Кабели и провода – материалы не новые, но очень популярные, поскольку используются при строительстве и ремонте каждого дома и квартиры. Тем не менее редко кто из покупателей может отличить качественное изделие от некачественного. И это неудивительно: многие параметры кабельно-проводниковых изделий можно проверить только в специализированных лабораториях. Однако для осуществления так называемого «входного контроля» есть простые правила, которые помогут определить уже по внешним признакам качественный кабель. О них мы решили расспросить Сергея Пригожина, директора по качеству компании-производителя электротехники TDM ELECTRIC.
Прежде всего, следует обратить внимание на наличие полной маркировки на кабеле, а также сертификата соответствия. Можно просить его у продавца, и тот обязан его предоставить. Если на маркировке есть метровые метки, это хороший знак, говорящий о высоком уровне производителя, потому что ими удобно пользоваться при прокладке кабеля, и добросовестные производители об этом знают и наносят на изделие.
Далее, у кабеля можно проверить на изгиб медную жилу. Она должна быть в меру прочная и в меру гибкая, потому что чистая медь пластична. Вас должно насторожить, если она ломкая или, наоборот, жёсткая, как стальной прут.
В норме она должна быть одновременно и прочной, и в то же время гибкой. Для понимания, как это, можно поэкспериментировать на нескольких кабелях для сравнения.
Ещё один параметр кабельно-проводниковой продукции, который можно проверить прямо в магазине, – это площадь сечения жилы. Она указана на маркировке изделия и должна соответствовать диаметру изделия, для точного измерения которого пригодится штангенциркуль. К примеру, для площади сечения 1,5 кв. мм диаметр жилы должен быть не ниже 1,35 мм, а для 2,5 кв. мм – не ниже 1,73 мм. Занижение сечения кабеля – самая распространённая проблема!
Изоляция – ещё один обязательный компонент любого провода или кабеля. Материал, из которого она изготовлена, должен быть пластичным, легко отделяться от медной жилы, а его края – не слипаться между собой; если так происходит, значит, перед вами брак. Также изоляция не должна быть жёсткой, иначе с ней тяжело работать, и к тому же она быстро состарится.
И наконец, следует иметь в виду, что стоимость основного материала – меди, который используется при производстве кабельно-проводниковой продукции, выросла более чем в 2 раза за последний год, поэтому низкая цена продукта должна насторожить.
Конечно, в магазине можно проверить не все параметры изделия. «Полноценно испытать кабельно-проводниковые изделия можно только в лаборатории на специальном оборудовании. В частности, там исследуют удельное сопротивление жилы, удельное удлинение жилы под нагрузкой, сопротивление изоляции на пробой, термическую и механическую прочности, горючесть, дымовыделение изоляции и т.д.», – комментирует Сергей Пригожин.
Выбор кабельно-проводниковой продукции сейчас очень широк, и она представлена как в обычных магазинах, торгующих товарами для дома, так и в специализированных супермаркетах, продающих электротехнику, или же на строительных рынках.
Однако ситуация такова, что рынок подделок зачастую вытесняет качественные изделия, и риск нарваться на фальсификат порой бывает не связан с местом приобретения. Цена ошибки может быть разной, но в любом случае неприятной: от быстрого выхода кабеля из строя и необходимости делать ремонт заново до трагических случаев с возгоранием. Берегите себя и близких, ориентируйтесь на качественных производителей и пользуйтесь простыми правилами при выборе электротехники.
«Раздала все ненужное, но места все равно не хватает». Как хранить вещи в квартире?
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости
© 2023 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942
При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.
Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie