В этом случае можно обратить внимание на те объекты, в которых можно посмотреть квартиру в режиме онлайн. Еще можно доверить поиск риэлтору, но предварительно максимально конкретно указать приемлемые параметры квартиры — какой она должна быть.
  2. Если квартира покупается для проживания в курортный сезон, уделите особое внимание состоянию коммуникаций и самого дома. Так будет меньше вероятности затопления квартиры из-за прорыва труб отопления, водоснабжения или канализации. Дополнительно стоит подумать о том, корму вы сможете доверить ключи, чтобы в случае необходимости можно было попасть в квартиру.
  3. Если жилье приобретается не для постоянного проживания, лучше выбирать его именно в курортный сезон — так можно реально оценить климат, транспортную доступность, трафик на дорогах и другие факторы, о которых продавец вам не расскажет.
  4. Если вы покупаете квартиру для ее последующей сдачи, не забывайте, что более востребована краткосрочная аренда. Если вы живете в другом городе, можно использовать вариант доверительного управления – сдавать квартиру за вас и следить за ее состоянием будет доверительный управляющий.
  5. При выборе квартиры не забывайте о выгодности расположения — удаленности от пляжа, транспортной инфраструктуре, присутствии рядом социальных объектов. Чем удачнее будет расположена недвижимость, тем комфортнее в ней будет проживать и тем выгоднее можно будет ее сдать или продать, если возникнет такая необходимость.

«Вторичка» или новостройка: какую квартиру лучше купить?

Квартира на вторичном рынке в ипотеку: как получить кредит и купить недвижимость?

Расторжение договора купли-продажи квартиры: можно ли это сделать и как действовать?

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie