Лучше гор могут быть только… квартиры и дома в Кисловодске. Сколько они стоят сейчас?

В этой статье
  • Чем может похвастаться курорт
  • Что и как строят в Кисловодске
  • Дорогая «вторичка»
  • Что в частном секторе?

В Кисловодск едут поправить здоровье, попить целебные воды, пожить в особом мягком климате, создаваемом окружающими горами. Правда, насчет климата, что называется, «ученые спорят». Местные жители утверждают, что Кисловодск, окруженный цепочкой гор Джинальского хребта, лучше Пятигорска и Железноводска: тут меньше ветра и дождей. Однако в соседних городах считается, что горы «запирают» Кисловодск, мешая смене плохой погоды на хорошую. Но все согласны с одним – солнечных дней в году больше именно на этом курорте. Не в последнюю очередь из-за данного обстоятельства иногородних покупателей жилья здесь не меньше, чем местных.

Благоустройство полным ходом. Доходный дом Попандопуло на Курортном бульваре. Фото автора
Благоустройство полным ходом. Доходный дом Попандопуло на Курортном бульваре. Фото автора

Чем может похвастаться курорт

Наместник русского царя, бравый вояка генерал Ермолов первым озаботился развитием рекреационных возможностей города. Под его руководством создавался огромный зеленый оазис в центре Кисловодска – он поднимается в горы и переходит в Национальный природный парк. Сегодня этот растительный массив вдвое превышает размер столичных Сокольников и считается крупнейшим в Европе рукотворным парком.

С самого начала дело было поставлено на поток: всякий прибывающий на воды мог включиться в процесс высадки деревьев, взяв в руки саженец и проделав в нужном месте лунку. Земля сюда завозилась из плодородных областей России. Мегапроект Кисловодска развивался быстро, и то, что всего два века назад растительность этого места ничем не отличалась от скудных в этом отношении кавказских гор, сейчас вызывает удивление. Представленная здесь флора – богатейшая, территория почти в тысячу гектаров хорошо благоустроена. Разнообразят ее пешие маршруты, зоны отдыха, к коим можно отнести Долину роз, Храмы воздуха, ландшафтные достопримечательности в виде разнотипных скальных образований, а также подъемники.

Гора-кольцо. Фото автора
Гора-кольцо. Фото автора

Всесезонность курорту обеспечивают минеральные источники. Любителям архитектуры и истории тоже есть на что посмотреть. Например, на дачи в стиле модерна и классики, строительство которых началось в начале XIX века. Период этот был недолгим, но довольно продуктивным, часть этих сооружений сохранилась.

Создавая проекты пансионатов, гостиниц, торговых помещений вдали от главных российских столиц, архитекторы смогли позволить себе некоторые вольности, привнеся в их формы и отделку некоторые экзотические черты. Так, неожиданно готически выглядит центральная нарзанная галерея города, спроектированная англичанином Самуилом Уптоном. Есть безусловные шедевры эклектики в виде Главных нарзанных ванн, автором которых является Андрей Клепинин. Здесь же, на Курортном бульваре, представлен яркий, прекрасно сохранившийся образец конструктивизма – Октябрьские нарзанные ванны архитектора Павла Еськова.

Дача Шаляпина, Белая вилла художника Ярошенко, первые доходные дома, где останавливались Рахманинов, Чехов, Прокофьев – все это может служить примером архитектуры «с человеческим лицом»: невысокие, но добротные изящные строения, со вкусом декорированные и элегантные.

Нарзанная галерея на Курортном бульваре. Фото автора
Нарзанная галерея на Курортном бульваре. Фото автора

Что и как строят в Кисловодске

Примерно так же, в канве общего стиля, пытались строить на Курортном бульваре и современные компании. Хотя случилось и несколько скандалов, когда проектировщики создавали, по мнению общественности, образцы вычурные и безвкусные. В таких ситуациях горожане обращались за помощью к известным москвичам – любителям кисловодского курорта, и… здания перестраивали!

Основная часть сделок по купле-продаже приходится на рынок вторичного жилья: новостроек в городе мало. Но перспективы для строительства есть: в Кисловодск планирует прийти пара крупных девелоперских компаний. Пока же возведение нового жилья ведется точечно. Расположение ближе к центру считается плюсом, а вот наличие больших площадей – преимущество сомнительное, и продажа такого ЖК может затянуться.

И соответствующие примеры уже есть – например, огромный по масштабам города ЖК «Вернисаж», находящийся совсем рядом с историческим центром. Не продав квартиры в запланированные сроки, застройщик передал часть жилого фонда собственному санаторию, разместив на нижних уровнях зданий зону SPA и медицинский центр. И они сейчас довольно востребованы.

Наиболее ходовым товаром на рынке являются одно- и двухкомнатные квартиры метражом от 30-35 кв. м. Цена такой покупки может составить 4-4,5 млн рублей и 6-6,5 млн рублей соответственно.

Вид на город и новостройки центра. Фото автора
Вид на город и новостройки центра. Фото автора

Дорогая «вторичка»

Центр города, при всей ограниченности его территориальных возможностей, демонстрирует, тем не менее, разнообразие вариантов. Один собственник отнес свою квартиру на улице Пятигорской к категории премиального жилья. «Трешку» площадью 66 кв. м на втором этаже двухэтажного дома он предлагает за 12 млн рублей.

В 45 млн рублей оценил свое предложение собственник другой трехкомнатной квартиры, размером 135 кв. м, на втором этаже девятиэтажки на улице Жуковского. Этот объект имеет стильную отделку, потому и стоит так дорого. «Двушка» 83 кв. м на четвертом этаже пятиэтажки на улице Декабристов продается по цене 16 млн рублей.

Все перечисленные варианты относятся к центральной локации. Но хозяева квадратных метров, по всей видимости, посчитали прекрасным не только район, но и качество ремонта, заложив стоимость отделки и мебели в ценник.

Главные нарзанные ванны. Фото автора
Главные нарзанные ванны. Фото автора

Но даже и без отделки студия 53,6 кв. м предлагается за 10,2 млн рублей. Эта квартира с панорамным остеклением находится рядом с санаторием «Москва» – близость таких объектов всегда отдельно отмечается продавцами, по всей видимости, для указания на хорошие перспективы по сдаче жилья в аренду.

На всесезонном курорте сделки заключаются круглый год, утверждают риэлторы агентства «Альянс КМВ». Это касается как продажи, так и аренды. В сегменте аренды лидирует посуточная. Ставки на нее выше, поэтому найти жилье на относительно длительный срок всегда сложнее, чем на короткий.

Что в частном секторе?

Стоимость домов в городе вполне сопоставима с ценами на квартиры. Так, в центральной части Кисловодска дом площадью 164 кв. м и три сотки земли можно купить за 16 млн рублей.

Существуют в городе и свои элитные районы. Название одного из них – Санта-Барбара, где по цене 36 млн рублей предлагается дом в 400 кв. м на улице Овражной. В доме есть бильярдная, гараж, ванная с джакузи, бассейн, баня. Ворота в гараж и во двор открываются автоматически. Площадь территории, на которой, между прочим, работает фонтан, составляет 8,5 соток.

Развивается и рынок земельных участков, рассказывает Анжела Дорошенко, руководитель двух филиалов агентства «Альянс КМВ» в Кисловодске: «Есть примеры поселков, где продажи идут активно. Например, Нежинский и Мирный, которые в ближайшее время могут быть включены в границы города. Там участки обеспечены коммуникациями, имеют хорошие виды, есть и просторные наделы, и маленькие. Купить и подключиться к центральным коммуникациям можно, став владельцем всего 4,5 соток земли. Участок 7,5 соток на реке Подкумок с видом на Эльбрус может обойтись в 4,5 млн рублей. А что может быть лучше гор? Только горы».

Три варианта для аренды дачи в Подмосковье: дешевый, средний и с претензией. Сколько они стоят?

Штучный товар. Почему элитных новостроек у Москвы-реки не станет больше

Что можно купить в Подмосковье и рядом, если у вас есть всего один миллион рублей?

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie