Много в ней лесов, полей и рек: чем богата новая жилая застройка Москвы

В этой статье
  • Окнами в парк
  • Небюджетная приватность
  • Анклав – это немного скучно

Если верить опросу ВЦИОМ, прогулки на свежем воздухе остаются самым популярным видом отдыха. Их предпочитает 87% россиян, и они оставляют позади такие виды досуга, как приготовление еды, мечты и сон. В Москве, по данным Мосстата, сады и парки занимают 35,8% всей территории города (с особо охраняемыми природными зонами – 55%). Однако в ближайшие пять лет в черте города появится еще 23 парка, общая площадь которых превысит 160 футбольных полей, посчитали в компании «БЕСТ-Новострой» и Upside Development. В основе всех парковых проектов – частные инвестиции.

Покупатель квартиры хочет рядом зелени и благоустройства. Фото: Мир Квартир
Покупатель квартиры хочет рядом зелени и благоустройства. Фото: Мир Квартир

С точки зрения пеших прогулок в последние пять лет Москва признана самым благополучным мегаполисом не только в России. В исследовании PricewaterhouseCoopers «Качество жизни. Проекты, меняющие города» отмечено, что в нашей столице на одного человека приходится 68,6 кв. м зеленой территории – больше, чем в любом другом из 11 крупнейших мегаполисов мира. Около 90% жителей столицы добираются до парка или сквера, не прибегая к транспорту.

Окнами в парк

В 2024 году каждый, кто может себе это позволить, хочет, чтобы парк начинался сразу за порогом. Поэтому в настоящее время в 23 новостройках столицы заложены парковые зоны. У них разная площадь, концепция, сроки реализации. Однако в ближайшие пять лет они прибавят к 91,6 тыс. га московских садов, парков и скверов еще 115,4 га, что соответствует площади 161 футбольного поля согласно рекомендации ФИФА.

При этом речь далеко не всегда идет о закрытых территориях – так называемых зеленых гостиных, доступных только будущим резидентам ЖК и их гостям. Ряд девелоперов создает ландшафты, открытые для всех москвичей. Это оправданно, когда речь идет о крупных парках, содержание которых невозможно переложить на собственников жилья. Они влияют на качество жизни целого округа, поэтому девелоперы передают их на баланс городу.

Самым масштабным из новых проектов является ландшафтный парк на Нагатинском полуострове рядом с жилым комплексом Dream Towers. Его площадь составляет 44 га. Девелопер, компания Regions Development, включил в его концепцию парк развлечений «Остров мечты», киноконцертный зал и пляжный комплекс.

Москвичам грех жаловаться на отсутствие зелени. Фото: Мир Квартир
Москвичам грех жаловаться на отсутствие зелени. Фото: Мир Квартир

Второй по величине проект расположен недалеко от первого географически и связан с ним концептуально. Это ландшафтный парк на территории бывшего промышленного кластера «Южный порт» в районе Печатники. Его размер 25 га. Задачи по созданию парка разделили между собой все девелоперы, которые ведут застройку на месте Южного порта – FORMA, «Аеон Девелопмент» в партнерстве с «Ферро-Строй», Level Group и ГК «Кортрос».

Пока известны детали проекта двухкилометровой набережной, которая свяжет «Остров Мечты» с территорией Южного порта через ЖК PORTLAND. Помимо променадов, там появятся яхт-клуб, понтонный бассейн, рестораны на воде. Ее строительство взяла на себя компания «Аеон Девелопмент».

Компания Level Group совместно с бюро Gafa также представила в прошлом году концепцию своего участка Южного парка площадью примерно 2 га – с оригинальным лабиринтом в форме осьминога, садом камней, площадками для воркаута и игры в петанк, искусственной речкой и тематическим детским пространством у воды с танцующими фонтанами, водокачкой и водяными мельницами.

Здесь высадят более сотни видов растений на участках, воссоздающих различные природные зоны: цветущие поля, смешанные и хвойные леса, степи с высокими травами и злаками, а также тропики.

Все девелоперские проекты на территории Южного порта объединит идея создания общей экосистемы с более чем 100 видами растений и имитацией естественных ландшафтов – леса, поля, пустыни, заросших папоротником берегов реки и т.д.

Так будет выглядеть Южный порт в Москве. Фото: Forma
Так будет выглядеть Южный порт в Москве. Фото: Forma

Небюджетная приватность

Среди приватных парков выделяется зеленое пространство (1,9 га) в высотном жилом комплексеHIDE в Раменках. Просторная придомовая территория оформлена в виде природного амфитеатра с рощицей, прогулочной аллеей, площадкой для занятий йогой, террасой для семейного отдыха, местом для выгула собак и велопарковкой. Ландшафтные решения разработаны с учетом современных трендов на создание пейзажных композиций, органичных для местного климата, и высадку крупномерных деревьев. В данном случае растениям отдадут 50% всей территории двора.

«Потребительские стандарты выросли не только функционально, но и эстетически, – рассказали в компании MR Group (девелопер ЖК HIDE). – В премиум-классе собственное парковой пространство – это уже не бонус, а обязательная маркетинговая опция, без которой продукт было бы трудно продать. Из 55 проектов премиум-класса в столице в 23 строящихся ЖК присутствуют (в разном объеме) парковые пространства.В последние годы мы конкурируем между собой не только новыми планировочными и инженерными решениями, но также фасадными и ландшафтными идеями. Наличие зелени и мест для прогулок, отдыха и спорта непосредственно на территории комплекса встало для покупателя в один ряд с ценой и локацией проекта». 

Экосистему русской тайги смоделировала на территории ЖК River Park Towers Кутузовский компания «Аеон Девелопмент». Эффект леса создается за счет обильной высадки деревьев хвойных пород (их здесь около 70%), способных защитить территорию от осенних и зимних ветров и оставаться зелеными круглый год.

При очевидной суровости северного пейзажа в проекте нашлось место для уютных камерных решений: высокая живая изгородь окружает «тайные комнаты», внутри которых скрываются японский сад, сад с прудом, зона для мероприятий и детское пространство. Территория ЖК River Park Towers Кутузовский остается закрытой для посторонних, но внутри комьюнити открывается целый спектр возможностей: соревнования, пикники, вечеринки опен-эйр, детские праздники.

«Проект, разработанный коллаборацией двух архитектурных бюро – WEST8 и Megabudka – предполагает очень высокую плотность озеленения, – сообщили в компании «Аеон Девелопмент». – Всего на двух гектарах предстоит разместить 540 крупномерных сосен, елей, туй, всего 43 вида растений. Это создает массу преимуществ для резидентов квартала. Хвойный лес снижает уровень сезонного стресса, улучшает качество воздуха (тайга считается «легкими планеты»), а в нашем случае также обеспечивает приватность территории.

И это связано с высокой стоимостью таких решений (она начинается от 0,5 млрд рублей за один гектар) и серьезными требованиями к послепосадочному уходу за растениями. Существование таких парков возможно в рамках проектов не ниже премиум-класса. Причем достаточно масштабных, чтобы дополнительная финансовая нагрузка на собственников недвижимости оставалась разумной. Для резидентов таких ЖК приватность остается одним из ключевых параметров качества жизни».

Анклав – это немного скучно

Тем не менее в проекте Upside Towers возле Бутырской заставы девелопер, компания Upside Development, решил пойти другим путем и открыть парк для горожан, передав его на баланс муниципалитету.

Функционально и красиво. Фото: ЖК Upside Towers, Upside Development
Функционально и красиво. Фото: ЖК Upside Towers, Upside Development

Площадь парка составляет всего 2,5 га, однако спланирован он с учетом множества активностей. Закольцованные и, что важно, раздельные маршруты для пеших прогулок, бега, езды на велосипедах и самокатах дополнены сенсорными садами с цветущими многолетниками, спортивным воркаутом, местами для работы и отдыха на солнце и в тени, современной площадкой для тренировки собак разных размеров и пород с комьюнити-зоной. Много внимания вложено в «инновационную игровую лабораторию» для детей – биометрический павильон в виде пещеры с «подземным» лабиринтом, горками, тоннелями.

На ландшафтном дизайне, впрочем, не экономили и здесь – примерно 6000 деревьев и кустарников средней полосы России подобраны так, чтобы обеспечить непрерывное цветение в течение всего сезона. Однако внимание с дорогостоящих растительных композиций смещено на более долговечные и устойчивые арт-объекты: инсталляции, геопластику, малые архитектурные формы.

«Концепция «город в городе», в которой спроектирован Upside Towers, не работает, если квартал начинает жить в режиме анклава, сокращая до минимума связи с окружающей урбанистической средой, – считает управляющий партнер Upside Development Алексей Перлин. – У нас не было задачи создать еще один зеленый массив – в дополнение к Гончаровскому и Тимирязевскому паркам, Останкино. Их достаточно в этом районе. Мы хотели предложить горожанам новые активности на открытом воздухе, дать второе дыхание старинному району Москвы.

Местом соприкосновения города и проекта должна стать welcome-плаза на входе в парк. А «точкой сборки» для всей идеи станет «бесконечный луг», который летом послужит площадкой для пикников и концертов, а зимой преобразуется в каток. Чтобы все это нормально работало, нужен трафик. Реализовать такое решение нам помогла договоренность с городской администрацией о том, что парк возьмет на свой баланс Москва».

Зеленый «магнит». Сколько стоят новостройки вдоль Яузы в СВАО

Хотите совершать пробежки рядом с домом? Минимальная цена квартиры у парка или водоема

Что можно купить в Подмосковье и рядом, если у вас есть всего один миллион рублей?

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie