Добро пожаловать в клуб. Где в Москве больше всего клубных домов бизнес-класса?

В этой статье
  • Последние динозавры?
  • Где их искать
  • Будет дефицит «малоквартирников»

Когда-то клубным домом в Москве считался жилой проект квартир эдак на 20-30, и непременно элитный, расположенный внутри Садового кольца, в престижном месте. Потом, в 2010-е годы, девелоперы увлеклись строительством клубных домов бизнес-класса. При этом дом уже мог располагаться где угодно, в том числе и за МКАД, лишь бы место было более-менее удобное, а число квартир – доходить до 300. Однако последние исследования показывают, что число клубных домов этого уровня стало снижаться и, возможно, скоро их придется заносить в Красную книгу.

Клубный дом бизнес-класса Champine на улице Сосинская имеет 244 квартиры. Фото: TOUCH
Клубный дом бизнес-класса Champine на улице Сосинская имеет 244 квартиры. Фото: TOUCH

Последние динозавры?

С 31% до 16% за последние 8 лет – таково снижение доли проектов с количеством лотов до 300 в общем числе новостроек бизнес-класса в границах «старой» Москвы, свидетельствуют данные девелопера TOUCH. Это значит, что желающие поселиться в ЖК клубного формата вскоре могут столкнуться с дефицитом жилья.

На рынке жилой недвижимости столицы в бизнес-классе сокращается число новых проектов клубного формата. Если в 2016 году их доля составляла почти треть в числе всех новостроек бизнес-класса в границах «старой» Москвы – 38 из 122, то на начало 2024 она уменьшилась почти в 2 раза – 29 из 176.

При этом нельзя однозначно говорить об отрицательной динамике в части малоквартирной застройки в течение всего этого периода. Так, еще четыре года назад проекты с количеством лотов до 300 показали рост в численном отношении по сравнению с 2016 годом, составив 47 против 38. Однако уже начало 2024 года выявило значительное их снижение как в процентном отношении, так и в численном.

Где их искать

Претерпела изменения и география таких проектов. В 2016 году из 9 районов «старой» Москвы самым застраиваемым оказался СВАО – здесь разместилось 9 новых ЖК. Второе и третье место рейтинга заняли ЦАО и ВАО – оба были представлены 3 новостройками бизнес-класса с числом лотов до 300.

В 2020 году СВАО опустился на 5 место – в нем шла реализация всего 3 проектов. Его «обошли» ЗАО и ЮАО – в обоих по 7 проектов и САО – 8 проектов. На первую строчку рейтинга поднялся ЦАО, потеснил «конкурентов» рекордными 13 новостройками.

Текущий год вновь обновил лидера – им стал САО с 7 объектами, на двух следующих строчках оказались ЦАО и СВАО – 5 и 4 соответственно.

В доме Композиция №24 на ул. Хавской 74 квартиры. Фото: TOUCH
В доме «Композиция №24» на ул. Хавской 74 квартиры. Фото: TOUCH

Будет дефицит «малоквартирников»

Что же сегодня предлагается покупателю клубного жилья бизнес-класса? Сейчас первичный рынок представлен 5 проектами с количеством лотов до 100 и 24 проектами – от 100 до 300. Большая часть объектов – комплексы апартаментов (23) и только 9 – ЖК с квартирами. Основная часть (23) сдается без отделки при средневзвешенной цене от 280 тыс. руб. до 1,6 млн. руб. за кв. м.

Сейчас при проектном количестве лотов в 5,1 тыс. число нераспроданных составляет около 1,8 тыс. 

«Заметное уменьшение компактных проектов, особенно на фоне резко возросшего объема многоквартирных ЖК в последние несколько лет, – процесс закономерный: свободные участки под застройку сокращаются, а цены на землю растут. Разумеется, девелоперам выгоднее строить многоэтажное жилье – это возможность повысить маржинальность продукта и оптимизировать расходы, – комментирует ситуацию Сергей Шиферсон, управляющий партнер девелоперской компании TOUCH. – Уже сейчас только в бизнес-сегменте первичного рынка «старой» Москвы 118 новостроек, где квартир или апартаментов более 300. Из них 56 – это ЖК с количеством лотов от 1000 и до 9800 – только представьте себе масштабы!

Однако спрос на клубное жилье не исчезает, более того – мы отмечаем возрастающий интерес к малоквартирным проектам. Он связан, в первую очередь, с тем, что жители мегаполиса устали от давящего ощущения масштабной плотной застройки. Им хочется камерной уютной атмосферы, спокойствия, уединенности, безопасности для себя и своих детей и при этом сохранить привычную географию. Наша компания ориентируется именно на эту целевую аудиторию: не так давно мы реализовали проект «Композиция №24» на 74 квартиры, завершается реализация проекта бизнес-класса Champine на улице Сосинская – среднеэтажного комплекса из трех корпусов на 244 квартир.

Отмена правила о предельной высотности застройки в Москве повлечет увеличение разрыва между компактными и многоквартирными проектами и одновременно подстегнет спрос на первые. И надо быть готовыми к тому, что через какое-то время мы столкнемся с дефицитом проектов клубного формата в границах «старой» Москвы».

Студия или однокомнатная квартира: что больше подходит для инвестора?

Девелоперы хотят массово выйти на рынок ИЖС. Чего ждать покупателю загородных домов?

Поиграли и хватит: какие модные опции не прижились в новостройках и загородных домах

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie