Куда вложить деньги в 2024 году. Три самых инвестиционно привлекательных района Москвы 

В этой статье
  • Почему инвестиции в недвижимость?
  • Как выбрать квартиру для инвестиций
  • Южный порт 
  • Филевский парк 
  • ЗиЛ – Юг 

Итоги прошедшего года подведены, и теперь пора задуматься о планах на год предстоящий. Для тех, кто хочет изучить возможности для вложений в 2024 году, мы расскажем, почему стоит рассмотреть инвестиции в недвижимость, даже если вы ни разу этим не занимались, а также определим Топ-3 районов Москвы, где выгодней всего покупать инвестиционную квартиру.

Южный порт – самый инновацонный проект в столице. Иллюстрация: Москомархитектура
Южный порт – самый инновацонный проект в столице. Иллюстрация: Москомархитектура

Почему инвестиции в недвижимость?

Как сказал первый в истории человечества долларовый миллиардер Джон Рокфеллер, деньги могут и должны работать. Складывать свои сбережения «под подушкой» означает попросту их терять. Те, кто хочет свои накопления приумножить или хотя бы сохранить, ищут способы инвестиций. 

Недвижимость считается самым надежным и понятным инвестиционным инструментом с четко прогнозируемой доходностью. Потерять деньги при таком вложении практически невозможно, поэтому многие отдают предпочтение именно этому варианту. Согласно совместному исследованию ДОМ.РФ и ВЦИОМ, половина опрошенных россиян была бы готова вложить крупную сумму в жилье, а 72% считают, что вложение в жилье более выгодно, чем банковский вклад. Два основных способа получения дохода с недвижимости – это сдача в аренду и перепродажа по более высокой, чем при покупке, цене. Мы рассмотрим вариант с перепродажей квартиры в новостройке как самый выгодный и быстрый. 

Почему лучше выбирать новостройку? Во-первых, рынок недвижимости стабилен, в отличие от изменчивых рынков валюты и ценных бумаг. Цены на недвижимость всегда растут и не подвержены инфляции. Во-вторых, это безопасно. С 2019 года действуют поправки к 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», согласно которому деньги дольщиков переводятся на эскроу-счет в банке и выдаются застройщику только после завершения строительства. В-третьих, это выгодно. Если купить квартиру в новостройке на стадии котлована в районе с хорошим потенциалом для роста цен, то еще до сдачи объекта в эксплуатацию, то есть через пару лет, ее можно перепродать на 20-30% дороже стартовых цен. 

Еще один немаловажный бонус инвестиций в недвижимость: приобрести квартиру можно с привлечением не только собственных, но и заемных средств, что с другими инвестиционными инструментами практически невозможно. В настоящее время государство предлагает широкий набор льготных ипотечных программ: льготная ипотека для всех граждан, семейная для семей с детьми, льготная для специалистов, работающих в сфере информационных технологий.

Как выбрать квартиру для инвестиций

Выбор района является ключевым фактором при приобретении инвестиционной квартиры. Если недвижимость в районе переоценена, а рынок перенасыщен предложением новостроек, то вероятнее всего стоимость квартиры ощутимо не вырастет, даже по мере повышения строительной готовности ЖК. Инвестору необходимо выбирать районы с хорошим потенциалом роста цен. Наиболее значимыми драйверами для повышения стоимости недвижимости в локации эксперты называют: 

  • улучшение транспортной доступности в районе (открытие новых станций метро и БКЛ, реконструкция дорожных сетей);
  • редевелопмент промзон, который предусматривает строительство не только жилья, но развитой социальной, досуговой инфраструктуры и масштабное благоустройство парков, набережных, мест для отдыха;
  • достаточное, причем на начальной стадии строительства, но не перенасыщенное предложение новостроек в районе, чтобы у инвестора был выбор, но высокая конкуренция не затруднила дальнейшую реализацию инвестиционной квартиры;
  • дополнительным плюсом может стать хорошее местоположение и окружение территории застройки, например, если ЖК находится на набережной, а квартира имеет вид на воду.

С учетом этих критериев мы подобрали три локации в Москве, в которых выгоднее всего покупать жилье в 2024 году.

Квартал NOW в Новинках. Иллюстрация: Tekta Group
Квартал NOW в Новинках. Иллюстрация: Tekta Group

Южный порт 

Южный порт – это крупнейший проект редевелопмента портовой зоны в Европе. Новый жилой и культурный кластер станет третьим центром столицы после исторического центра и делового в «Москва-Сити». В новой городской точке притяжения сойдутся метро, наземный и речной транспорт и даже канатная дорога. На территории Южного порта благоустроят 25 га парков с всесезонным озеленением, искусственной рекой, десятками тематических детских площадок и лесом с арт-объектами.

Южный порт расположен на одном из красивейших изгибов Москвы-реки с самой протяженной столичной набережной длиной 13 км. Ее превратят в цветущий променад с маринами для яхт, прибрежными ресторанами, понтонным бассейном с пляжем и плавучими банями. Помимо жилья и масштабного благоустройства, появятся деловой и культурный центры, торговые галереи, образовательные учреждения, поликлиника и др.

Похожего по разнообразию инфраструктуры редевелопмента в Москве пока не было, что делает жилые проекты Южного порта самыми перспективными инвестиционными предложения на столичном рынке. На этой территории уже реализуются жилой комплекс комфорт-класса от Level Group и жилой комплекс бизнес-класса от FORMA. На очереди реализация еще одного ЖК бизнес-класса от «Аеон Девелопмент» и «Ферро-Строй».

Филевский парк 

На территории бывшего завода железобетонных изделий и труб в районе Филевский Парк возводится жилой район «Береговой» со школами и детскими садами, поликлиниками и спортивным центром с бассейном, а также пешеходным бульваром вдоль Москвы-реки. Вокруг проекта строят новые дороги и развязки, а также мост через Москву-реку. В районе уже функционирует станция метро Фили, а до «Москва-Сити» можно добраться за 15 минут на машине. Престижность района в сочетании с удачным местоположением заставляет инвесторов обратить внимание на новостройки в этом районе.

ЖК «Береговой». Иллюстрация: Москомархитектура
ЖК «Береговой». Иллюстрация: Москомархитектура

ЗиЛ – Юг 

Про нашумевший редевелопмент бывшей территории завода «ЗиЛ» слышал, кажется, каждый москвич. Масштабные жилые кварталы, парки, благоустроенная набережная, спортивные центры и стадионы – проект поистине впечатляющий, однако преимущественно исчерпавший свой инвестиционный потенциала. Зато новые проекты вокруг него, которые имеют доступ к этой многообразной инфраструктуре, выход к набережной и высокую транспортную доступность (городские власти продолжают развивать дорожную сеть) как раз могут еще показать хороший ценовой прирост.

Например, у затона Новинки возводится квартал NOW со своей набережной. К плюсам этой локации стоит отнести близость к крупному развлекательному центру «Остров Мечты», а также реконструируемому Южному речному вокзалу, с которого вскоре можно будет отправиться в путешествие на теплоходе по Москве-реке.

Войковский район: сколько стоят квартиры вокруг московской Силиконовой долины?

Москва выходит на воду: как в городе застраиваются берега рек

Насколько квартиры на окраинах Москвы дешевле, чем в центре? Считаем на реальных примерах

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie