Штучный товар. Почему элитных новостроек у Москвы-реки не станет больше

В этой статье
  • Участков больше нет
  • Можно смело инвестировать
  • Наценка за вид на воду

Жить у воды в таком плотно застроенном городе, как Москва – это огромная привилегия, так что неудивительно, что вдоль главной водной артерии города растут жилые комплексы. Кстати, не все они элит-класса. сейчас на первой линии набережной Москвы-реки в ЦАО представлено 49 проектов. Из них в элитном сегменте — всего семь.

Жилье на первой линии на 20% дороже. Фото: Мир Квартир
Жилье на первой линии на 20% дороже. Фото: Мир Квартир

Участков больше нет

Из семи элитных жилых и апарт-комплексов, которые сейчас возводятся в ЦАО Москвы, четыре, по данным аналитиков «НДВ Супермаркет Недвижимости», строятся на первой линии набережной Москвы-реки в районе Хамовники, и три проекта относятся к Якиманке.

Традиционным лидером по объему предложения в сегменте элитного жилья является район Хамовники благодаря благоприятной экологии за счет обилия парковых зон и благоустроенных живописных набережных, а также близости к историческим доминантам города – Кремлю и храму Христа Спасителя. Тем не менее, тенденции роста элитного жилья на центральных набережных не отмечается. 
Эксперты фиксируют, что за последние пять лет количество новостроек в этих районах осталось неизменным.

«Современные жилые комплексы на первой линии Москвы-реки в наше время являются настоящим эксклюзивом. Большая часть земли в районе Хамовники уже освоена, под застройку остались небольшие участки, и сейчас идет их активное освоение. Процесс согласования документации в целом довольно трудоемкий, требует детальной проработки и подготовки. 
В элитном сегменте, где еще большее внимание уделяется деталям и качеству продукта, риск увеличения сроков выхода новых проектов на рынок велик. Поэтому необходимо пользоваться существующей возможностью и приобретать недвижимость на первой линии в одном из самых престижных районов Москвы уже сейчас», – подчеркивает Елена Чегодаева, руководитель департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости».

*Данные «НДВ Супермаркет Недвижимости»на май 2024 г.
*Данные «НДВ Супермаркет Недвижимости»на май 2024 г.

Можно смело инвестировать

По данным департамента аналитики «НДВ Супермаркет Недвижимости», срок реализации элитного жилого проекта не превышает обычно 3-5 лет. Сказываются камерность и небольшое количество квартир/апартаментов в комплексе. Через пять лет в таких проектах, как правило, в продаже остаются единичные лоты на вторичном рынке.

Ввиду серьезного текущего ограничения предложения элитного жилья на набережных в ЦАО эксперты приходят к выводу о высоком инвестиционном потенциале «речных» элитных новостроек. Особенно тех, которые находятся на начальной стадии строительства (как, например, ЖК Luzhniki Collection), поскольку цена квадратного метра в них будет гарантированно расти.

«Речные» элитные жилые проекты благодаря уникальному месторасположению становятся трофейным жильем Москвы, неповторимой и коллекционной недвижимостью, – подчеркивает Елена Чегодаева, – ведь набережные давно стали точками притяжения».

Как рассказал в прошлом году мэр Москвы Сергей Собянин в своем телеграм-канале, на Лужнецкой набережной планируется обустроить новое общественное пространство: там появятся места для занятий спортом и творчеством. Новая часть Лужнецкой набережной, по словам мэра, будет соединена с беговой дорожкой, идущей вдоль берегов Москвы-реки, мимо спорткомплекса. Длина единого маршрута для бега и велопрогулок составит больше 3 километров, а главное, для москвичей откроются новые виды — на Нескучный сад и Андреевский монастырь.

Скоро Лужнецкая набережная будет выглядеть вот так. Иллюстрация: Luzhniki Collection
Скоро Лужнецкая набережная будет выглядеть вот так. Иллюстрация: Luzhniki Collection

Наценка за вид на воду

За близость к воде придется доплатить. В среднем лот в новостройках, которые возводятся на первой линии набережной Москвы-реки, обойдется покупателям на 17–20% дороже, чем аналогичная квартира в том же районе, но без прямого вида на реку. Ведь покупатель не только получает красивый вид на реку, но и гарантию того, что перед его окнами ничего больше не будет построено — эксклюзивная и эстетическая составляющие изначально заложены в цену квадратного метра «речного» элитного проекта.

Да и в целом эксперты прогнозируют сокращение предложения на первичном элитном рынке, в том числе из-за дефицита земли под застройку в центре Москвы.

Московский район Котловка: безопасный и уютный. За сколько можно купить квартиру недалеко от центра?

Аренда от 25 тысяч рублей прямо за МКАД. Что можно снять в Долгопрудном?

33 совета тем, кто планирует инвестировать в недвижимость

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie