Как психически больные совершают мошенничества с недвижимостью

Некоторые люди зарабатывают миллионы путем мошеннических схем, используя свой статус по психическому здоровью. Такой человек может продать свою квартиру, а потом оспорить сделку в суде, предъявив справку, что состоит на учете в психоневрологическом диспансере (ПНД). И тем самым доказать, что во время совершения сделки он не понимал смысла своих действий.

Говоря по-русски, был «несделкоспособен». Договор расторгнут, недвижимость ему вернут, а вот пострадавший покупатель вряд ли получит свои деньги обратно.

«Продал, будучи не в себе»

По причине недееспособности продавца (ст.177 ГК РФ) оспаривается немало сделок. Риэлторы рассказывают, что некоторые продавцы, будучи слишком продвинутыми по части продажи недвижимости, придумывают целые схемы возврата проданной квартиры.

Сначала они садятся за руль подвыпившими и специально попадаются инспектору ДПС, изображая из себя беспросветных алкоголиков. Потом лежат под капельницей, проходят освидетельствование.

Фото: мояоколица.рф
Фото: мояоколица.рф

В тот же день после, бодрые и опрятные, идут на сделку. А продав квартирку, подают заявление в суд и прикладывают справку, что в день Х были пьяны и невменяемы. И суд может аннулировать эту сделку.

Денежки – тю-тю

При этом покупателю, отдавшему деньги за квартиру, будет очень непросто вернуть их. Суд, конечно, предписывает продавцу отдать их, однако тот будет уверять, что у него уже нет денег: потратил, пропил, обокрали и т. д.

Доходы с его карточки будут списываться в пользу покупателя, но не факт, что у мошенника вообще будут легальные доходы: он может не работать или работать неофициально. Или не иметь карточки, а зарплату получать в кассе. А если даже и есть у него, допустим, пенсия – представляете, сколько времени нужно, чтобы вернуть всю сумму?

Денежки – тю-тю
Замечаете, что продавец неадекватен? Попросите у него справку из ПНД. Фото: vk.ru

Одним словом, обманутый покупатель останется и без денег, и без квартиры. А если квартира по аннулированной сделке была куплена в кредит, то этот кредит ему все равно придется выплачивать.

А вдохновленный такой удачей продавец-алкоголик еще не раз может продать свое жилье подобным образом.

Но нередко в регистрационную палату приводят действительно не вполне адекватных людей – больных или пожилых, которые не могут понять, что они там делают. А они, оказывается, дарят квартиры и дома.

Как не попасться на удочку

Справка о вменяемости продавца может обеспечить покупателю недвижимости спокойствие и уверенность во время и после сделки. Однако она не входит в пакет обязательных документов при сделках. Можно попросить продавца взять справку из ПНД, если замечаете, что он не совсем адекватен.

Некоторым покупателям достаточно водительских прав собственника – это значит, водитель априори не стоит на учете в психдиспансере.

Но нужно понимать, что любого человека могут признать недееспособным или ограниченно дееспособным, если тот алкоголик, наркоман или принимает сильнодействующие лекарства. Или лечился в больнице по поводу заболеваний головного мозга, нервной системы, психических расстройств.

Фото: х/ф Елки
Фото: х/ф «Елки»

Юристы советуют приглашать на сделку эксперта-психиатра. Он выдаст заключение, подтверждающее адекватность состояния продавца в момент оставления им подписи на договоре.

Через судебные архивы можно проверить, были ли у продавца судебные тяжбы.

Есть случаи, когда интеллигентный и с виду очень приятный собственник продает квартиру, а потом оказывается, что он продает ее уже в третий раз, а у самого справка об ограниченной дееспособности.

Конечно, на все проверки уйдет уйма времени. К тому же все они платные.

Всюду риски

Можно, конечно, сделку застраховать. Но страховая компания имеет право отказать в выплате денег из-за того, что ей были предоставлены недостоверные сведения о психическом состоянии продавца.

К тому же договор страхования титула обычно заключается всего на три года. А представьте – живут новые собственники в квартире лет пять. Уже и продавец помер. Но вдруг у того объявляются наследники, которые решают доказать в суде невменяемость своего предка, найдя справку из психдиспансера. И ведь они могут выиграть!

© 2023 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie