Владельцы квартир часто думают, что балкон и лоджия – это практически одинаковые элементы квартиры, которые немного отличаются внешне. Но на самом деле у них разные определения и разные характеристики, в том числе и нагрузка, которую они способны выдерживать. С учетом характеристик лоджии определяются действия, которые с ней можно делать, и те, которые запрещены.
Рассказываем, по каким признакам можно отличить балкон от лоджии, что можно сделать с лоджией, а что категорически запрещено и как ее лучше обустроить.
Лоджией называют помещение, которое встроено в здание или пристроено к нему. У лоджии есть общие со зданием стены, которых в зависимости от расположения может быть три или две.
Основным назначением лоджий при их строительстве была возможность отдыха на свежем воздухе, но в советское время лоджию часто использовали как дополнительную кладовую — место для хранения вещей. Сейчас тенденция меняется — все больше собственников квартир стараются не захламлять лоджию, а наоборот, использовать ее как полезную площадь жилья.
В разных квартирах может быть разное количество лоджий. Например, их может быть две или три, но может и не быть вообще. Чаще всего у лоджий прямоугольная форма, но так бывает не всегда – например, они могут иметь округлую форму. Площадь лоджии может быть разной, но ее длина ограничивается величиной комнаты, к которой она непосредственно примыкает.
Балконом называют площадку, которая выступает из фасада и имеет ограждение, но при этом открыта с трех сторон. Если обратиться к отличию конструкций лоджии и балкона, то оно заключается в том, как крепится опорная плита элемента. По ГОСТ составляющая балкона — консольная ЖБ плита. Она выступает из стены фасада и на нее приходится нагрузка непосредственно самого балкона. Плита лоджии тоже выступает за пределы наружной стены квартиры, но за пределы фасада она не выходит. У лоджии плита отличается тем, что она может выдерживать гораздо больше нагрузок. Так получается из-за того, что лоджия передает свою нагрузку на смежные с квартирой стены. В зависимости от типа стен здания лоджия опирается на конструкции многоквартирного дома, принимающие нагрузку, которые могут быть несущими или полунесущими.
Лоджия может выдерживать практически такие же нагрузки, как и комната. Размер допустимой нагрузки может быть разным, но в среднем это 400 килограмм один квадратный метр площади. У лоджий в новостройках значение допустимой нагрузки может быть еще больше и достигать 600 килограмм на квадратный метр площади.
У балкона допустимая нагрузка меньше — за счет того, что он держится за стену дома только одной стороной, он может выдержать максимум 250 килограмм на квадратный метр. Но нужно учитывать, что его способность воспринимать нагрузку постепенно уменьшается – каждый год примерно на 1%.
Лоджии могут отличаться по своей форме и по тому, как они располагаются относительно здания. Форма у них может быть прямоугольная или квадратная. По расположению лоджии бывают:
Дополнительно выделяют такие виды лоджий:
Те, кто живет в квартирах, часто задумываются о возможности объединить лоджию и помещение, к которой она примыкает. Но если при попытке сделать лучше можно нарушить установленные нормы.
Согласно действующих норм запрещено лоджию:
Причиной запрета на желаемое многими собственниками квартир объединение несколько, но среди основных следующие:
Также запрещено делать следующее:
С учетом действующих запретов с лоджией можно сделать следующее:
Главное при обустройстве — не нарушать существующие нормы и не использовать лоджию не по назначению. Например, ней можно организовать:
При обустройстве стоит учитывать следующее
Выбор квартиры на вторичном рынке: как найти хорошее жилье и что проверить перед покупкой
Вложиться в новостройку и не прогадать: порядок покупки квартиры и варианты получения дохода
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости
© 2023 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942
При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.
Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie