Севастополь – самый интересный город Крыма: сколько стоит поселиться на юго-западе полуострова

Севастополь – город русского флота, город-герой, музей под открытым небом, береговая линия которого вытянулась на 150 километров. Перечислять его достопримечательности можно бесконечно: Херсонес Таврический, генуэзская крепость Чембало, Графская пристань, Малахов курган, Сапун-гора, музеи Балаклавы… В советские времена попасть сюда можно было только по специальному пропуску. Сегодня приезжай кто хочешь, поэтому каждое лето к полумиллиону местного населения прибавляется почти столько же туристов. В сезон цены на недвижимость зашкаливают, так что покупать ее лучше ближе к зиме. Давайте посмотрим, что и почем из квартир и домов можно купить сегодня в Севастополе.

От Москвы до августейшего города два часа лету на самолете. Фото: twitter.com
От Москвы до «августейшего города» два часа лету на самолете. Фото: twitter.com

Бухты и горы

С северной стороны курорт окружают Крымские горы, которые задерживают холодные циклоны, поэтому тут чуть жарче, чем в остальном Крыму. Бухты изрезали всю береговую линию города. Севастопольская – самая большая, ее ширина достигает полутора километров. Бухта делит город на две части - южную и северную, а административных районов в Севастополе четыре: Ленинский, Нахимовский, Балаклавский и Гагаринский. В составе есть также поселки и села.

Красивейшая бухта Ласпи в Севастополе. Фото: twitter.com
Красивейшая бухта Ласпи в Севастополе. Фото: twitter.com

Ленинский район: «однушки» от 5 млн рублей

Центральный район Севастополя – Ленинский. Здесь проходят главные улицы: Большая Морская, Ленина, Гоголя. Здесь же находятся центральный пляж «Мыс Хрустальный», городская администрация; много супермаркетов, школ и детских садов. В центре сохранилась историческая застройка.

В этом районе самая дорогая недвижимость. Так, «однушка» на вторичном рынке в сталинском трехэтажном доме на улице Гоголя обойдется в 7,9 млн рублей. Ее площадь – 31 кв. м. Размер кухни – 7 «квадратов». Квартира, расположенная на последнем этаже, имеет два балкона – из кухни и из комнаты. Жилье с хорошим ремонтом, заменены водопроводные трубы и электропроводка. Телевизор, холодильник, стиральная машина, кондиционер и вся бытовая техника остаются в квартире.

Однокомнатная квартира на последнем этаже сталинского дома стоит почти 8 млн. Фото: Мир Квартир
Однокомнатная квартира на последнем этаже сталинского дома стоит почти 8 млн. Фото: Мир Квартир

«Однушку» подешевле следует искать в «хрущевке». Квартиру аналогичной площади за 5,1 млн рублей мы нашли на втором этаже четырехэтажного блочного дома 1961 года постройки. Размер кухни здесь – 5 кв. м, санузел совмещенный, балкон застекленный. Недвижимость продается с техникой и мебелью. Состояние жилья собственник оценивает, как отличное.

Нахимовский район: квартиры с хорошим ремонтом – от 5 до 6 млн

Нахимовский район – крупная часть города, разделенная Севастопольской бухтой. На южном берегу находится Корабельная сторона, отсеченная от исторического центра Корабельной и Южной бухтами, Хоть Корабельная и соседствует с центром, место это не самое парадное, с доступным жильем. Здесь нет крупных торговых центров, мало пляжей, зато много старой архитектуры. В целом район зеленый, спокойный, с развитой инфраструктурой и удобным транспортным сообщением. Жилой фонд в основном представлен видавшими виды сталинками, хрущевками, брежневками.

Однушка с ремонтом в Нихимовском районе стоит 5,1 млн. Фото: Мир Квартир
«Однушка» с ремонтом в Нихимовском районе стоит 5,1 млн. Фото: Мир Квартир

Северная сторона Нахимовского района – это, прежде всего, прекрасные песчаные пляжи. Отсюда трудно добираться до других частей города, в несезон жизнь достаточно унылая.

«Однушки» в Нахимовском стоят столько же, сколько и в Ленинском районе. Например, за 5,1 млн рублей можно купить квартиру (на фото выше) размером 30 «квадратов» на третьем этаже пятиэтажного хрущевского дома на улице Горпищенко. Этот объект с хорошим ремонтом.

«Двушка» с ремонтом и небольшой перепланировкой (на фото ниже) размером 46 кв. м в таком же доме на четвертом этаже предлагается за 5,85 млн рублей. Комната с кухней из-за снесенной перегородки стала кухней-гостиной. Санузел совмещенный. Эта квартира также продается с мебелью и техникой – похоже, в Севастополе мало пустых квартир на вторичном рынке. В шаговой доступности две школы и два детских сада, детские секции, магазины, аптеки. Остановка общественного транспорта в двух минутах ходьбы.

Двухкомнатная квартира стоимостью 5,85 млн. Фото: Мир Квартир
Двухкомнатная квартира стоимостью 5,85 млн. Фото: Мир Квартир

Гагаринский район: новостройки от 7,3 млн

Самый застраиваемый и густонаселенный район города – Гагаринский. Почти все пустыри здесь – с новостройками. Сопутствующая инфраструктура развивается не менее стремительно. Точкой притяжения района можно назвать Парк Победы с его клубами, ресторанами и городским пляжем в 15 минутах от входа. Национальный заповедник Херсонес Таврический тоже относится к Гагаринскому району.

Новостройка с предчистовой отделкой стоит 7,3 млн. Фото: Мир Квартир
Новостройка с предчистовой отделкой стоит 7,3 млн. Фото: Мир Квартир

В ЖК «Академический» на Парковой улице мы нашли в продаже «евродвушку» (на фото выше) от застройщика стоимостью 7,3 млн рублей. Квартира с предчистовой отделкой расположена на первом этаже 16-этажного дома Общая площадь – 43 кв. м, кухня – 10 кв. м, предусмотрена гардеробная. Окна квартиры выходят на южную сторону, во двор. ЖК введен в эксплуатацию. В 600 м от новостройки находятся два детских сада, две средних школы и гимназия. На территории комплекса – детская.площадка, клумбы и автомобильная парковка.

Балаклавский район: 2 млн за дом из ракушечника с железными ставнями и интернетом

Балаклавский – самый большой район Севастополя, в его состав входят два города-спутника – Балаклава и Инкерман, 32 поселка и села. Здесь удивительная природа и отличные пляжи. В районе практически нет новостроек, все строительство частное. Многоквартирных домов очень мало, а цены сравнимы с ценами на квартиры в панельках 1960-1970-х в центре города. Основная проблема – транспортная.

Минимальный ценник на дом в Балаклаве – 2,2 млн рублей. Столько просят за одноэтажную дачу размером 20 кв. м, с участком земли в 5,5 соток.

Самый дешевый дом в Севастополе продается за 2,2 млн. Фото: Мир Квартир
Самый дешевый дом в Севастополе продается за 2,2 млн. Фото: Мир Квартир

Дом построен из ракушечника и утеплен пенопластом. Железные ставни и двери изготовлены по специальному заказу из толстого металла, часть кухни и печь облицованы плиткой. Имеется летняя времянка площадью 7 «квадратов». В дом проведено электричество и даже интернет. Вода подается по графику. Возможна прописка. На участке хватит места для строительства дома побольше. Главная проблема здешних мест – плохие дороги, поэтому собственник подчеркивает, что по Кизиловой улице, где находится дом, проложена новая дорога. Рядом остановка общественного транспорта, детский сад, спортивная и детская площадки, общеобразовательная и музыкальная школы. До моря – полтора километра.

Самая дешевая квартира: до моря три остановки – 3 млн

Самую дешевую квартиру Севастополя мы нашли в новостройке в Орловке, в Нахимовском районе. Жилье размером 36,5 кв. м находится на четвертом этаже пятиэтажного ЖК «Орловский Уезд», строящегося на Качинском шоссе. До моря отсюда – три остановки общественным транспортом, а до центра города – больше 30 километров.

В строящемся ЖК Орловский Уезд квартиру размером 43 кв. м можно купить за 2,985 млн. Фото: sevastopol.ugbn.ru
В строящемся ЖК «Орловский Уезд» квартиру размером 43 кв. м можно купить за 2,985 млн. Фото: sevastopol.ugbn.ru

Отопление в квартире – от газового котла, что, по уверению продавца, обеспечит невысокие платежи. Тут большая кухня в 10 «квадратов» и панорамные окна. Недвижимость без отделки стоит 2,985 млн рублей.

Самый дорогой дом: собственный пляж, конюшня и салон красоты – 600 млн

В Нахимовском районе продают и самый дорогой дом Севастополя. Поселок Кача находится в живописном месте между морем и предгорным массивом в 30 км от центра города. Прямо на берегу в элитной части поселка выстроена четырехэтажная резиденция размером 3200 кв. м, с земельным участком 158 соток. Главный дом комплекса – трехэтажный. Из окон всех комнат открывается вид на море.

Самый дорогой дом в Севастополе обойдется в 600 млн. Фото: Мир Квартир
Самый дорогой дом в Севастополе обойдется в 600 млн. Фото: Мир Квартир

В доме каминный зал, 14 спален, наружный и внутренний бассейны, домашний кинотеатр, музыкальная комната и дискотека, банный комплекс, винный погреб, СПА, спортзал и салон красоты с кабинетами для маникюра и педикюра. У нового владельца будут свой песчаный пляж, теннисные корты, конюшня и манеж, парк для прогулок и эллинг для водной техники. На территории находится гаражный комплекс с комнатами для охраны и персонала. В центре участка размещается удобная летняя беседка. Расстояние от дома до аэропорта – 8 км. А стоит усадьба 600 млн рублей.

Маленький, без света, 3 км в гору и вообще гараж. Что представляют собой пять самых дешевых частных домов в Сочи

Земляной Вал в Москве: где жили Чкалов, Маршак и Прокофьев? Шедевры сталинского ампира, усадьбы и бывшие доходные дома

Улица Покровка. Где тайно венчалась Елизавета I, где открылась общественная уборная и где продается квартира-студия за 7,5 млн

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Федеральный портал «МИР КВАРТИР» представляет базу недвижимости в Москве, содержащую более 176 800 вариантов продажи квартир. В обширном каталоге собраны объявления от собственников и риэлторских агентств, предлагающих первичные и вторичные квартиры всех видов классности.

© 2023 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie