Гагаринская улица Санкт-Петербурга: где жил граф Калиостро, с кого писал «Идиота» Достоевский и у какого здания Блок поджидал даму сердца

В этой статье
  • У истоков
  • Как идиот женился на «Настасье Филипповне»
  • Дворец на Гагаринской
  • И Пушкин здесь ходил
  • «Никто в роту не определяется без высочайшего повеления...»
  • «В гостиной истинно дворянской»

За три века существования Гагаринской улицы здесь успело пожить столько известных людей, что одно их перечисление займет времени больше, чем прогулка от первого дома, на набережной Кутузова, до последнего – на углу улицы Пестеля. Поселиться здесь при известном проворстве можно и сегодня, были бы средства и желание.

Дом 1/24, известный как особняк Кушелева-Безбородко.  Фото: Lifedeluxe.ru

Дом 1/24, известный как особняк Кушелева-Безбородко.  Фото: Lifedeluxe.ru

Гагаринскую улицу пытались переименовать трижды – в советское время она успела побывать и улицей Герцена, и Наримановской, и Фурманова, но в 98-м ей вернули историческое название.

Забавно, что палаты самого князя М.П. Гагарина, первого главы Сибирской губернии, воровавшего с таким размахом, что Петр в конце концов казнил его за лихоимство, стояли на Петроградской стороне, то есть аккурат через Неву. Гагаринской же сначала стали звать пристань, на которую причаливали лодки с того берега, потом набережную (сегодня набережная Кутузова), а затем и появившуюся улицу.

У истоков

При Петре I в этой части города располагались хозяйственные постройки царского двора, однако уже Екатерина II начала раздавать участки частным лицам. Крайний достался видному военачальнику И. И. Меллеру-Закомельскому, годами воевавшему против турок и прокоптившемуся в боях настолько, что его портрет долгое время принимали за изображение эфиопского предка Пушкина. А пока генерал воевал, построенный для него особняк сдавался внаем. Одним из арендаторов стал гостивший в Петербурге некий Джузеппе Джованни Батиста Винченцо Пьетро Антонио Маттео Франко Бальсамо, более известный как граф Калиостро.

Генерал Меллер-Закомельский, чье изображение до сих пор путают с портретом А. П. Ганнибала. Фото: wikipedia.org

Генерал Меллер-Закомельский, чье изображение до сих пор путают с портретом А. П. Ганнибала. Фото: wikipedia.org

К 30-м гг. XIX века владельцем участков 1 и 3 становится граф Александр Григорьевич Кушелев-Безбородко, внучатый племянник канцлера Александра Андреевича, того самого, что помог Павлу избавиться от завещания Екатерины, в котором она передавала трон в обход сына внуку. После этого на Безбородко посыпались такие щедрые награды, что колоссального состояния с лихвой хватило на несколько поколений потомков.

После смерти графа младший сын Николай получит в наследство дом 3, известный как Малый Мраморный дворец, а старшему Григорию перейдет дом 1, выходящий на набережную.

Как идиот женился на «Настасье Филипповне»

Григорий живет затворником, в свете поговаривают, что у него нервное расстройство и периодические припадки. На свою беду он бывает у брата, где однажды сталкивается с его любовницей. Это знакомство обогащает русскую литературу знаменитым сюжетом.

Любовь Голубцову, даму взбалмошную и с более чем сомнительным прошлым, в обществе называли не иначе как камелией («Дама с камелиями» имела успех у читающей публики). В ранней юности Любочкой якобы увлекся сам государь-император Николай I, но быстро охладел и сбагрил замуж, снабдив приданым. Супружеская жизнь не задалась: первый муж умер, второй увез в провинцию, откуда дама резво сбежала обратно в Петербург.

Не на шутку влюбленный Григорий мечтает поднять избранницу до себя и предлагает руку и сердце куртизанке, к тому же официально не разведенной (организация развода будет стоит ему баснословных денег).

Любовь Ивановна Кроль, в замужестве Пенхержевская, Голубцова, Кушелева-Безбородко. Фото: wikipedia.org

Любовь Ивановна Кроль, в замужестве Пенхержевская, Голубцова, Кушелева-Безбородко. Фото: wikipedia.org

Сказать, что семья была в ужасе, не сказать ничего. Сестры на коленях умоляют одуматься и вместе с братом Николаем требуют у Александра II воспрепятствовать браку «идиота» с содержанкой. Григорий в свою очередь тоже обращается к государю, напирая на то, что ему, больному человеку, крайне необходима спокойная жизнь и «заботливое внимание лица преданного». Не остается в стороне и мадам Голубцова, тоже пошедшая на поклон к царю и открывшая ему тайну своего приданого. В конце концов император благоразумно устраняется, и Григорий ведет свою «Настасью Филипповну» под венец.

Поначалу было весело, поехали во Францию, вернулись с Дюма. Познакомились с Бальзаком, принимали на даче. Но «поднять до себя» жену не вышло. Высший свет отвернулся от новоиспеченной четы. У Кушелевых образовался новый круг общения – полусвет-полубогема. Граф сутками поил-кормил разномастную публику, которая за глаза называла его «мальчишкой, накрытым юбкой пройдохи женского рода». Григорий все понимал, но ситуацию переломить не пытался, так как был уверен, что графиня «сама будет первым препятствием».

Граф Григорий Александрович Кушелев-Безбородко. Фото: yandex.ru/images

Граф Григорий Александрович Кушелев-Безбородко. Фото: yandex.ru/images

Супруга между тем переехала в купленное ей поместье во Франции, играла в карты, сорила деньгами и чуть не разорила мужа. Наконец он опубликовал во французских газетах объявление, что новых обязательств жены не принимает, и навсегда уехал в Россию. Больше они вместе не жили.

Григорий Кушелев-Безбородко умер во время припадка в возрасте 38 лет, в полном одиночестве. Любовь Ивановна прожила 99 лет, похоронена в Каннах. Роман «Идиот» к тому времени уже вышел. Совпала даже внешность героев. В черновиках сохранилась запись Достоевского: «Ведь женился же прошлого года граф К. на Бог знает ком».

Сегодня в особняке Кушелева-Безбородко элитный жилой комплекс для очень непростых людей. По слухам, там нашлась очередная квартира и для Д. А. Медведева.

Дворец на Гагаринской

Особняк, доставшийся Кушелеву-младшему, называют не иначе как Малым мраморным дворцом. Николай, собственно, и превратил его во дворец, перестроил в стиле ренессанса, облицевал мрамором фасад, организовал парадные залы и вестибюль. В глубине участка появились театр, библиотека, оранжерея.

Дом 3 построен Г. Боссе в 1840-х, перестроен и расширен Э. Шмиттом в 1857-1862 гг. Фото: liveinternet.ru

Дом 3 построен Г. Боссе в 1840-х, перестроен и расширен Э. Шмиттом в 1857-1862 гг. Фото: liveinternet.ru

Кушелев-младший умер, не дожив до тридцати. В 70-е годы XIX века дворец перешел в собственность императорской фамилии. Некоторое время там проживал внук Николая I Великий князь Николай Константинович, плейбой и игрок. Затем дворец был передан морганатической супруге Александра II Е.М. Долгоруковой.

И Пушкин здесь ходил

Практически в каждом здании на Гагаринской успели пожить или побывать в гостях наши знаменитые соотечественники. Например, в доме 5 в середине XIX века жил молодой поручик М. Д. Скобелев. А в начале ХХ века здание перестроили для Столыпина. В доме 10 провел детские и юношеские годы Тимирязев. А соседний дом помнит родителей Пушкина. В доме 17 почти 10 лет снимал квартиру знаменитый хирург Пирогов. Театральную студию на верхнем этаже дома 32 посещала мечтавшая о театральной карьере Любовь Менделеева.

Дом 5 перестроен архитектором И. Бургазлиевым, который спроектировал несколько домов для семьи Столыпиных. Фото:blog.excurspb.ru

Дом 5 перестроен архитектором И. Бургазлиевым, который спроектировал несколько домов для семьи Столыпиных. Фото:blog.excurspb.ru

В 30-м доме на квартире у сестры Глинки Л. И. Шестаковой регулярно собирались композиторы «Могучей кучки». А один из участников кружка и родился здесь же, в доме 9. Проживавший там князь Гедианов уже в весьма почтенном возрасте пережил страстный роман с молоденькой девушкой. Он поселил ее у себя, а родившегося сына Александра записал на своего камердинера – крепостного Порфирия Бородина. Ребенок вырос и стал выдающимся русским композитором, автором оперы «Князь Игорь». Любопытно, что он по образованию был химиком, а занятия музыкой считал чем-то вроде хобби.

Последний дом на нечетной стороне (на углу с улицей Пестеля) 1874 года постройки принадлежал Пантелеймоновской церкви. Строил его петербуржский архитектор Василий фон Геккер. Сегодня здесь можно купить шестикомнатную квартиру общей площадью 160 кв. м. Квартира, требующая ремонта, расположена на третьем этаже, стоимость жилья – 28 млн рублей.

«Никто в роту не определяется без высочайшего повеления...»

В доме №6 на углу Гагарина и Шпалерной когда-то находилась казарма роты дворцовых гренадер – специального подразделения, созданного Николаем I из ветеранов войны 1812 года, которые отличились в боях с Наполеоном. В их обязанности входило поддержание порядка в Зимнем дворце и охрана материальных ценностей. Гренадеры несли караул в Эрмитаже и у личных покоев императора.

«Нижним чинам сей роты часовые как гвардии, так и армии, отдают честь». Фото: picturehistory.livejournal.com

«Нижним чинам сей роты часовые как гвардии, так и армии, отдают честь». Фото: picturehistory.livejournal.com

Изначально в роту отбирались только нижние армейские чины. Отбор проводился по заслугам, по росту (не ниже 184 см) и презентабельному внешнему виду. По рангу гренадеры приравнивались к унтер-офицерам армии, а по правам – к дворянам. Они пользовались привилегиями, о которых не только солдаты, но и многие армейские офицеры могли только мечтать. Дети гренадеров имели преференции при поступлении в учебные заведения, а размер жалования позволял служивым вести безбедную жизнь и даже выкупать у помещиков крепостных родственников.

Это уникальное воинское формирование, пополнявшееся из отличившихся солдат и офицеров, просуществовало около века и пережило крушение монархии. Во время штурма Зимнего рота не примкнула ни к одной из сторон. Как объяснил командир, «наше дело не воевать, а сокровища сберечь». Позднее гренадеры были приписаны к РККА и несли службу до февраля 1921 года. После расформирования многие остались в Зимнем истопниками, швейцарами, вахтерами.

Сегодня на четвертом этаже бывших гренадерских казарм можно купить студию размером 17 кв. м за 3,45 млн рублей. Высокие потолки позволили перенести спальную зону на второй уровень и увеличить площадь.

«В гостиной истинно дворянской»

Одним из самых знаковых в культурной жизни Петербурга XIX века считается дом 16 по Гагаринской улице, где снимала квартиру вдова Николая Карамзина – женщина, в паре с которой предпочитал открывать балы император, и которую пожелал видеть Пушкин, когда узнал, что его рана смертельна.

В салоне г-жи Карамзиной «выдавались дипломы на литературные таланты». Фото: an812.ru

В салоне г-жи Карамзиной «выдавались дипломы на литературные таланты». Фото: an812.ru

Современники называли салон Екатерины Андреевны «истинным оазисом литературных и умственных интересов среди блестящего и пышного, но мало одухотворенного петербургского света».

Здесь бывали литераторы Вяземский, Жуковский, А.И. Тургенев, Одоевский, художник Брюллов, композитор Глинка. Гоголь читал здесь первые главы «Мертвых душ», а Лермонтов – «Демона». Прямо тут, стоя у окна и глядя в небо, он экспромтом написал свои знаменитые «Тучки».

Поселиться в историческом доме-памятнике можно и сегодня – на первом этаже продается четырехкомнатная квартира площадью 125 кв. м с тремя санузлами и окнами, выходящими на улицу и в сквер. К стоимости жилья, составляющему 25 млн рублей, покупателю придется добавить вложения в ремонт старого фонда.

Дивное Видное. Сколько стоит купить квартиру в этом подмосковном городе?

Самые странные московские квартиры с «богатым» ремонтом

У черта на Козихе: патриархи, студенты, «Бубновый валет». Сколько стоят квартиры в самом модном месте Москвы

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie